В последнее десятилетие россияне пережили четыре момента, связанных со взрывной девальвацией рубля — в конце 2014 года, начале 2016-го, в марте 2022-го и летом 2023-го.
Но если раньше это были кратковременные скачки, рубль падал, но потом возвращал свои позиции, то сейчас все иначе — доллар держится выше 90 рублей уже почти месяц, без особых скачков и раскачиваний. Такая новая реальность.
Неужели ничего нельзя сделать? Из-за девальвации граждане страдают от дорогих товаров и инфляции, а производители не могут закупить оборудование… Зато финансовый рынок свободный и не искажаются показатели внешней торговли.
В ситуации разбирались «Новые Известия».
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что считает самой главной причиной падения курса рубля сокращение экспортной выручки и увеличение расходов на импорт:
«Ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Плюс лето — время отпусков, когда кто-то едет за границу, — спрос на валюту также растет. Некоторые эксперты связывают ситуацию на валютном рынке с работой нашей подкомиссии. Когда иностранцы продают свой бизнес в России, они покупают валюту и переводят ее за рубеж. Но мы с ЦБ договорились, что объемы вывода валюты от продажи бизнеса не будут превышать $1 млрд в месяц. То есть это не критично для валютного рынка».
Торговый баланс влияет на курс нацвалюты, — с этим никто не спорит. Экспортеры торгуют за границей и получают валюту. Импортеры покупают за границей и платят валютой. Но если импорт превышает экспорт (то есть покупаем чужого больше, чем продаем своего, — торговый баланс дефицитный), возникает повышенный спрос на валюту внутри страны. Из-за этого рубль и правда может дешеветь.
Однако статистика торгового баланса эти доводы разбивает: несмотря ни на какие проблемы, торговый баланс в России профицитный. Объемы экспорта превышают объемы импорта.
По данным ЦБ РФ, профицит торгового баланса в мае 2023 года составил 10,42 млрд долларов. Это намного меньше прошлогоднего рекордного профицита в $20,35 млрд, но и не мало — примерно на уровне второй половины 2021 года или начала 2020 года. В 2017, 2010 годах тоже были похожие значения. Примерно год — с апреля 2020-го по апрель 2021-го сальдо торгового баланса было еще ниже — опускалось до 3,7 млрд долларов. Но доллар при этом стоил не более 73 рублей.
Второй любимый довод чиновников, объясняющих девальвацию рубля — падающие цены на нефть — основной экспортный товар.
Но вспомним, к примеру, «черный понедельник», 15 декабря 2014 года, когда произошло рекордное падение рубля со времен 1998 года. Тогда рубль падал более чем на 10% за день: с 58,2 до 64,5 рублей за доллар. На следующий день доллар поднялся до 80 рублей. При этом котировки нефти были стабильные и держались на приличном уровне в 60,5 доллара за баррель.
Как считает директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, тогда основная причина была в скупке валюты «Роснефтью» для выплаты внешних долгов и дополнительного заработка, и в бездействии Центробанка, который ранее, в ноябре 2014-го, отказался от валютных интервенций.
Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной (занявшей этот пост как раз 10 лет назад, в апреле 2013 года, когда за доллар давали чуть больше 30 рублей) отказался от таргетирования курса рубля и поддержания его в заданном коридоре. Будто бы для того, чтобы исключить спекулятивные операции на валютном рынке. Итог был таков: если с 1 сентября 2014 года по 10 ноября доллар постепенно вырос с 38 рублей до 46,8 рубля, то после отказа от регулирования обменного курса подскочил до 80 рублей, а в начале 2016-го поднимался к 86 рублям. Цена былой стабильности — 76,13 млрд долларов и 5,41 млрд евро, потраченные на валютные интервенции в 2014 году.
Двукратные скачки курса рубля стали рутиной. Люди к этому уже даже привыкли. Центробанк не думает об укреплении рубля. Минфин не вмешивается в формирование обменного курса национальной валюты.
Министр экономразвития Максим Решетников в 2022 году даже заявил, что крепкий рубль создает проблему для всех:
«Формируется этот новый пакет вызовов для экономики, в первую очередь, крепкий рубль, который, конечно, чрезмерно укрепился, и он создает проблему и для наших экспортеров, и для импортеров. Это (трансграничная логистика — прим. ред.) тоже наладится, и если курс будет такой крепкий, то это создаст проблему (излишняя конкуренция для отечественных производителей)».
То есть по мнению Решетникова, дешевый рубль играет роль заградительных импортных пошлин. Несмотря на разрыв отношений с Западом и экономические санкции, просто так повышать импортные пошлины Россия не может, так как еще является членом ВТО. И не собирается из нее выходить.
Президент Владимир Путин еще в конце 2014 года намного проще объяснял, зачем нужен дешевый рубль, и какая от него польза.
«Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах — в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль (доллар — прим. ред.), а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».
Причина — в исполнении бюджета. И это объяснение хорошо сочетается с текущей обстановкой. По данным «Электронного бюджета» на 28 июля, дефицит федерального бюджета — 3,82 трлн рублей, привести его к запланированному значению в 2,9 трлн рублей никак не получается.
Причем Минфине и ЦБ опровергают ценность дешевого рубля и выступают против чрезмерного его ослабления.
«Вы скажете, что бюджету хорошо от слабого рубля, мы получаем больше дополнительных доходов. Да, это так. Но, с другой стороны, надо учитывать, что курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции — это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения. Значит, для поддержки людей потребуется больше денег — индексация пособий, зарплат, других социальных выплат из бюджета. Да и ставка ЦБ от этого подрастет, стоимость кредитов увеличится. Поэтому все относительно», — заявил Антон Силуанов.
А Центробанк в лице первого зампреда Ксении Юдаевой говорил, что ослабление рубля — это зло в экономике в судьбоносном ноябре 2014 года:
«Мы считаем, что риски ослабления рубля, хотя очевидно и позволяют сформировать профицитный бюджет даже в условиях снижения цен на нефть, являются плохим рецептом для экономики».
Выходит, что чиновники все понимают, но сделать ничего не могут?
Люди прекрасно ощущают девальвацию в собственном кармане. А за предпринимателей говорят экономические индикаторы.
В июле 2023-го индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей в России сократился до 52,1 пункта против 52,6 пунктов в июне. Некоторые производители в России в июле начали терять заказы из-за выросших цен. А в Российском союзе промышленников и предпринимателей отметили ухудшение делового климата на 0,4 пункта — до 47,7 пункта.
И без дешевого рубля все соцпрограммы и инфраструктурные проекты не накроются медным тазом — в стране растут запасы на черный день. К 1 июля 2023 года объем запасов ФНБ вырос до 12,67 трлн рублей — это 8,4% ВВП, хотя еще в начале года запасы оценивались в 10,43 трлн рублей, или 6,8% ВВП.
Для кого копим?
Все понимают опасность дешевого рубля и даже говорят об этом, но при этом ни Минфин, ни ЦБ не предпринимают никаких мер по регулированию обменного курса. Доходы бюджета важнее. И «правильная» отчетность. Держится же Набиуллина в должности главы ЦБ уже 10 лет, за которые рубль подешевел в три раза. Значит, такой подход работает. Если цель — усидеть в теплом кресле, а не экономику страны спасти.