Ольга Абрамова привела данные Удмуртстата — на 9 октября рост цены на куриное мясо по отношению к началу 2023 года составил 37,5%.
По мнению первого зампреда главы кабмина, сыграли роль несколько причин.
«Первая причина — снижение импорта мяса птицы из Белоруссии, хотя это и не большой процент в объеме внутреннего потребления — в пределах 2,5%. Вторая причина — вспышки птичьего гриппа: с начала года в шести птицефабриках страны уничтожено поголовье по причине диагностики заболевания. Все это — недополученный объем на внутренний рынок», — рассказала Ольга Абрамова.
По ее словам, также на рост цен повлиял рост объемов потребления куриного мяса и замедление темпов его производства.
«По оценкам экспертов, рост объемов потребления мяса птицы составил около 3%. Тогда как темпы роста объемов производства мяса птицы слегка замедлились. Например, в Удмуртии объемы реализации мяса птицы от производителей за 9 месяцев 2023 года увеличились на 1,5% к прошлому году», — добавила Ольга Абрамова.
Напомним, ранее Udm-info сообщало, что в кафе и ресторанах Удмуртии отметили рост цен на куриное мясо. По данным рестораторов, оптовые цены начали расти в марте 2023 года, и к октябрю повысились на 60%. Представители общепита назвали несколько причин, в том числе распространение весной птичьего гриппа, а также инфляция, повышение стоимости логистики, дефицит кадров, высокий спрос. По данным некоторых рестораторов, сейчас розничные цены на куриное мясо в рознице ниже, чем оптовые.
Отметим, распространение птичьего гриппа не затронуло птицефабрики Удмуртии, но пострадали личные подсобные хозяйства — за время эпидемии у них изъяли 27 тысяч голов птицы.
Также ветеринары предупредили, что угроза распространения птичьего гриппа никуда не делась, поскольку миграция перелетных птиц — основных носителей вируса — продолжится до конца октября.