Posted 15 июля 2023, 12:58
Published 15 июля 2023, 12:58
Modified 15 июля 2023, 12:58
Updated 15 июля 2023, 12:58
По ее словам, последствия засухи не станут настолько катастрофическими, как в 2010 году, однако будут весьма ощутимыми для сельхозпроизводителей. В частности, животноводы Удмуртии уже сейчас вынуждены закупать объемистые корма, содержащие более 40% воды, в других регионах России.
«Кормовая база сейчас станет основной проблемой для нас. По нашим оценкам мы обеспечим себя объемистыми кормами на уровне 70%. Травяной массы нет. Убирать практически нечего. Третьего укоса в этом сезоне никакого уже не будет», — констатировала Ольга Абрамова в разговоре с корреспондентом Udm-Info.
По ее словам, нелегкие времена ждут и растениеводческие хозяйства. Урожай по сравнению с рекордным 2022 годом может сократиться на треть. Это уже сейчас видно по опытным делянкам в селе Первомайский, где посеяны высокоурожайные семена с хорошей генетикой, в обычных условиях дающие до 10 тонн зерна с гектара. Нынешнее состояние этих делянок оптимизма у экспертов не вызывает.
«Что касается зерновых культур, если в прошлом году мы собрали около 900 тысяч тонн зерна, то в текущем году, думаю, будет неплохо, если мы приблизимся к 600 тысячам тонн. Текущая погода для нас в этом году не очень благоприятна. А дожди, которые идут сейчас, уже практически бесполезны», — добавила Ольга Абрамова.
Негативное влияние на будущий урожай оказали недостаточный запас влаги после зимы, ранний выход на сезонные работы, отсутствие осадков, заморозки и низкие температуры в июне. Впрочем, по словам Ольги Абрамовой, благодаря введению в Удмуртии с 3 июля режима чрезвычайной ситуации из-за засухи, сельхозпроизводители смогут не возвращать государству субсидии, если не смогут достичь плановых показателей, установленных при получении денег. Если же посевы были застрахованы, то режим ЧС станет автоматическим подтверждением страхового случая.