Тыква — вкусный и полезный овощ. Она — чемпион по количеству железа, меди и фтора. Железа в этом овоще больше, чем в яблоках.
Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из нее нужно обязательно включать в свой рацион. Она обладает уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. В ней содержатся витамины, минералы, макро- и микроэлементы, приносящие пользу организму. К примеру, тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного бета-каротина, чем морковь. А бета-каротин помогает не только укрепить иммунную систему, но и защитить организм от вредных воздействий внешней среды. Он является антиоксидантом, способствует росту и обновлению тканей в организме, помогает регулировать иммунную систему и улучшает зрение. При регулярном употреблении блюд из тыквы вы заметите, что начали лучше видеть. Также тыкву рекомендуют употреблять при диабете.
А еще тыква улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Даже приготовленная с использованием термической обработки, она остается источником множества полезных свойств. Дело в том, что при тепловой обработке тыквы происходят химические и физические процессы, которые меняют структуру овоща и придают ей новые полезные свойства. Так, фитохимикаты, которые содержатся в тыкве и обладают противовоспалительными свойствами, при термической обработке активируются и помогают организму справиться с воспалительными процессами.
Чтобы порадовать себя полезными блюдами, нужно выбрать качественную тыкву. Спелый и качественный овощ отличить очень просто — он хорошо пахнет, на кожуре нет трещин, вмятин, потертостей, гнилостных «глазков», а если надавить на нее, то не должно остаться вмятин.
У спелой тыквы твердый верхний слой, который не просто снять при помощи ножа. Хвостик должен быть немного подсохшим, но не гнилым. Хорошую тыкву можно проверить так же, как арбуз — нужно постучать по ее поверхности, и, если звук равномерный и слегка глухой, не слышно всплеска или шуршания, то овощ спелый.
При разрезании мякоть тыквы должна быть крепкая и яркого цвета и не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Что касается волокон, то, если они не сухие, то их можно отварить вместе с кусками тыквы и пробить все блендером.
Тыквенный суп — нежный, утоляющий голод, согревающий, яркий, бархатистый и ароматный! Он хорош как осенью, так и зимой. Вариаций его приготовления множество, и все они доступны даже для начинающих хозяек.
Но какой бы прекрасной ни была тыква, ее природная сладость нуждается в небольшом подкреплении. Чтобы усилить вкус супов-пюре, можно попробовать следующие варианты:
Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.
К такому тыквенному супу с картофелем хорошо подать гренки. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 10-15 минут. Гренки готовы.
Это, наверно, один из самых вкусных рецептов тыквенного супа. При его приготовлении можно использовать не только шампиньоны, но и ароматные лесные грибы — свежие, сушеные или замороженные.
1. Тыкву и картофель нарежьте средними кусочками. Сложите в кастрюлю и варите под крышкой до готовности. После закипания посолите.
2. Луковицу измельчите полукольцами и обжарьте до легкой золотистости на сковороде. Добавьте крупно нарезанные шампиньоны (или любые другие грибы). Когда вся влага испарится, посолите, добавьте сушеный чеснок, паприку, имбирь, черный молотый перец. Потушите 25 минут.
3. К мягким овощам добавьте готовые грибы, проварите вместе пару минут.
4. Слейте половину жидкости и пробейте блендером все в однородную массу.
5. Налейте сливки и доведите массу до кипения. Сразу же выключайте огонь, чтобы сливки не свернулись.
6. Подавайте крем-суп горячим, с сухариками, зеленью, кунжутом или другими семечками.