Гастроэнтеролог Морозова разъяснила, какие продукты неблагоприятно влияют на печень

2 июня 2023, 12:57
Гастроэнтеролог Наталья Морозова поделилась информацией о продуктах, которые могут нанести вред печени. Среди них находятся продукты, содержащие большое количество животных жиров, холестерина, соли, уксуса, пищевых красителей, консервантов, а также копчености и крепкий алкоголь.

Морозова уточнила, что, например, сливочное масло, богатое витаминами группы А и D, может быть ограничено или исключено из рациона при проблемах с печенью. Мясо гуся и утки, хотя и считается полезным, из-за высокого содержания жиров также могут быть неблагоприятными для печени, пишет iz.ru.

Она отметила, что избыток соли может нарушить процесс переваривания и усвоения жиров, а также способствовать бактериальному росту в кишечнике и нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот, что может привести к сгущению желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Относительно фруктов Морозова уточнила, что фруктоза, содержащаяся в них, способствует накоплению жиров в печеночных клетках и развитию жировой болезни печени. Поэтому она рекомендует ограничить потребление сладких фруктов, особенно при наличии заболеваний печени.

Врач также отметила, что некоторые популярные диеты, такие как кетогенная диета или длительное голодание, могут иметь отрицательное влияние на печень и вызвать различные проблемы.

В заключение Морозова рекомендует придерживаться диеты стола № 5 по Певзнеру для поддержания здоровья печени. Она также отметила, что регулярные физические нагрузки, достаточный сон и отказ от алкоголя и курения также являются важными аспектами здоровья печени.

Подпишитесь