Updated 27 ноября 2023,, 07:02

В Удмуртии ушел из жизни выдающийся ученый-экономист

В Ижевске скончался почетный профессор УдГУ Олег Боткин

27 ноября 2023, 06:50

В Ижевске 26 ноября ушел из жизни доктор экономических наук, профессор Олег Иванович Боткин. Ему было 86 лет. Прощание с Олегом Ивановичем состоится 29 ноября в Ижевске по адресу Гольянский поселок, 8, корпус 1, с 11.00 до 12.00 часов.

Профессор Олег Иванович Боткин родился 3 августа 1937 года в деревне Загубье, Пашского района Ленинградской области. С 1973 по 2022 год работал в Удмуртском государственном университете. В УдГУ Боткин пришел, имея опыт работы в вузах республики.

Трудовую деятельность он начал электромонтером на строительстве Нарвской ГЭС. Армейскую службу проходил в Глазове. В 1959 году поступил и в 1964 окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1964–1968 годах Олег Иванович работал начальником планово-экономического отдела Игринского районного управления сельского хозяйства Удмуртской АССР. После учебы в аспирантуре при Ленинградском сельхозинституте Олег Иванович в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию и там же, в 1984 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В этом же году ему было присвоено звание профессора.

В Удмуртском университете под руководством Олега Ивановича Боткина была организована кафедра экономики, организации и планирования сельского хозяйства. В 1988 году он возглавил в кафедру экономической теории. В течение десяти лет работал деканом экономического факультета университета. Награжден грамотами и нагрудными знаками Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР «За отличные успехи в работе».

«Значителен вклад Олега Ивановича в развитие экономической науки. Им опубликовано более трехсот научных работ по проблемам экономики сельского хозяйства, финансов, трансформационной экономики. Из них двадцать пять — монографии», — сообщили в Удмуртском государственном университете.

За вклад в развитие экономической науки в 1993 году Олегу Ивановичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2001 году ему присуждена Государственная премия УР за работу в области экономики и финансов. В 2010 году ему была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В УдГУ также добавили, что Олег Боткин являлся умелым организатором науки. Он организовал в 1988 году и возглавил Удмуртский филиал Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук, которым руководил до 2020 года. Должность директора Института экономики Олег Иванович успешно сочетал с заведованием кафедрой экономической теории УдГУ.

Под научным руководством профессора Боткина были разработаны концепции социально-экономического развития Удмуртской республики. Существенен вклад Олега Ивановича в подготовку научных кадров. С момента создания в 1993 году он являлся членом диссертационного совета при УдГУ по защите кандидатских диссертаций по экономике. В 2001 году приказом Министерства образования в Удмуртском государственном университете создан диссертационный совет по защите докторских диссертаций по экономическим наукам. Олег Иванович был назначен его председателем. Одновременно он являлся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте экономики УрО РАН в Екатеринбурге. Под его научным руководством подготовлено и защищено около 100 кандидатских диссертации и 20 докторских.

Олег Иванович заслуженно был уважаем студентами, аспирантами, коллегами по работе. Его авторитет определялся не должностями, а личными достоинствами. Редакция Udm-Info выражает соболезнования родным, близким и коллегам выдающегося ученого.

Ранее мы сообщали о том, что в Удмуртии ушел из жизни художник-монументалист Станислав Медведев.

"