Posted 26 мая 2023,, 08:14

Published 26 мая 2023,, 08:14

Modified 26 мая 2023,, 08:41

Updated 26 мая 2023,, 08:41

«Вещи, Олег!»

«Вещи, Олег!»

26 мая 2023, 08:14
Фото: vk.com/olegbekmemetev
Глава Ижевска уходит в отставку, но домой в Глазов не собирается. Почему и куда уходит Олег Бекмеметьев?

Давайте вспомним, а был ли в новейшей истории самоуправления Ижевска глава (мэр), который бы точно так же, как Олег Бекмеметьев, покинул свой пост — без особенных к нему претензий со стороны «старших товарищей», тихо и спокойно? Пожалуй, только один, да и тот с натяжкой…

Никто не хотел уходить

Анатолий Салтыков уходил в 2001 году на фоне скандального во всех отношениях «удмуртского дела», находясь в контрах с руководством республики. Более-менее спокойно покидал в 2010-м свою должность Виктор Балакин, но, чтобы убрать его из мэров, потребовалось учреждать целое министерство общественной безопасности Удмуртии.
Александр Ушаков «прославился» тем, что в 2015-м не смог пройти в гордуму нового созыва, что автоматически лишало его возможности стать главой столицы. Юрия Тюрина подталкивали к отставке так демонстративно, что о ее «добровольности» не могло быть и речи.

Олегу Бекмеметьеву довелось быть главой столицы Удмуртии 4,7 года (1680 дней).

В режиме секретности

Источники Udm-Info в правительстве утверждают, что отставка Олега Бекмеметьева готовилась в режиме строжайшей секретности. Для чего был нужен этот режим, остается только догадываться.

Но заявление главы столицы действительно было как гром среди ясного неба. Что подтверждают люди, обычно заранее осведомленные о такого рода событиях.

«Для меня это достаточно неожиданное решение, — сообщил в эксклюзивном комментарии Udm-info политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы „Первый советник“ Константин Труфанов. — Понятно, что к главе Ижевска были вопросы, понятно, что эти вопросы накапливались, что хороших мэров в России нет и быть не может, потому что весь негатив, все проблемы спускаются на муниципальный уровень. Но тому, что отставка Олега Бекмеметьева произошла именно сейчас, у меня объяснений нет. О том, что он уходит на какую-то другую работу, я тоже слышу впервые».

Можно предположить, что не в курсе планов главы города был и спикер гордумы Ижевска Фарит Губаев. «Без комментариев пока», — ответил он корреспонденту Udm-info в ответ на просьбу поделиться своим мнением о случившемся.

На «четверку»

Многословнее был замруководителя фракции КПРФ в ижевской гордуме Алексей Хлебников:

«Я отношусь к решению Олега Бекмеметьева положительно. Ротация в управлении всегда полезна и может „освежить“ взгляд администрации на некоторые проблемы. С Олегом Николаевичем у нас были и остаются сложные отношения. В чем-то мы поддерживаем друг друга, в чем-то критикуем. В частности, я критиковал теперь уже бывшего мэра Ижевска по нескольким проектам, таким как единое парковочное пространство и другим. Но уточнюсь, критиковал именно его решения, не его самого. К нему лично у меня никогда никаких претензий не было. Работу Олега Бекмеметьева на посту главы города я оцениваю на четверку. Были и плюсы и минусы. Можно было лучше, но можно было бы и хуже. В целом Олег Николаевич — руководитель достаточно высокого уровня. Я не владею никакой информацией о его новом месте работы».

Не «отец города»

Оценивая работу Олега Бекмеметьева в должности ижевского градоначальника, Константин Труфанов подчеркивает, что «отцом города» глава, увы, не стал. Даже несмотря на то, что прошел обучение в Школе губернаторов при РАНХиГС, и там он на хорошем счету.

«Если говорить о его работе в качестве главы города, то к ней у жителей были определенные вопросы. Вместе с тем можно вспоминать и хорошие моменты. Общеизвестная претензия: он не смог создать свою команду, слишком часто менялись люди в его окружении — заместители, руководители ключевых управлений, происходит не самая эффективная ротация в ряду глав районов. Несмотря на то что Бекмеметьев обладает хорошими личными качествами и большим багажом компетенций, „отцом города“ он не стал, хотя пришел тогда, когда для этого были все возможности», — говорит Труфанов.

Воспользоваться этими возможностями у Олега Бекмеметьева не получилось, считает эксперт. «Человек потенциально был способен на большее и для города и для республики», — заявил Udm-info Константин Труфанов.

Далеко не уедет

Глава Удмуртии также прокомментировал отставку Олега Бекмеметьева, но размещать этот комментарий в соцсетях почему-то не стал. За дежурными словами о «непростом хозяйстве», «годами накопленных городских проблемах», перезагрузках общественных пространств» и т. д. скрылось и нечто интересное.

Косвенно глава республики подтвердил, что отставка главы Ижевска — это не отправка в никуда проштрафившегося работника, а перспектива.

«Безусловно, Олег Бекмеметьев остается в команде, уверен, у него все получится!» — заявил Александр Бречалов.

А «остаться в команде» в данном случае — остаться в республике. Источники Udm-info в правительстве утверждают, что для Олега Бекмеметьева готовится одно из вице-премьерских кресел (при том, что у действующего премьера заместителей аж девять). По другим данным, главе столицы из системы Росатома якобы сделано какое-то невероятное предложение, от которого грех отказываться.

Как бы то ни было, похоже, далеко переезжать на новое место работы Олегу Бекмеметьеву не придется. Только вещи перенести, из кабинета в кабинет.