Posted 25 октября 2023, 09:26
Published 25 октября 2023, 09:26
Modified 25 октября 2023, 10:41
Updated 25 октября 2023, 10:41
Эксперты объяснили чем опасен вирус гриппа, и как уберечь себя от него. О диагностике, профилактике и лечении гриппа рассказали врач-терапевт Лидия Стаурина и врач-терапевт, пульмонолог Татьяна Гостева.
Грипп это семейство РНК-содержащих вирусов под названием Оrthomyxoviridae. В этом семействе есть опасные для человека вирусы групп А, В и С. Они отличаются друг от друга строением и тяжестью болезни.
Вирусы гриппа А широко распространены среди разных видов птиц и млекопитающих. Тогда как вирусы гриппа типов B и C встречаются только у людей.
Из этого следует, что есть несколько типов вирусов гриппа. В таблице ниже указана сравнительная характеристика. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Человек в остром периоде заболевания, это первые 5-7 дней, может стать источником инфекции. Также вирус может распространить реконвалесцент — человек, который недавно выздоровел, но все еще выделяет вирус.
Аэрогенный — в этом случае вирус переходит от человека к человеку при разговоре, кашле и чихании. Вирусные частицы «разлетаются» в радиусе 2-3 м.
Контактно-бытовой -возбудитель распространяется через белье, посуду, игрушки и другие бытовые предметы. Этот способ не самый распространенный, но он возможен.
Вирус гриппа проникает в дыхательные пути, после он заставляет клетки эпителия работать «на себя». После этого вирус размножается, затем он проникает в кровь и вызывает поражение сосудов легких, сердца и нервной системы. Без лечения может развиться инфекционно-токсический шок с проявлениями ДВС-синдрома: носовыми кровотечениями, кровоизлияниями в трахею, отеком легких.
К осложнениям гриппа относится пневмония, синуситы, отиты, пиелонефрит и менингоэнцефалит.
Тяжелым осложнением считается отек головного мозга. Его симптомы: сильная головная боль, судороги, повышение АД, оглушенность, потеря сознания и тахикардия.
Не лечив тяжелую форму гриппа человек может скончаться от отека мозга, геморрагического отека легких или острой сосудистой недостаточности.
Для беременных, особенно во 2–3 триместре, данный вирус может быть очень опасен. Женщины в положении с гриппом в 4 раза чаще нуждаются в госпитализации по сравнению с небеременными. Показатель летальности от гриппа у пациенток в 3 триместре достигает 16,9%. Из-за высокого риска всем будущим мамам советуют вакцинироваться от гриппа.
Для мужчин вирус также опасен, как и для небеременных женщин. Однако есть категории представителей, у кого вероятность тяжелой или осложненной формы гриппа высока.
В группу риска входят люди со следующими заболеваниями:
Жители старше 65 лет, так как возраст также является фактором риска.
В первые 48 часов никаких признаков вируса в организме нет. Потом повышается температура, появляется озноб и головная боль. У некоторых может быть светобоязнь. Эти симптомы сохраняются в течение 3 дней. После у заболевшего появляется насморк, кашель с мокротой, слезотечение, слабость и потливость.
Грипп может быть похож на обычную простуду, которая протекает с насморком и легкой болью в горле.
Есть и другие возможные симптомы болезни: боль в животе, тошнота и рвота.
При отдышке, синюшности слизистых и кожи, мокроте с кровью, болью в груди требуется срочная медицинская помощь. Экстренная госпитализация в стационар необходима, если у человека учащенное дыхание более 24 дыханий в минуту, сатурация (SрO2<95%) и наличие очаговых изменений на рентгенограмме грудной клетки.
Грипп в легкой форме похож на ОРВИ. Врач при осмотре должен прослушать легкие, измерить сатурацию и расспросить о сроках начала болезни. Также могут быть необходимы другие исследования: общие анализы крови и мочи, рентген легких, ЭКГ.
Список обследований зависит от состояния пациента и наличия у него других болезней.
Есть и другие способы выявить грипп, например, иммуноферментный анализ. Также можно провести ПЦР-тест, результаты которого будут готовы через 4-6 часов.
Для лечения гриппа используют противовирусные препараты, например, сельтамивир и занамивир. Они мешают распространению вируса в организме, но эффективны они лишь первые 48 часов. Принимать их необходимо лишь по назначению врача.
На начальных стадиях прописывают интерфероны и иммуномодуляторы. Они активизируют защитные силы организма.
«До сих пор используются препараты ремантадина, однако, исследования 2018 года показали, что все штаммы вируса утратили к ним чувствительность. Также хочу заметить, что препараты интерферона на данный момент считаются препаратами с недоказанной эффективностью и используются только на территории РФ и стран СНГ», — подчеркивает Лидия Стаурина.
«Пациентам с вирусно-бактериальными пневмониями и тяжелыми формами гриппа в стационаре вводят противогриппозный иммуноглобулин (гамма-глобулин) или человеческий нормальный иммуноглобулин (внутримышечно с интервалом 8–12 часов) до получения клинического эффекта», — добавляет врач-терапевт, пульмонолог Татьяна Гостева.
Также пациентам советуют много пить. Иногда назначают аскорбиновую кислоту, жаропонижающие препараты, рутин, антигистаминные средства.
Если к вирусу присоединилась бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики широкого спектра действия с оценкой эффекта через 72 часа.
При легкой форме гриппа люди лечатся дома, но при осложнениях необходимо лечь в стационар.
Врачи рекомендуют ставить прививку от гриппа, вакцинироваться надо ежегодно, в начале осени. Вакцина уменьшает риск тяжелого течения болезни. Сейчас в России зарегистрированы несколько типов вакцин, в том числе «Гриппол», «Инфлювак» и «Ваксигрипп».
«ВОЗ рекомендует производить вакцины, в которых содержится по 15 мг гемагглютинина, то есть действующего вещества каждого из 4 штаммов вируса гриппа. Этим критериям соответствуют российские вакцины „Ультрикс Квадри“ и „Флю-М Тетра“, — подчеркивает Лидия Стаурина.
Есть также методы профилактики гриппа. Необходимо чаще мыть руки, проветривать помещения. При болезни одного из близких нужно изолировать его, а самим использовать одноразовую маску.
Напомним, в Удмуртию недавно поступила еще одна партия вакцины от гриппа. По последним данным в республике от этого заболевания уже привились около 395 тысяч человек.