Posted 13 ноября, 09:55
Published 13 ноября, 09:55
Modified 13 ноября, 09:55
Updated 13 ноября, 09:55
Доступное финансирование является одним из главных запросов бизнеса в условиях перестройки производственных процессов, изменения логистики, переориентации на новые рынки. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. От также отметил, что Корпорация МСП при поддержке региональных гарантийных организаций помогает бизнесу привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственных средств нет или недостаточно, пишут РИА Новости.
В Корпорации МСП указали, что многоуровневая гарантийная система с ее льготными программами призвана упростить процесс кредитования бизнеса, в том числе по банковским продуктам.
Стоит отметить, что о востребованности и эффективности этого инструмента говорит положительная динамика. В частности, объем финансовой поддержки в рамках НГС по итогам третьего квартала 2023 года вырос на 57% по сравнению с показателями с января по сентябрь 2022 года. При этом с 2019 по 2022 год суммарный объем финансовой поддержки в рамках НГС вырос на 90%, в 2022 году число получателей выросло на 440% по отношению к 2019 году.
Лидирующие позиции среди регионов по приросту объема финансовой поддержки за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заняли Карачаево-Черкесская Республика (393%, прирост около 2,6 млрд рублей), Чеченская Республика (197%, до 3,6 млрд), Республика Карелия (185%, до 9,5 млрд), Магаданская область (171%, до 0,8 млрд) и Республика Калмыкия (169%, до 0,5 млрд рублей). По этому же показателю в десятку лидеров среди регионов вошли Свердловская область, Республика Тыва, Псковская область, Астраханская область, Республика Северная Осетия — Алания.
«Национальная гарантийная система для предпринимателя — это поручитель в лице государства, который берет на себя часть его рисков и позволяет привлекать средства даже в ситуации отсутствия залога, — поделился гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. — С точки зрения отраслей за январь — сентябрь текущего года максимальный прирост объемов финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в рамках НГС был зафиксирован в сфере гостиниц и общепита (в 2,6 раза), в транспортировке и хранении (в 2,3 раза). Кроме того, сфера информации и связи показала за три квартала двукратный рост».
В ходе анализа абсолютных показателей объемов финансовой поддержки МСП по итогам девяти месяцев 2023 года можно сделать вывод, что первое место занимает торговля (234,2 млрд рублей), далее следуют обрабатывающие производства (199,6 млрд рублей). Кроме того, в топ лидирующих отраслей вошли транспортировка и хранение и сельское хозяйство (69,4 и 38,3 млрд рублей соответственно).
Ранее сообщалось, что в НГС входят Корпорация МСП, региональные гарантийные организации и МСП Банк. Они облегчают бизнесу получение банковского финансирования при помощи гарантий и поручительств, если собственного залога не имеется или его недостаточно. Помощь оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.