Modified 28 июня 2023,, 07:08

Updated 28 июня 2023,, 07:08

Ветераны нашли друг друга спустя 78 лет после войны

28 июня 2023, 06:44
В Татарстане состоялась удивительная встреча двух ветеранов Великой Отечественной войны. Друг друга нашли 101-летняя Мария Фролова из Удмуртии и 99-летний Елисей Тимирясов из Татарстана. Они расстались 21 июня 1941 года на выпускном вечере в педучилище и с тех пор больше не виделись.

При встрече выяснилось и еще одно невероятное совпадение. Елисей Мурзич Тимирясов рассказал, что был командиром танка Т-34 в 6-й Гвардейской танковой армии. Мария Егоровна Фролова только всплеснула руками: она в этой же Гвардейской танковой армии была связисткой.

Встреча произошла случайно на родине Марии Фроловой в татарском селе Старое Мокшино, где она не была больше 50 лет. Организовала поездку из Дебес, где Мария Егоровна живет с 1960 года, председатель районного совета депутатов Ольга Степанова при поддержке односельчан. Многие откликнулись на просьбу ветерана свозить ее в родное село.

«Первым делом начала искать тех, кто поможет организовать встречи с местными жителями. И буквально сразу, через сообщества в соцсетях нашла Татьяну Викторовну Зюзину, главу Мюдовского сельского поселения Аксубаевского района. Вместе с депутатами, работниками старомокшинского сельского клуба и с родственниками Марии Егоровны Татьяна Зюзина организовала нам встречи в родном селе Марии Егоровны», — поделилась Ольга Степанова.

Председатель районного совета рассказала корреспонденту Udm-Info, что встречу с однополчанином заранее не планировали. Просто, узнав о том, что в райцентре Аксубаево в 30 километрах от Старого Мокшино тоже живет участник войны, организаторы поездки решили познакомить их друг с другом. А оказалось, что два заслуженных педагога и ветерана знакомы уже больше 80 лет.

Мария Фролова родилась 20 апреля 1922 года в селе Старое Мокшино Аксубаевского района Татарской АССР. В 1941 году окончила Аксубаевское педучилище. Работала учителем в школе Тарханского района Татарской АССР. Весной 1942 года была призвана в ряды Советской армии.

«Мария Егоровна училась в Орджоникидзевском военном училище связистов. В связи с приближением фронта училище расформировали, а ее с другими курсантами отправили в действующие части. Участвовала в боях на Северном Кавказе связистом, на Орловско-Курской дуге, в Донбассе. Участвовала в освобождении Молдавии, Румынии, Чехословакии, Австрии. После разгрома фашистской Германии участвовала в войне с Японией. Награждена орденами и медалями», — рассказала Ольга Степанова корреспонденту Udm-Info о боевом пути ветерана.

После демобилизации Мария Фролова работала директором Пономаревской семилетней школы в Татарстане. А в 1960 году переехала в Дебесы. Работала заведующей методкабинетом в Отделе народного образования до выхода на пенсию. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Ранее мы сообщали о том, что столетний юбилей отпраздновал в Ижевске Шайхенур Мулин — один из 30 живущих сегодня в удмуртской столице ветеранов Великой Отечественной войны.

"