Posted 20 октября 2023,, 11:59

Published 20 октября 2023,, 11:59

Modified 22 октября 2023,, 13:36

Updated 22 октября 2023,, 13:36

Лучшие повара Удмуртии работают не в ресторанах

В день повара выяснилось, где работают лучшие кулинары Удмуртии

20 октября 2023, 11:59
Фото: 1MI

Лучшие повара Удмуртии работают не в ресторанах

Повар — это профессия, которую хоть раз в жизни примерял на себя каждый. Даже у тех, кто совсем не умеет готовить, есть опыт приготовления хотя бы сублимированной лапши с сосисками и майонезом. Но 20 октября профессиональный праздник отмечают люди, для которых приготовление пищи — дело всей жизни.

И числом, и умением

День повара как международный праздник стали отмечать относительно недавно, в 2004 году, по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. В эту организацию объединены более 10 миллионов людей из 110 стран мира, их решение было достаточным для учреждения такого замечательного праздника.

Профессиональный праздник кулинары отмечают более чем в 100 странах. В этот день проводятся различные конкурсы, мастер-классы и акции, которые посещают повара из самых известных ресторанов и кафе, а также представители туристической индустрии. Кулинары получают оценки не только за вкус блюд, но и за скорость приготовления, новаторский подход к сочетанию продуктов и внешний вид блюда при сервировке.

Распространено мнение, что лучшие повара — это мужчины. Дискриминация проявляется даже в языке. Например, французское слово «повар» (le cuisinier) имеет женскую форму — la cuisiniere, в то время как слово «шеф-повар» (le chef) существует только в мужском роде.

В Японии тоже такая же ситуация: профессиональный суши-мастер называется «такуми суси», что дословно переводится как «мужчина, отдавший свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне». Кроме того, в Японии считают, что у женщин повышается температура тела при готовке (хотя это миф), что может негативно сказаться на качестве суши, так как температурный режим всех ингредиентов очень важен.

Лучшие в Удмуртии

В нашей республике миф о превосходстве мужчин на кухне успешно опровергнут. Лучшими поварами официально признаны женщины, работающие в столовых потребкооперации и в средних школах. По крайней мере, именно таковы результаты конкурсов профессионального мастерства последних лет.

Одно из таких состязаний прошло в 2021 году в подведомственных организациях Удмуртпотребсоюза. Площадкой для проведения мероприятия традиционно стал Ижевский техникум экономики, управления и права. В конкурсе приняли участие 15 районных потребительских обществ и студенты кооперативного техникума.

Каждая команда представляла свои кулинарные шедевры в пяти номинациях: «Национальное блюдо»; «Банкетное блюдо»; «Десерт», «Блюдо для здорового образа жизни»; «Оформление и презентация экспозиции». Презентация блюд сопровождалась творческими номерами с участием группы поддержки. Победителями стали участники конкурса, получившие наибольшее количество оценочных баллов. Это Алла Иванова из столовой в Балезино и Татьяна Степанова, представлявшая райпо из Игры.

В школе и дома

Год спустя повара школ Удмуртии отстаивали честь республики на всероссийском конкурсе лучших школьных столовых. Состязания школьных поваров и специалистов питания прошли в Уфе, куда приехали более 400 конкурсантов из 75 регионов страны. Команда поваров Удмурт-Гондыревской школы из Алнашского района и команда специалистов школы № 8 Ижевска, ставшие лучшими на районном и республиканском этапах получили высокую оценку московской экспертной комиссии.

Среди тех, кто только учится на повара, в Удмуртии также провели свой чемпионат. Перед конкурсантами — школьниками и студентами СПО — стояла непростая задача: не просто приготовить соус «Бешамель», закуски амюз буш и мусс из облепихи, но и использовать в блюдах только сделанные в Удмуртии ингредиенты.

В нынешнем году в Ижевске впервые в истории состоялся фестиваль уличной еды. Проект объединил 500 участников с гастрономическими хитами со всей России. На фестивале работала кухня под открытым небом. В течение трех дней можно было посетить гастрономические соревнования, коктейльную зону, площадку со здоровой едой.

