Из-за громких скандалов с рядом блогеров, не плативших налоги, власти страны решили ввести новые запреты и для простых граждан, пишут «Новые Известия». Нижеупомянутые штрафы вступят в силу после одобрения Советом Федерации.
25 мая депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, которые предусматривают штрафы до 1 млн рублей для юрлиц, а для физлиц — штраф 3 тыс. рублей или арест до 15 суток за распространение и публичную демонстрацию экстремистских материалов.
Это нововведение относится к основному закону, который относит карты с усеченными границами РФ к экстремистским материалам. Теперь все ранее напечатанные атласы дорог и карты становятся юридически токсичными, ведь там Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области не отмечены как территория России.
Председатель Госдумы по безопасности Василий Пискарев пояснил, что старые атласы и карты не признают экстремистскими материалами. Однако в случае с бумажными картами все ясно, на них можно найти дату выпуска. А вот с интернет-картами дело обстоит иначе, не все они имеют сохраненную информацию о дате создания или редактирования.
В связи с этим нововведением возникло множество вопросов о том, как школьникам в этом году сдавать ЕГЭ, ведь в демо-версиях экзамена границы остались прежними.
Рособрнадзор, в свою очередь, пообещал изменить экзамен с добавлением новых регионов.
А гражданам стоит проверить свои соцсети, вдруг кто-то выкладывал картинку с картой прошлых лет или поделился какой-то инфографикой. Чтобы не попасть на штраф, такие посты лучше удалить. Сам факт наличия поста — это уже публичная демонстрация — поясняет судебный юрист и специалист по гражданскому праву Алексей Моисеев:
⁃ Надо быть аккуратным в публикациях в своих соцсетях. Потому что любая публикация в соцсети, как и в печатном издании, является документом. На основании этого правоохранительные органы могут привлекать к ответственности. Но у нас часто так бывает, что принимают закон, а правоприменительная практика приходит через год-два. Возможно, будут разъяснения Верховного суда. Как правило, у нас делают показательные мероприятия после принятия таких штрафных санкций — это и по мобилизации было, и по выборам — я думаю, будет пара показательных примеров, на которых СМИ смогут доступно объяснить гражданам, что нельзя делать.
В этом случае под новый запрет попали:
Также депутаты Госдумы в конце мая во втором и третьем чтениях приняли законопроект о штрафах для владельцев животных за нарушение правил их содержания и за нанесённый ими ущерб.
Размер подобных штрафов удивляет многих.
⁃ Не всегда понятна идея законодателя относительно суммы штрафов, касающихся животных и их содержания. Если это укус, то от 10 до 30 тыс. рублей для физлица — непонятно, как это коррелируется с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который составляет 16 тыс. Иногда такое ощущение, что законодатель отталкивается от своей зарплаты депутата Госдумы в 400-500 тыс. рублей, а не на среднероссийскую, которая ровно в 10 раз меньше, - комментирует юрист Алексей Моисеев.
В Госдуме предложили ввести штрафы за нарушение тишины в дневное время. Сейчас по закону соблюдать тишину надо с 23 часов вечера до 7 часов утра. После 7 часов утра можно включать музыку и шуметь.
Детали новых ограничений пока не неизвестны, ведь законопроект сначала должен рассмотреть профильный комитет.
Соблюдение тишины — и тот редкий случай, который, по мнению Алексея Моисеева, действительно требует ужесточения правил:
⁃ Повышение штрафов на шум, в том числе шум двигателя как автомобилей, так и мотоциклов, тоже можно рассматривать как положительный момент, потому что те штрафы, которые были — 300-500 рублей — на них автолюбители не обращали внимания. Мы же понимаем, что закон тишины действует во всех городах. И мотоциклы, и спортивные авто мешают жить людям. Рост штрафов по бытовым нарушениям, наверное, идет на пользу. Безусловно, когда штрафы минимальны, полиция реагирует очень вяло. И люди, осознавая, что и штраф небольшой, и полиция плохо реагирует, продолжают нарушать и игнорировать мнение соседей, к примеру. При условии, что эти штрафы очень трудно доказуемы, например, что касается шума — пока дежурные полицейские приезжают на вызов, уже и шума нет, и соседи спят. На мой взгляд, рост штрафов за такие правонарушения является положительным моментом, потому что все-таки тут должен быть баланс интересов.
Кроме всего прочего, 25 мая Госдума утвердила оборотные штрафы для операторов связи, которые не желают сотрудничать с силовиками. Теперь операторы за своеволие заплатят от 0,001% до 0,003% от выручки. Поправки вступят в силу после утверждения в Совфеде и подписания президентом.
Алексей Моисеев обращает внимание и на другие странные меры законодателей:
— Есть еще нововведение по кострам — странные штрафы. На мой взгляд, баланс интересов не соблюден, потому что штрафы в 10-30 тысяч за разведение костра или за жарение шашлыков на мангале, мне кажется, несоразмерны нашим доходам. И во многих городах оборудованы площадки и беседки, но не оборудованы мангальные площадки, и это тоже странно. Людей приглашают отдыхать, но запрещают жарить шашлыки, или приглашают загорать, но не разрешают купаться. Это мы очень часто наблюдаем в наших местах отдыха. Есть еще нововведение по садовым участкам — странные штрафы и нормы размещения туалетов и костров на этих участках — иногда складывается ощущение, что депутатам действительно нечем заняться. Является нормой размещение туалета в 12 метрах от основного дома — наверное, законодатели опять оборачиваются на свою загородную недвижимость и на основании нее анализируют, как должен быть расположен туалет. Потому что на 6 сотках надо разместить все строения нашим гражданам. Интересно, кто это будет проверять — местная полиция и на пожар-то очень часто не приезжает, а тут замерять расстояние до туалета… То есть опять появляется какая-то вилка для злоупотреблений и необоснованных требований одних соседей к другим — они же начинают это использовать, подают жалобы и т. д.
Однако есть среди всех этих кнутов и пряник – депутаты предложили разрешить то, что раньше было нельзя: проживать не по прописке и без регистрации. Эти изменения еще окончательно не приняты, и это единственная поправка, которая не запрещает, а разрешает что-то. Примут ли эту инициативу, пока неизвестно. Пока же штраф за проживание не по прописке без временной регистрации составляет от 2 до 5 тысяч рублей для большинства городов и 3-5 тысяч для Москвы и Санкт-Петербурга. Если не произойдет бунт участковых, которые особенно рьяно борются именно с нарушителями, проживающими без регистрации, то такой советский пережиток, как прописка, канет в лету.