И даже наоборот: в прошлом году жители России потратили на духи на 43 млрд рублей больше, чем год назад. Какие проблемы сегодня у участников парфюмерного рынка?
Объем рынка парфюмерии в России — 143 млрд рублей. Из них 60% — это духи отечественного производства. Оставшаяся часть — европейского, в основном, французского. В создании одного аромата в России, как правило, участвует несколько юридических лиц. Обычно схема выглядит так. Компания-правообладатель разрабатывает концепцию духов. Затем фабрика или парфюмер из разных душистых веществ составляют формулу аромата. И далее третья сторона занимается производством.
«Проблемы в отрасли, как и у всех, одни в общем-то. Кадры, компетенции и финансы», — говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.
К примеру, казанская «Фирма 17» — семейный бизнес. Компания появилась в 1993 году, как дистрибьютор. Спустя 10 лет Константин Кострик и его брат открыли сеть парфюмерно-косметических магазинов Раrfume Leader. А в 2015-м Константин основал собственную торговую марку. По его словам, в работе дистрибьютора много рисков. Компания привозит продукт в Россию, продвигает его. А когда бренд становится узнаваемым, то может отказаться от ее услуг. По словам Константина, чтобы производить парфюм самому, тираж продукта должен начинаться от 10 тысяч штук, — тогда себестоимость одного флакона будет оптимальной. Выпускать такие партии могут только компании, уверенные, что смогут их продать.
Сегодня годовой оборот «Фирмы 17» — 1 млрд рублей. А прибыль — 35 млн. Из них 40% приносит бренд. Константин рассказывает, что создание духов начинается с творческой группы — нескольких человек, которые придумывают идею аромата. Бестселлер бренда — парфюм Ice Queen. Годовая выручка от его продажи — 24 млн рублей. Парфюм назван в честь бриллианта весом почти в 40 карат, найденного в 50-е годы в Африке.
«Когда концепция нам уже ясна, дальше подключаются и дизайнеры, менеджеры по производству, которые ищут комплектующие. Подключаются маркетологи, которые проводят исследования. Все производство, начиная от шрифта на коробке, заканчивая композицией внутри флакона, — все подчинено единой концепции», — говорит Константин Кострик совладелец компании «Фирма 17».
Продукция бренда (около миллиона флаконов в год) производится на фабрике «Аромат» в Казани, крупнейшей парфюмерной фабрике России.
«Сад оружейника» — так называется аромат, созданный в Удмуртии парфюмером Ольгой Замиловой, основателем сарапульского музея парфюмерии и сети бутиков «Воздух Граса».
Как рассказала автор аромата, он был создан в 2019 году, в год празднования 100-летия М. Т. Калашникова, а задачу создать аромат-сувенир перед Ольгой поставило министерство культуры региона.
«Было сложно, я не знала с чего начать… Все мы знаем Калашникова как великого конструктора, гения… А чтобы сделать аромат, нужно вдохновение… Я пошла в музей Калашникова и купила автобиографическую книгу „Траектория судьбы“. Это оказалась потрясающая книга, в ней Михаил Тимофеевич описывает детство, свою семью, как они собирались вечерами, мать запевала песню — и вся семья подхватывала, семья была многодетная… И у меня сразу все сложилось в голове, я поняла, что нужно сделать — показать Калашникова не как конструктора, которого мы все знаем, а как человека: каким он был отцом, мужем… В аромате присутствует запах хлеба, запах печи из глины, алтайский рододендрон. Аромат получился с запахом полей, сена, деревенского дома», — рассказала о создании аромата Ольга Замилова.
В коллекции Ольги Замиловой есть также аромат-визитка «Удмуртия» — презентацию этого парфюма можно было увидеть на XVII неделе моды, прошедшей в Удмуртии этой весной. По словам парфюмера, на создание этого аромата ее вдохновила щедрая удмуртская природа, цветущее разнотравье залитых солнцем лугов, прохлада родников и душевность гостеприимного трудолюбивого народа.
Глава компании «Химсинтез» из Московской области Леонид Осипов рассказал, что его предприятие занимается контрактным производством духов. Нередко условия такие, что «Химсинтез» сам приобретает ингредиенты и комплектующие. Стекло, упаковка и спирт — отечественные, но отдушек (так называют смеси душистых веществ) в России нет. В стране практически не производятся эфирные масла того качества, которое требуется для изготовления духов. Отдушки на весь мир поставляет, в основном, Франция.