Сегодня повара из Удмуртии работают не только на кухнях в столовых, кафе и ресторанах, но и на передовой. С одним из таких специалистов недавно познакомился глава Удмуртии Александр Бречалов, рассказавший об этом в своем официальном телеграм-канале.

«Летели вместе с Максимом домой! Он едет в отпуск, к родным, на север Удмуртии — к маме, я — в Ижевск, и дальше — везде. Максим — мобилизованный, повар. Уверяет, что готовит полезное и вкусное. Напомнил, что во время моего приезда в Вольск, бойцы угощали меня супом и кашей», — написал глава Удмуртии.

Национальный колорит

Удмуртская традиционная кухня и ее рецепты предлагают разнообразные виды мяса, исключая только конину. Свинина, говядина, телятина, баранина, птица и дичь используются в жареном, тушеном, запеченном или отварном виде. К мясу часто подается картофель в разных вариантах — отварной, жареный или пюре.

Удмурты также ценят репу, морковь, брюкву, тыкву и капусту, которые обычно приготавливают пареными. В готовке первых и вторых блюд используются разные крупы, мука и бобовые. Грибы также часто встречаются в удмуртской кухне и используются для холодных закусок — соленых и маринованных.

Хлеб в основном изготавливают из пшеничной муки второго сорта. Очень популярными являются мучные изделия из ржаного пресного теста. Дикорастущие ягоды, такие как черника, черемуха, брусника, рябина и калина, являются основой для третьих блюд и напитков. Удмурты предпочитают калиновый и рябиновый соки, а также арьян — напиток из кислого молока. Также популярен чай, заваренный на травах и сушеных ягодах.

Удмуртская кухня развивалась в условиях Приуралья и не имеет сложных сочетаний вкусов, но предлагает все необходимое для сбалансированного и разнообразного питания. Основным блюдом здесь всегда была каша, приготовленная из разных зерновых на гусином бульоне. Лес предоставлял удмуртам калорийное мясо, грибы, травы, коренья и ягоды. Реки обеспечивали рыбой различных видов.

Весенний рацион включал все, что первым появлялось в лесах и на лугах: крапиву, дягиль, дикий пастернак, дикий лук, чеснок и сныть. Из душистых трав заваривали чай. С развитием земледелия в рацион введены выпечка, среди которой особое место занимают перепечи и пельмени — оба блюда имеют значение в традиционной удмуртской обрядовой жизни.

Как стать поваром

В нашей республике на повара-кондитера можно выучиться в 6 техникумах и 2 колледжах, причем выбрать учебное заведение можно как можно ближе к месту жительства — они расположены по всей республике. Техникумы есть в Ижевске, Глазове, Кизнере, Воткинске и Сарапуле. Также в Сарапуле и Уве можно поступить учиться на повара и в колледжи.

Практика показывает, что для отличного повара призвание, талант, умелые руки и добрая душа гораздо важнее высоких оценок в школе. Во всяком случае, для поступления на эту специальность требуется средний балл аттестата за 9 классов от 3,46 до 4,09.

Получить профессию можно и на частных курсах. Это быстро, но дорого. Обучение на частных курсах длится 2–6 месяцев, а их стоимость варьируется от 20 000 до 400 000 рублей — чем популярнее курсы, тем дороже. Зато выпускников лучших профессиональных школ охотно берут на работу в рестораны, включая и те, что удостоены мишленовских звезд. Так происходит потому, что на частных курсах много практики, которую организуют действующие повара, это помогает быстрее освоиться на работе.

Отметим, что колледж, техникум или курсы позволят работать только поваром 4,5 или 6 разряда. Чтобы стать шефом, потребуется уже высшее образование по специальности «Технология и организация ресторанного дела». Впрочем, ее уже можно получить и заочно, сочетая учебу с работой, и набираясь практического опыта.

Профессионалы советуют: чтобы стать поваром, нужно начать с изучения кулинарных книг и усовершенствования собственных навыков приготовления пищи. Попробуйте приготовить несколько сложных блюд, работайте со своими именитыми коллегами и учителями, а также изучайте новые приемы и методы приготовления блюд. Чтобы стать настоящим профессионалом, не останавливайтесь на достигнутом уровне и постоянно участвуйте в улучшении качества своих навыков.

"