Posted 7 ноября 2023, 10:12
Published 7 ноября 2023, 10:12
Modified 7 ноября 2023, 10:32
Updated 7 ноября 2023, 10:32
Помимо природно-очагового заболевания — бешенства, территория Удмуртии на протяжении последних лет оставалась благополучной по заразным и особо опасным болезням животных. Но в середине октября ветеринары выявили три эпизоотических очага заболевания в Юкаменском районе. Узелковый дерматит обнаружили у скота в деревнях Верхняя Пажма, Нижняя Пажма и Засеково. Затем болезнь поразила скот в Кезском районе. Количество очагов распространения увеличилось до четырех. Власти региона приняли срочные меры для купирования угрозы эпидемии — изъяли скот и провели вакцинацию, обещав выплатить компенсацию.
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — вирусная болезнь, поражающая кожные покровы и слизистые оболочки органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Заболеть может и мелкий рогатый скот — овцы, козы.
«Переносчиком заболевания могут быть иные животные, в том числе и безнадзорные, которые беспрепятственно посещали территорию фермы. Человек этим заболеванием не болеет, но также может стать ее переносчиком», — пояснил начальник ГУ ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов.
Экономический ущерб от данного заболевания может быть весьма значительным. Резко снижается выработка молочной продукции, качество молока, у коров увеличивается риск абортов и мертворожденности, бесплодия, гибели.
Возникнув в трех деревнях Юкаменского района, узелковый дерматит перекинулся на Кезский район. Вечером 29 октября руководство фермы обратилось к ветеринарам с сообщением о наличии клинических проявлений заболевания.
Подозрения на узелковый дерматит подтвердились. Были установлены неблагополучные пункты в 5 км от очага — деревни Гонка, Ю-Чабья, Чурино и село Юски. Около этих населенных пунктов сразу же установили контрольно-пропускные посты, весь ввозимый и вывозимый скот осматривали.
Поиск причин возникновения заболевания продолжается. Но в первоочередном порядке необходимо было не допустить дальнейшего распространения болезни, не дать ей выйти за пределы установленных очагов.
«Нам пришлось принять решение, учитывая мнения ученого сообщества и федерального центра, для ликвидации этого заболевания изъять поголовье как у сельхозтоваропроизводителей, так и в личных подсобных хозяйствах, которые были в очаге», — сказал Габдрахманов.
В Юкаменском районе у владельцев животных изъяли более 600 голов крупного и мелкого рогатого скота. В Кезском районе — более 500 голов животных. Весь скот сожгли.
Кроме того, власти региона провели экстренную вакцинацию всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота в Юкаменском и Кезском районах.
«Вакцинацию провели в сжатые сроки. Буквально за два дня мы накрыли полностью Юкаменский район. Всего в районе привито около 15 тысяч голов. Вынужденную вакцинацию скота провели и в Кезском районе», — сказал Роман Габдрахманов.
Но иммунизация скота только в районах с очагами дерматита могла бы не дать должного результата, и власти региона приняли решение вакцинировать скот во всех северных районах Удмуртии.
«Это все районы, которые начинаются от Пермского края и Кировской области и заканчиваются Красногорским и Игринским районами. Это восемь районов: Ярский, Юкаменский, Красногорский, Глазовский, Балезинский, Кезский, Игринский и Дебесский», — пояснила первый вице-премьер правительства республики Ольга Абрамова.
При возникновении первого же очага заболевания ветеринары в срочном порядке стали искать причины его появления в республике. В хозяйствах, где обнаружили возбудитель, провели проверки. Также проверили весь скот в двух районах. И нашли грубейшие нарушения мер безопасности.
«Как мы установили, у этого сельхозпроизводителя полностью отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают благополучие местности выхода кормов. Также это мог быть завоз с транспортом. То есть не обеспечивался режим безопасности — отсутствовали дезбарьеры, транспорт не обрабатывался. Также отсутствовало ограждение территории фермы — был неоднократный вход людей, не задействованных в производстве, так и животных — из частного сектора они свободно перемещались на территорию фермы», — рассказал Роман Габдрахманов.
Чтобы не допустить новых очагов распространения узелкового дерматита, всем сельхозпроизводителям, особенно племенным хозяйствам, дали четкие поручения.
«Запретить вход на территорию непонятных людей и животных, обеспечить сменную одежду у людей, работающих на ферме, и контролировать выписку всех ветеринарных сопроводительных документов на корма и животных. Мы призвали сельхозтоваропроизводителей просто соблюдать законодательство», — рассказала Ольга Абрамова.
Власти Удмуртии пообещали, что всем владельцам изъятого скота выплатят компенсацию за понесенный ущерб. Постановление правительства о выплатах уже подписано. Основанием для получения компенсации является акт об изъятии и заявление собственника.
