Posted 25 мая 2023,, 08:13

Published 25 мая 2023,, 08:13

Modified 25 мая 2023,, 08:17

Updated 25 мая 2023,, 08:17

В Удмуртии началась дополнительная иммунизация населения от кори

Кому из взрослых в Удмуртии полагается бесплатная прививка от кори?

25 мая 2023, 08:13
Фото: Midjourney

В Удмуртии началась дополнительная иммунизация населения от кори

В Удмуртии, где зарегистрирован первый подтвержденный случай заболевания корью, началась дополнительная иммунизация населения. Заместитель председателя правительства региона Эльвира Пинчук рассказала, кому полагаются бесплатные прививки.

По ее словам, национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против кори детям в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не привитых ранее и не болевших корью, не имеющих документально подтвержденных прививок против кори, прививают в возрасте от 18 до 35 лет двукратно с минимальным интервалом в 3 месяца. Однако, поскольку в республике зарегистрирован случай заражения корью, некоторые категории граждан подлежат дополнительной вакцинации.

«В первую очередь, речь идет о лицах в возрасте до 55 лет, которые раньше не болели корью, не были привиты или были привиты однократно. Это касается и тех, кто прививался, но не имеет подтверждающих это документов. Люди из групп риска – сотрудники сферы здравоохранения, образования, торговли и прочие - прививаются без ограничения возраста. Также бесплатно и без ограничений возраста вакцинируются лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, если у них сомнительный иммунный статус», - написала Эльвира Пинчук в своем официальном Телеграм-канале.

Проверять наличие антител перед прививкой можно, но не обязательно. Эти анализы в Удмуртии делаются только на платной основе, и на них вполне можно сэкономить.

«Если вы не помните, прошли ли вы полный курс вакцинации в детстве, и решили привиться, анализ на антитела сдавать не обязательно. Вакцина не причинит вреда», - отметила Эльвира Пинчук.

Для получения прививки следует обращаться в свою участковую поликлинику. Также пункт вакцинации совершеннолетних от кори с 26 мая будет развернут в Республиканском центре общественного здоровья в Ижевске по адресу: пл. 50 лет Октября, 21. В настоящее время в республике создан достаточный запас прививок от кори для детей и взрослых.

Сложнее дело обстоит с теми, кто контактировал с заболевшим корью человеком. Все контактные лица – члены семьи, соседи по подъезду, коллеги или детский коллектив - должны быть обследованы, и при необходимости вакцинированы течение 72 часов после выявления подтвержденного случая. Инкубационный период составляет до двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Иммунитет после вакцинации формируется на 3-4 день. Если вы обнаружили у себя признаки кори – высокую температуру, сыпь – немедленно вызовите врача.

Эльвира Пинчук также добавила, что своевременная прививка создает надежный иммунитет, предупреждает развитие болезни и защищает от смертельно опасных осложнений. В Удмуртии против кори вакцинировано 99% жителей в возрасте до 35 лет, и 88,2% - среди жителей 36-55 лет. Снижение иммунной прослойки может вызвать быстрое распространение заболевания.

Ранее мы сообщали о том, что в Ижевске зарегистрирован первый случай кори, инфекционное заболевание подтвердилось у взрослого человека.