Posted 29 июня 2023, 14:10
Published 29 июня 2023, 14:10
Modified 29 июня 2023, 17:27
Updated 29 июня 2023, 17:27
Неисповедимы пути футбольные. Всего год назад уроженец столицы родникового края футболист Григорий Морозов, выступавший за словенский «Целе», говорил в интервью, что если его позовут обратно в «Динамо» — он, не задумываясь, пойдёт в Москву пешком. Теперь всё иначе — Морозов играет в футбол на Земле обетованной и всё ему в радость. В мае он завоевал в составе иерусалимского «Бейтара» первый в своей карьере трофей — Кубок Израиля — и теперь может дебютировать в еврокубках (в отборочном раунде Лиге конференций «Бейтару» достался греческий ПАОК).
Морозову, которого в России считали «сбитым лётчиком», заграница помогла перезапустить карьеру. «Просто повезло», — скажете вы и будете правы — это примерно как сто тысяч в лотерею выиграть. Правда, лотерейный билет ещё купить нужно.
В советские времена в ходу была пословица «Курица не птица, Болгария не заграница». Иногда так говорили про Польшу — всё же рядом. Именно в Польшу в конце 1989-го проводили на футбольную пенсию замечательного защитника ижевского «Зенита», комсорга команды Константина Георги (это сейчас тридцатилетних называют молодыми и перспективными, а тогда многие в этом возрасте заканчивали). Георги отправился в сверхскромный даже по польским меркам «Влукняж» из Пабьянице, но надолго не задержался — через год вернулся в «Зенит».
После 1991-го вариантов пословицы про курицу и заграницу стало значительно больше. Воспитанники ижевского футбола стали пробовать свои силы в чемпионатах стран бывшего Союза (не забывая про Польшу), но построить карьеру получилось далеко не у всех — нормальная житейская история.
Два Дмитрия, ровесники Клабуков и Кайгородов, почти одновременно дебютировали в ижевском «Зените» и их футбольные судьбы получились во многом похожими. Оба перешли в челнинский «КамАЗ-Чаллы» после сезона-97, едва справив совершеннолетие, меняли клубы как перчатки и рано (в 24) повесили бутсы на гвоздь.
Игрок обороны Клабуков сменил восемь клубов, успев поиграть в том числе за минский «Торпедо-МАЗ» и харьковский «Металлист», а карьеру игрока завершил в Польше, проведя три неполных сезона в Любине за «Заглембе». Будущий технический директор ФК «Кубань» Кайгородов оставил след в девяти командах, в том числе в трёх белорусских — бобруйской «Белшине», где он стал чемпионом Белоруссии в 2001 году, «Торпедо-МАЗ», где до него уже успел поиграть Клабуков, и жодинском «Торпедо».
Защитник Егор Тараканов защищал цвета пятнадцати команд. Больше года играл за московский «Арарат» — была такая команда, если помните, маленький футбольный островок Армении в Белокаменной. Интересно другое — из «Арарата» Егор отправился прямиком в Ереван, подписав соглашение с «Пюником», который возглавлял Андрей Талалаев. Но убедить тренера в своей полезности не смог — в «Пюнике» Тараканов провёл всего несколько месяцев и вернулся в Россию — искать счастья в «Муроме».
Ещё один футбольный кочевник ижевского посола, защитник Михаил Мищенко, выступал в составах шестнадцати клубов. Стал серебряным призёром чемпионата Латвии в составе «Вентспилса», отметился в чемпионате Белоруссии несколькими матчами за «Торпедо-БелАЗ» из Жодино, а потом отправился в Казахстан. Сначала в «Тараз» из одноимённого города, а потом в «Кайсар» (Кызылорды). В майке «Вентспилса» Мищенко сыграл в еврокубках, выйдя на замену в матче второго отборочного раунда Лиги Европы против македонского «Тетекса».
Несколько матчей в чемпионате Белоруссии провёли полузащитник Дмитрий Цупкин и нападающий Андрей Вшивцев — они здесь ровно для того, чтобы сделать список более длинным.
У вратарей — воспитанников «Ижпланеты» Сергея Шиповского и Вячеслава Дусманова — всё сложилось интереснее. Дусманов выиграл Кубок Белоруссии с «Гомелем» и завоёвывал бронзу чемпионата Латвии в «Динабурге» из Даугавпилса. Играл в еврокубках — в первом квалификационном раунде Кубка Кубков 97/98 «Динабург» дважды обыграл с одинаковым счётом 1:0 азербайджанский «Кяпаз». Потом, правда, был греческий АЕК — и болезненное поражение 0:5 в Афинах.