«Компенсация в обязательном порядке будет выплачена тем, кто пострадал, личным подсобным хозяйствам. Это в первоочередном порядке. Хозяйства, которые пострадали, они, конечно, тоже получат компенсацию», — пояснил главный ветеринарный врач региона.
Как рассказали корреспонденту Udm-info владельцы животных, некоторые из них остались без единой головы крупного и мелкого скота.
«У нас была корова, 10 овец и 8 коз. Всех увезли и сожгли. Сердце кровью обливалось, когда угоняли! И никаких анализов не провели, может, они у нас здоровы были, никаких признаков болезни не было. До сих пор плачу. Жалко, они ж родные для нас. Да и как мы теперь будем без скота, чем зимой кормиться. Одни куры остались», — рассказала жительница деревни Засеково Лидия Овсеенко.
Как пояснили в ГУ ветеринарии, компенсация личным подсобным хозяйствам составит 128,87 рублей за 1 кг живого веса крупного рогатого скота.
«Размер компенсации понесенного ущерба рассчитывается с учетом рыночной стоимости изъятых животных или продукции животноводства. Исходя из информации министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, стоимость за 1 кг живого веса крупного рогатого скота составляет 128,87 рублей», — ответили в ведомстве.
Узнав о размере компенсации, бывшие владельцы животных возмутились. По словам Лидии Овсеенко, на эту сумму новый скот не купить.
«Это не компенсация, а слезы. Не купишь на них новую скотину, может, только несколько коз. За корову мы получим всего тысяч 26. А молодой теленок стоит от 15 тысяч рублей. И их надо два, чтоб плодились. А сколько нам выплатят за овец и коз, до сих пор не знаем. Там суммы, конечно, будут меньше. Разорение одно», — добавила Лидия.
Еще одна жительница Юкаменского района вспомнила, что весной текущего года, когда в Удмуртии бушевал птичий грипп, даже за кур выплачивали больше денег, чем сейчас за крупный рогатый скот.
«Весной нам выплатили за взрослую курицу-несушку 375 рублей, за утку — 1500 рублей, за гуся — 2000 рублей, и за каждое яйцо около 8 рублей. Мы тогда получили неплохие деньги, и смогли заново завести кур. А сейчас за корову заплатят гораздо меньше, чем за курицу! Почему такие низкие расценки? Или весь бюджет ушел на выплаты за куриц в начале года, а под конец года, как обычно, бюджет исчерпан?» — возмутилась Татьяна Метелкина.
В Управлении ветеринарии отметили, что в постановлении правительства Удмуртии пока указана сумма компенсации в размере 4,8 млн рублей. Это только на личные подсобные хозяйства. Возможно, сумму компенсации увеличат, но «это не точно».
Многие собственники изъятых животных возмущены не только размером компенсации, но и другими аспектами ситуации. К примеру, тем, что им не показывают документы, по которым проводилось изъятие скота, а также информацию о вакцине.
«Почему не выставляют документы на обзор, с подписями и печатями? Документы на локализацию и ликвидацию. Это должно быть в доступе для населения! Мы должны видеть ответственного. Ну и чтобы не возникало у людей сомнений, что это диверсия. Также документы по вакцине, ее название, состав, производителя», — написала Татьяна К.
«Это настоящая диверсия! В Юкаменском районе уничтожили весь скот, результатов исследования до сих пор не предоставили. Делают только ПЦР, полного обследования нет», — высказалась Ирина М.
«Очень странная ситуация: в разных уголках страны уничтожается скот. То там, то там „эпидемия“. Это как в „пандемию“ ковида одновременно всюду были приняты немедицинские меры, похоже, сейчас идут распоряжения сверху по уничтожению скота», — высказала мнение Лилия Х.
«100% заказуха со стороны крупных холдингов по уничтожению конкурентов в виде частных подворий, КФХ и небольших колхозов. С якобы „птичьим гриппом“ было то же самое. После чего, по моим личным наблюдениям, выросла цена на молочную продукцию крупных холдингов. Происходит что-то похожее на раскулачивание», — написала Наталья К.
Кроме того, некоторые жители региона сообщили, что вакцинация скота не была бесплатной.
«Мы за вакцину заплатили 69 рублей, хотя сказали, что будет бесплатная. Деньги собирал территориальный отдел ветеринарии. Как это понимать?» — возмутилась Елена И.
На пресс-конференции 2 ноября власти Удмуртии заявили, что будут и дальше информировать граждан о принимаемых мерах против распространения узелкового дерматита, а также о выплатах компенсации.
Udm-info следит за развитием событий.