Вице-премьер отметила, что договор о целевом обучении — когда после учебы в вузе молодой специалист должен отработать там, где укажет государство — с каждым годом теряет популярность у студентов Удмуртии. В 2021 году из 2 364 студентов, обучающихся по договорам, были трудоустроены 411 человек, в 2022 году из 2 251 студента трудоустроились 394 студента, то в текущем году из 2031 целевика работают по договору лишь 349 человек.
По словам зампреда правительства, большинство выпускников школ пытаются поступить в вузы самостоятельно, чтобы затем иметь возможность самому выбирать место работы.
«Количество студентов-целевиков и их трудоустройство снижается. Часть студентов после обучения расторгают договоры и готовы выплачивать государству сумму, потраченную на их обучение, предпочитая идти к другому работодателю», — сообщила Чуракова.
Рост отказов от целевого обучения в вузе происходит и потому, что многие выпускники школ предпочитают получать среднее профессиональное образование. Количество выпускников ежегодно снижается. Если в 2021 году их было 5 679 человек, в 2022 году — 5 547 человек, то в 2023 году — 5 115.
«Политика минпросвещения России направлена на то, чтобы большинство выпускников 9 классов шли в средние профессиональные учебные заведения. И таких выпускников на сегодня уже 60%. Хотя по природным данным только 10% имеют способности учиться в вузах», — отметила Татьяна Чуракова.
Как отметила вице-премьер, необходимо закрепить законодательно, чтобы студент-целевик после окончания учебы в вузе обязательно отработал там, где необходимо родине. Татьяна Чуракова попросила депутатов Госсовета выйти с подобно инициативой в Госдуму России.
Также вице-премьер рассказала депутатам, что в правительстве региона разрабатывают меры по возвращению в Удмуртию студентов, окончивших вузы в других регионах.