Posted 30 октября, 16:23
Published 30 октября, 16:23
Modified 30 октября, 16:23
Updated 30 октября, 16:23
Схема преступлений всегда одна и та же. За скромное вознаграждение злоумышленники предлагают выполнить задание. Обычно на такую уловку попадают подростки. Вот только они порой забывают, что каждый факт такого «хулиганства» неминуемо влечет наказание от 10 лет лишения свободы. Об этом пишет rosbalt.ru.
По словам адвоката Аркадия Анишина, как правило, обещанного вознаграждения они не получают. Вместе с тем правоохранительные органы достаточно быстро вычисляют таких диверсантов.
«Поэтому давайте скажем честно, у большинства заказчиков оплата за такого рода „услуги“ диверсантов и не предусмотрена: зачем тратиться на расходный одноразовый материал?» — заметил эксперт.
На сегодняшний день раскрываемость подобных преступлений составляет более 93%. Даже если выполнение задания сорвалось по независящим от исполнителя причинам, то за покушение на совершение террористического акта полагается длительный срок тюремного заключения.
«Сегодняшняя правоприменительная практика показывает: длительные сроки заключения практически гарантированы. Уголовное дело практически гарантировано — про учебу и вообще нормальную жизнь придется очень надолго забыть», — заявил Анишин.
На территориях вблизи стратегических объектов, как правило, всегда установлены камеры слежения. Даже сотрудники правоохранительных органов круглосуточно дежурят на таких объектах и готовы задержать злоумышленника в момент совершения преступления. Например, это случилось около станции Псков-Товарный, где преступник был схвачен с поличным.
Не стоит надеяться, что подобными диверсантами становятся только подростки из неблагополучных семей или же люди с повышенной внушаемостью. Об этом заявила психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (г. Санкт-Петербург) Наталья Фомина.
«Многих в этом возрасте привлекает ощущение риска, пересечения допустимых границ. Особенно если все это происходит на фоне быстрой наживы. Родителям стоит повнимательнее отнестись к тому, что делают их дети. Причем рассказов о том, что возникнут проблемы с поступлением в вуз или еще какие-то мелочи, тут явно будет недостаточно», — подчеркнула Фомина.