Posted 25 июля 2023, 06:43
Published 25 июля 2023, 06:43
Modified 25 июля 2023, 07:09
Updated 25 июля 2023, 07:09
Как сообщает gorod55.ru, на вопрос о том, насколько успешно российские предприниматели справляются с санкционным давлением и перестраиваются на импортозамещение, он ответил, что сейчас порядка 75% бизнесменов удалось решить эту проблему, а остальные 25% пока ищут подходящую для себя стратегию выхода из такой сложной ситуации.
Катырин выразил надежду, что к концу года практически все компании смогут выработать для себя подходящую антикризисную тактику. Торгово-промышленная палата РФ со своей стороны контролирует ведение такой работы на постоянной основе. Глава ТПП РФ указывает, что часто бизнесмены не осведомлены о специфике работы своих соседей, поэтому ищут подходящие им товары за рубежом, а после оказывается, что в регионе их расположения производится подходящая продукция. Катырин в своем интервью также напоминает и про дружественную России Белоруссию, которая в течение многих лет выступала нашим партнером. Сейчас при участии белорусской стороны реализуется множество проектов. Особенно успешно идет производство сельскохозяйственной техники. Далее президент Торгово-промышленной палаты упомянул Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и огромное количество партнеров России из числа стран — членов данного альянса. Коллеги из ЕАЭС в подавляющем большинстве старались прийти на помощь испытывающим трудности российским бизнесменам. Катырин выразил надежду, что вторичные санкции против партнеров России не будут применены, тем более что многие компании уже научились работать в изменившихся условиях. «Следующий круг, конечно, это — страны СНГ, ну, а дальше — ШОС, БРИКС — это страны, которые входят в наше объединение. Ну, а дальше уже, конечно, все остальное — это восточные страны Латинской Америки, юг и Африка. В целом мы использовали нашу зарубежную сеть», — перечислил всех партнеров нашей страны глава ТПП России.
На вопрос о том, нужна ли какая-либо корректировка параллельного импорта сейчас, Катырин ответил, что данный механизм послужил весомой поддержкой предпринимательского сообщества, однако упомянул и многочисленные споры о его необходимости.
По словам президента ТПП РФ, главными аргументами противников параллельного импорта являлись опасения, что такой механизм удешевит продукцию и создаст конкуренцию между российскими производителями и ввозимой из других стран продукцией. При этом Катырин напомнил, что российским компаниям в любых условиях придется соблюдать обязательства перед инвесторами. «Когда многие производители ушли, конечно, мы вынуждены были просто на эту меру пойти. Я считаю, что это очень правильный шаг по итогам прошлого года: где-то порядка двадцати миллиардов долларов, если оценивать сумму, на которую мы везли по параллельному импорту. По итогам этого года ожидается 30–35 миллиардов. Есть ряд проблем, которые приходится решать в таких условиях. Например, когда меняются условия ввоза продукции. Поэтому было бы правильно разработать регламент параллельного импорта. Это значительно упростило бы жизнь предпринимателям», — раскрыл особенности внедрения параллельного импорта президент ТПП.
На вопрос о том, какие меры поддержки более всего помогли восстановиться малому и среднему предпринимательству, Катырин отметил важность не так давно запущенной платформы Корпорации МСП, на которой размещены все доступные на сегодня меры поддержки.
Он отметил, что регистрацию на площадке уже прошли 400 тысяч бизнесменов. Доступны порядка 400 разноплановых сервисов. Однако существуют некоторые важные проблемы, которые требуют решения. Во-первых, необходимо нарастить долю промышленного малого и среднего производственно-промышленного бизнеса, так как пока на производственные и промышленные предприятия приходится не более 5–10% от суммарного числа малых предприятий. Такого количества недостаточно для российской экономики. Катырин рекомендует внести в программные документы отдельное направление — малые промышленные предприятия и особые меры помощи таким предприятиям. Также глава ТПП РФ затронул и проблему семейного бизнеса, над решением которой палата работает последние 5–6 лет: «Это не секрет, что по всему миру от 70% до 75% бизнеса — это семейный бизнес. В РФ мы только возрождаем данное направление. Поэтому нужен закон о семейном бизнесе, в том числе вопросы наследства прописать. Третий вопрос: в России сейчас примерно 7,5 миллиона самозанятых. Сегодня в стране 13,6 тысячи крупных предприятий, 18 тысяч — средних предприятий, 211 тысяч — малых предприятий. А чуть более 6 миллионов — это микропредприятия численностью до пятнадцати человек, они не сильно отличаются от самозанятых. Для таких предприятий было бы целесообразно создать такие же условия, как и для самозанятых, а иначе получается неравная конкуренция», — привел актуальные на сегодняшний день показатели президент Торгово-промышленной палаты РФ.
На вопрос о том, что меняется в системе самой Торгово-промышленной палаты в существующих реалиях, Катырин ответил, что сейчас ведется работа по перестройке некоторых механизмов.
«Первое: мы постарались сделать так, чтобы палата была везде по всей стране максимально близка к предпринимателям. Мы сегодня пошли через территориальные палаты, создали документацию проектов, положение, нормативную базу, чтобы палаты создавали свои представительства в муниципальных образованиях. За счет этого сегодня мы достигли цифры где-то в 350 точек. Это муниципальные образования РФ, где присутствует российская Торгово-промышленная палата. Так она может оказывать услуги максимально близко к предпринимателям. Второе — это поиск партнёров здесь, за рубежом, а также проверка надёжности этих партнёров через свои структуры. Ещё одно направление — создание информационных платформ, где можно было бы найти для себя партнёра в России. Такую платформу международного уровня создала, например, московская палата. Следующий вопрос — это кооперационные связи. Сегодня, по нашему предложению, было принято решение руководителями стран ЕЭС о том, чтобы поощрять создание кооперационных проектов между нашими странами. В начале января 2024 года этот проект начнет реализовываться. Мы создали проектный офис, и все согласились, что он будет действовать на базе российской
Торгово-промышленной палаты. Сейчас мы собираем проекты, предложения со всех сторон. У нас уже более ста таких предложений», — так Катырин отчитался о происходящих переменах.