Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из нее нужно обязательно включать в свой рацион. Она обладает уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. В ней содержатся витамины, минералы, макро- и микроэлементы, приносящие пользу для здоровья организма. К примеру, тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь. А бета-каротин помогает не только укрепить иммунную систему, но и защитить организм от вредных воздействий внешней среды. Он является антиоксидантом и улучшает зрение. При регулярном употреблении блюд из тыквы вы заметите, что начали лучше видеть.
Железа в этом растении больше, чем в яблоках. Интересно, что во время тепловой обработки овоща происходит множество химических и физических процессов, которые меняют его структуру и придают ему новые полезные свойства. Так, фитохимикаты, которые содержатся в тыкве и обладают противовоспалительными свойствами, при термической обработке активируются и помогают организму справиться с воспалительными процессами.
Тыква улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Даже приготовленная с использованием термической обработки, она остается источником множества полезных свойств.
Чтобы порадовать себя полезными блюдами, нужно выбрать качественную тыкву. Спелый и качественный овощ привлекателен на вид и хорошо пахнет. Если надавить на его кожуру, на ней не должно остаться вмятин. У вызревшей тыквы твердый верхний слой, который не просто снять при помощи ножа. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохший, но не гнилой. Постукивая по поверхности тыквы, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Но если поднести ее к уху и слегка потрясти, то не должно быть слышно всплеска или шуршания. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, потертостей, гнилостных «глазков».
Тыкву можно хранить всю зиму в сухом, тёмном и чуть прохладном месте.
Мы предлагаем испечь из тыквы вкусный пирог. Существует множество вариантов этого вкусного и полезного рецепта.
Для приготовления сочного и вкусного пирога от популярного кулинарного блогера Ольги Шобутинской понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л соды, 2 ч. л корицы, 1,5 ч. л имбиря, ¼ ч. л мускатного ореха, ½ ч. л соли, 250 г сахара, 420 г тыквенного пюре, 4 больших яйца (С0), 10 г ванильного сахара, 240 мл подсолнечного масла.
Для крема: 180 г творожного сливочного сыра, 70 г мягкого сливочного масла 82%, 50 г сахарной пудры, ваниль.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала просеиваем в миску сухие ингредиенты, перемешиваем и отодвигаем в сторону. В отдельную миску выливаем яйца, сахар, внильный сахар, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешиваем венчиком и соединяем с сухими ингредиентами, перемешивая до однородности. Тесто выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.
Выпекать пирог нужно при 180°С — 30-35 минут.
Пока пирог остывает, делаем крем. Масло с пудрой и ванилью взбиваем несколько минут, в два-три приема подмешиваем сыр. Выкладываем на пирог и равномерно распределяем.
Как приготовить тыквенное пюре? Тыкву моем, разрезаем на кусочки и запекаем при 180 градусах около 50 минут. Когда остынет, снимаем кожуру и пробиваем блендером.
Для приготовления (примерно на 16 кексов, но можно испечь и как пирог — в глубокой форме) понадобится:
250 г тыквенного пюре, примерно 500 г муки, 2 яйца, 240 г молока, 240 г сахара, 100 г растительного (или топленого) масла, по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы и ванилина, 0,5 ч. л. соли, мускатный орех, горсть грецких орехов (или других — на ваш вкус).
Смешиваем тыкву, яйца, молоко, сахар, ванилин, масло и орехи. В другую посуду всыпаем муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. Вливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам или выливаем в одну глубокую форму. Выпекаем при 200 градусах 40-50 минут, или пока не станут румяными. Проверять готовность зубочисткой — должна выходить из кексов или пирога сухой.
Достаем десерт из духовки, даем остыть в форме минут 10 и вынимаем. На стол подать можно с мороженым или со взбитыми сливками.
Для приготовления наивкуснейшего торта из тыквы понадобится:
Для теста: 250 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 1 ч. л сахара, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг тыквы, 100 грамм сахара, 2 яйца, 5 ст. ложек молока или сливок, щепотка соли, тертая цедра половины лимона.
Сливочное масло и сахар смешиваем, добавляем просеянную муку и соль — замешиваем тесто. Ставим его на 1 час в прохладное место. В это время готовим начинку.
Тыкву очищаем, удаляем семечки, нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости, чтобы ее легко можно было протереть. Примерно стакан мякоти тыквы смешиваем с сахаром, желтками, молоком и специями. Отдельно взбиваем белки и осторожно смешиваем с полученной массой.
Форму застилаем пергаментом, выкладываем на нее тесто, поднимая края повыше. Затем распределяем на тесте начинку. Ставим торт в разогретую духовку и запекаем примерно 10 минут при 230 градусах, потом убавляем огонь до 160 и печем еще около 30 минут.
Для приготовления сочного и вкусного пирога понадобится:
Для теста: манка — 200 г, кефир — 200 мл, сливочное масло (растопить) — 100г, сахар — 150 г, яйцо — 2 шт., тыква — 280-300 г, сода — 1ч. л, ванильный сахар — ½ ч. л, цедра апельсина — ½ ч. л, грецкий орех — 40 г.
Для пропитки: апельсиновый сок — 50 мл, вода — 50 мл, сахар — 100 г.
Кефир с манкой перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на терке. К манке с кефиром добавляем яйца, сахар, соду, ванильный сахар, цедру апельсина, растопленное сливочное масло и натертую тыкву, хорошо перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Высыпаем тесто и ровняем, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Достаем из духовки и заливаем сиропом. Для приготовления сиропа сахар полностью растворить в воде и апельсиновом соке. Сироп можно поставить в микроволновку либо сделать на газовой плите. После пропитки поставить пирог остыть. Сверху манник посыпать орехами.
Готовим тугое тесто, как на лапшу, из 5 яиц и муки. Чтобы оно лучше расскатывалось, можно добавить 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку растительного масла. Тесто хорошо вымешиваем и даем ему постоять.
Затем делим его на две части и раскатываем очень тонкие лепешки (чем тоньше, тем лучше) присыпаем их мукой и перекладываем на чистую ткань, чтобы легче было свернуть в рулет. Берем лепешку, стряхиваем с нее муку, слегка смазываем растительным маслом, не домазывая до краев по 1-1,5 см. На крупной терке натираем тыкву, ровным тонким слоем выкладываем на лист, посыпав сахарным песком и сбрызнув растительным маслом. Много начинки класть не стоит, так как тыква дает много сока.
Поднимая один край ткани, сворачиваем лепешку рулетом, защипываем концы и смазываем яйцом. Рулет выкладываем на противень или в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Надеемся, что эти несложные рецепты из тыквы вам пригодятся. Желаем удачной выпечки и приятного осеннего чаепития!