Высокоэнергетическая еда вызывает у человека привыкание, потому что соль, глюконат натрия, крахмал и сахар стимулируют гормоны удовольствия, об этом рассказала диетолог Елена Соломатина, пишет издание NEWS.ru. По словам врача, в первую очередь зависимость вызывают такие продукты, как сладкая газировка, чипсы, фастфуд, кондитерские изделия и копченая колбаса.
«Соль, глюконат натрия, крахмал и сахар стимулируют гормоны удовольствия, и получается легкий наркотический эффект, человеку хочется еще и еще. Газировка раздражает стенки желудка, все попадает в кровь и моментально дает человеку энергию. То же самое с чипсами, фастфудом, кондитерскими изделиями, копченой колбасой с жирами и соленостями», — уточнила диетолог.
По словам врача, сахар мгновенно, в течение 20 минут, повышает уровень глюкозы, а в сладкой воде этот процесс происходит еще быстрее. Легкая эйфория возникает и от некоторых натуральных продуктов, например сыра и красного вина.