Как сообщила 10 октября на брифинге в Ижевске первый вице-премьер правительства республики Ольга Абрамова, Удмуртия намерена добиваться включения в соответствующие федеральные программы, поскольку наш регион является сегодня одним из лидеров по производству БПЛА в стране.
«Тема БПЛА касается всех. В Российской Федерации принят национальный проект по развитию беспилотных летательных аппаратов. При этом огромное внимание уделяется использованию беспилотников в гражданских целях. Даже, я бы сказала, первоочередное внимание. И в ближайшие годы министерство сельского хозяйства РФ будет предусматривать меры поддержки на использование данных систем в сельхозпроизводстве. И кому, как не нам в Удмуртии, где сосредоточено производство БПЛА, использовать эти возможности на своих полях?! Считаю, что в ближайшее время мы пойдем по этому направлению», — рассказала Ольга Абрамова.
Напомним, что в сентябре нынешнего года федеральный кабмин утвердил параметры эксперимента по внедрению сельскохозяйственной беспилотной авиации в 12 регионах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В правительстве рассчитывают, что эксперимент позволит использовать беспилотные авиационные системы для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве в рамках особых правовых режимов.
На данный момент в проекте принимают участие Татарстан, Алтайский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская, Тамбовская и Ульяновская области. Во время проведения эксперимента на этих территориях будут действовать особые условия регулирования — экспериментальные правовые режимы по эксплуатации беспилотных авиасистем. Это позволит выполнять такие полеты без излишней нормативной нагрузки, сделает работы с агрохимикатами более безопасными для человека и расширит географию их применения.
Обеспечение предприятий агропромышленного комплекса беспилотниками входит в программы «Росагролизинга». Возможно, меры поддержки будут введены в нашей республике и на региональном уровне. Аналогичный опыт уже есть в соседнем Башкортостане. Там минсельхоз республики собирается возмещать сельхозпредприятиям 50% стоимости оборудования.
Как считают эксперты, дроны в сельском хозяйстве России — одно из самых перспективных направлений, на которое активно растет спрос. В интересах точного земледелия постоянно создаются и совершенствуются как аппараты, так и программное обеспечение, позволяющее в сжатые сроки собирать и обрабатывать полученные данные.
На данный момент беспилотники в растениеводстве способны вносить удобрения, засевать поля, лечить растения ультрафиолетом, мониторить посевы. Роботы-пропольщики могут целый день находиться в полях — до восьми часов. У них есть компьютерное зрение и специальные лазеры, которые выжигают сорняки. Они не только выполняет прополку, но и собирает данные, которые затем отправляют на анализ.
Ранее мы сообщали о том, что Удмуртия становится центром производства беспилотных летательных систем — в регионе их производят десять предприятий.