Шиповский отправился в Польшу в 91-м уже сложившимся, опытным вратарём. За его плечами была высшая лига чемпионата СССР — в донецком «Шахтёре» он играл бок о бок с молодыми, но уже внушавшими Канчельскисом и Онопко. У Сергея было всё, чтобы заиграть в Польше — он и заиграл. Входил в тройку лучших вратарей польской лиги, неоднократно признавался лучшим иностранным футболистом Польши. Только вообразите: Шиповский сыграл в польской Премьер-лиге 166 матчей за краковский «Хутник» (с которым завоевал бронзу в 96-м) и «Погонь» из Щецина (серебро в 2001-м). За обе команды сыграл в еврокубках. Еврокубковую кампанию сезона 96/97 Шиповский и сейчас может в хмурые мгновения вспомнить для поднятия настроения — он отыграл за «Хутник» шесть игр от звонка до звонка. Поляки прошли сито квалификационного раунда (поочерёдно были обыграны азербайджанский «Хазри» и чешская «Сигма»), в 1/32 финала старого доброго Кубка УЕФА их ждал французский «Монако». Команда у монегасков была просто на загляденье. В воротах будущий чемпион мира и Европы Фабьен Бартез, в защите капитан Франк Дюма (не старший и не младший, а сам по себе), в опорной зоне ещё один будущий чемпион мира Эмманюэль Пети (в своё время у наших болельщиков был популярен анекдот: «Что такое без пяти десять?» «Сборная Франции, когда Пети удалили»), в полузащите бельгиец Энцо Шифо, на острие бразилец Сонни Андерсон и молодые голеадоры Тьерри Анри с Давидом Трезеге на скамейке запасных. «Хутник» ожидаемо уступил этой импровизированной сборной мира, но выглядел более чем достойно.
Оба наших голкипера по окончании карьеры остались работать за границей. Дусманов стал тренером вратарей в «Даугавпилсе» и в юношеской сборной Латвии до 19 лет. Шиповский остался в Польше тренировать вратарей щецинской «Погони», а чуть позже открыл собственную вратарскую школу.
В 2017-м «Монако» был заинтересован в приобретении русского таланта — вратаря Никиты Медведева. Глаз на него скауты клуба положили, когда он, играя за «Ростов» в Лиге Европы, совершил на «Олд Траффорд» несколько впечатляющих спасений. Правда или нет, но так говорят. Медведев мог бы стать первым воспитанником удмуртского футбола, который заиграл в европейском топ-чемпионате. Или вторым — после Дмитрия Кудряшова.
Уроженец Нижнекамска получил футбольное воспитание в столице Удмуртии (мальчик-вундеркинд, который дебютировал за ижевский «Зенит» в тринадцать, а в четырнадцать забил первый гол). В шестнадцать Кудряшов подписал контракт с лондонским «Арсеналом» и был отдан в аренду французскому «Сент-Этьену». Предполагалось, что в 18 «канониры» заберут его обратно. Но вместо «Арсенала» Кудряшов оказался в московском «Спартаке» — команде, которая в шестой раз подряд выиграла чемпионат России и регулярно играла в Лиге чемпионов. Вариант был интересный — красно-белым Дмитрия уговаривать долго не пришлось. Кто же знал, что всё вот так обернётся. В Лиге чемпионов Кудряшов всё же сыграл (той самой, с кошмарной разницей мячей 1-18), но чемпионом России не стал, а вскоре и вовсе покинул клуб. Карьера пошла по нисходящей, потом ещё проблемы с весом — они преследовали Кудряшова всю карьеру. Футболист пытался с этим бороться — ложился в клиники, садился на строжайшую диету. Помогало ненадолго — после диеты у Дмитрия просыпался зверский аппетит и килограммы возвращались с прибавкой. Однажды тренер Александр Григорян сказал про Кудряшова: «Аппетит помешал ему стать великим футболистом». Можно ещё вспомнить неприличный анекдот про виртуальность и реальность, который Валерий Газаев рассказал Арсену Венгеру на пресс-конференции после игры ЦСКА — «Арсенал» в Лиге чемпионов. Не по содержанию, а по сути всё ведь верно — кстати, Дмитрий Кудряшов мог бы сыграть в том матче. Если бы…