При этом парфюмерия сегодня — одна из немногих отраслей, которой не коснулись санкции. Но, как и везде, подорожала логистика.
«Это достаточно серьезно по некоторым направлениям удорожало продукцию. Естественно, в этот промежуток времени стали выставлять другие условия для наших покупателей, то есть для наших производителей по компонентной базе. Если раньше можно было авансом все взять, то теперь в подавляющем большинстве случаев надо вносить предоплату», — поясняет Сергей Катырин, президент ТПП РФ.
«Химсинтез» выпускает около 18 млн флаконов парфюма в год. А на покупку душистых веществ тратит миллионы евро.
«Во Франции себестоимость отдушки 50-300 евро за килограмм, а здесь она будет стоить примерно 450 (плюс логистика, растаможка и все остальное)», — комментирует Леонид Осипов.
Когда отдушка приходит на производство, ее замешивают в спирте и предлагают заказчику несколько образцов разной концентрации. Чем больше душистых веществ в составе, тем более стойкий аромат — и тем он дороже. Окончательная цена контракта определяется, когда заказчик выбирает концентрацию.
В 100 мл качественных духов отдушки примерно на 70 рублей. Еще 9 рублей — стоимость спирта. 113 рублей — флакон, этикетка, крышка и остальные комплектующие. Также учитывается упаковка, доставка, маркировка, процент брака, зарплаты рабочих и прибыль. Себестоимость флакона на выходе с производства — порядка 400 рублей. Далее духи отправляются заказчику. И уже он выставляет так называемый коэффициент, в который закладывает свои траты — включая числе расходы на маркетинг и доставку до магазина. К примеру, коэффициент 5 означает, что на прилавке духи будут стоить в пять раз дороже, чем на выходе с производства.
По мнению участников рынка, сегодня парфюмерия — одна из самых зарегулированных отраслей. Причина — спирт, который не облагается акцизом.
«Ввели свидетельства, ввели дополнительный контроль со стороны Росалкоголя, налоговой. Вроде как бы нужно все это дело, но как бы всегда есть опасность, когда такой сильный контроль, что тебе завтра возьмут и лицензию не продлят по каким-то формальным поводам. Акционеры и инвесторы боятся в эти предприятия что-то вкладывать», — говорит гендиректор АО НПО «Химсинтез».
Из-за этого слабо развивается парфюмерная школа. В России единицы компаний, ароматы для которых разрабатывают внутри страны. Исключение — небольшие нишевые марки.
«Российских парфюмеров можно пересчитать по пальцам, потому что мы сами себе делаем имя, сами прокладываем путь. Начинающий парфюмер во Франции зарабатывает от 3 до 4 тысяч евро за одну формулу аромата и дальше может получать еще процент с продаж. Если уже парфюмер с именем, он примерно зарабатывает 10 тысяч евро, и плюс процент. У меня на данный момент разработка одной формулы стоит 100 тысяч рублей», — делится Валерия Нестерова, парфюмер, владелица Valeria Nesterova Exclusive Parfumes.
По мнению экспертов, проблема кадров решится тогда, когда на специалистов вырастет спрос. А для этого в отрасль необходимо больше вкладывать. Сегодня у Минпромторга есть две программы поддержки для парфюмеров — малотоннажная химия и импортозамещение. Проблемами отрасли занимаются и в Торгово-промышленной палате.
«Для нас самая главная проблема или задача — это поиск партнеров для наших производителей, парфюмеров, косметологов, поиск партнеров внутри страны, поиск партнеров в дружественных странах, организация бизнес-миссий по этому направлению», — говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.
Сегодня парфюмеры обязаны иметь лицензию, а также маркировать и декларировать свою продукцию. Оборот спирта в отрасли отслеживается с помощью системы ЕГАИС. Он не облагается акцизом. Но несколько лет назад правила были изменены. Предприятия все равно должны уплатить так называемый авансовый акциз, а потом обратиться в ФНС и оформить налоговый вычет.
Участники рынка уверены, что если снизится административная нагрузка на бизнес, в отрасль будут больше вкладывать. Тогда в стране станет больше профессиональных парфюмеров и хороших парфюмов.