Posted 3 декабря 2023, 12:30
Published 3 декабря 2023, 12:30
Modified 3 декабря 2023, 14:08
Updated 3 декабря 2023, 14:08
С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в федеральный закон «О газоснабжении», Жилищный кодекс и Правила пользования газом. Теперь изменились требования к специализированным организациям, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Обслуживать и ремонтировать газовые сети внутри квартир и в подъездах должна будет одна и та же компания. А управляющие организации теперь обязаны будут следить за вентиляцией под угрозой лишиться лицензии.
Разработчики поправок в законы заявляют, что раньше с обслуживанием и ремонтом газовых сетей в домах была путаница. Дело в том, что в многоквартирных домах существуют два вида газовых сетей — внутридомовые и внутриквартирные.
Внутридомовые — это трубы, которые идут от магистрали до квартир. Они проложены по фасадам и внутри подъездов. По закону, эти сети необходимо ежегодно проверять. Это имеет право делать только специализированная газовая организация, и договор с ней от лица собственников жилья заключает УК или ТСЖ.
Внутриквартирные сети — это газовое оборудование внутри квартир: плита с духовкой и подводящие к ним трубы. Это оборудование так же нуждается в ежегодной проверке, и ее тоже имеет право проводить только специализированная организация. Договор с ней заключают либо сами жильцы — каждый выбирает свою, либо все жильцы — с одной организацией, которую предложит УК или ТСЖ. Разница только в том, что УК или ТСЖ оформляет договор на весь дом, а хозяин жилья — только на свою квартиру.
По данным минстроя России, не всегда оба типа сетей обслуживает местное подразделение «Газпрома». Часто за внутридомовые сети отвечает одна организация, а за внутриквартирные — другая или даже несколько разных. Из-за этого возникали сложности при оперативном решении возникших проблем. К примеру, при появлении запаха газа в квартире жильцы звонили в ту компанию, с которой у них заключен договор. Однако выясняется, что проблема не во внутриквартирных сетях, а во внутридомовых, за которые отвечает другая компания. Пока суть да дело — недалеко и беды.
Чтобы навести порядок в этой сфере, в федеральных ведомствах разработали новые правила. С 1 января обслуживать газовые сети внутри домов и внутри квартир должна будет одна и та же организация. В столице Удмуртии это АО «Газпром газораспределение Ижевск».
В октябре в компании заявили, что до 1 января все жильцы многоквартирных домов должны перезаключить с предприятием договоры на техническое обслуживание и ремонт газовых сетей. В прежние договоры внесли пункт о том, что компания будет обслуживать не только внутриквартирные сети, но и внутридомовые.
В компании «Газпром газораспределение Ижевск» пояснили, что заключить договор о техническом обслуживании газового оборудования собственники могут несколькими способами.
«Можно заключить единый договор от имени всех жильцов дома, либо через своего представителя — лицо, определенное решением общего собрания собственников помещений. Либо заключить индивидуальные договоры от имени каждого собственника напрямую с газораспределительной организацией», — пояснили в компании.
Уже с ноября в офисах компании в Ижевске ежедневно выстраивались огромные очереди — люди спешили выполнить новую обязанность. Решила сделать это поскорее и ижевчанка Ольга Анисимова. Но столкнулась с неожиданным препятствием.
«В середине ноября я приехала в офис Газпрома на улице Баранова. И обалдела: очередь была до дверей! Ну, раз приехала, решила достоять до конца, чтобы сделать дело и не ездить десять раз. Стою час, устала. А народу — полный офис. Все сиденья заняты, около окон тоже все облепили. Духота. После полутора часов я уже стала выходить на улицу, чтобы подышать, а то голова начала кружиться. В итоге стояла я там три часа, чуть поясница не отпала. Заключила договор, но чего мне это стоило! Неужели нельзя было организовать все это как-то удобнее для людей», — рассказала Ольга корреспонденту Udm-info.
«У нас не было возможности открыть дополнительные офисы, поэтому пришлось принимать столько народа. Уже потом, видя такой наплыв, руководство компании договорилось, что клиентов начнут принимать в МФЦ», — рассказала Udm-info на условиях анонимности сотрудница одного из офисов АО «Газпром газораспределение Ижевск».
Но и подключение к процессу МФЦ не сильно упростило ситуацию — теперь очереди образовались и здесь. И тогда организаторы догадались обратиться к управляющим компаниям.
Жители улицы Клубной рассказали корреспонденту Udm-info, что еще в ноябре в их УК отвечали — мол, договор должны заключать сами собственники, и управляющая компания здесь не причем.
«Я все думала, как бы мне найти время, чтобы поехать в офис Газпрома и отстоять там несколько часов — видела по телевизору, какие там очереди. И все некогда мне было. А тут в начале декабря звонок в дверь. Старшая по дому пришла, выдала бланки договора, сказала заполнить и опустить в ее почтовый ящик. Вот это дело! Сразу груз с плеч», — говорит жительница улицы Клубной Ангелина Н.
«Да, к нам обратились и из Газпрома, и из администрации района, и попросили подключиться — раздавать жильцам бланки договоров, а потом собрать с них заполненные и передать в компанию. Они не справлялись, и договоров было заключено мало. До Нового года точно не успели бы. А тут подключили управляющие компании, и это ускорило дело. У нас собрано уже около 80% договоров с наших домов», — рассказала диспетчер УК «Тафгай».
Впрочем, по словам сотрудницы УК, есть и жильцы, кто отказывается перезаключать договор.
«Причины непонятны. Ведь им же будет потом хуже. Да и нам лишняя головная боль», — добавила диспетчер.
Сотрудница УК права: если собственник жилья не заключит новый договор на обслуживание газовых сетей, его ждет ряд санкций.
«Квартиру или домовладение абонента могут отключить от газа. Кроме того, отказ от заключения договора на техобслуживание и ремонт оборудования как внутридомового, так и внутриквартирного влечет за собой применение норм КоАП РФ — для физических лиц это штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей», — пояснил ижевский юрист Илья Соковнин.
По его словам, применить эти санкции Газпром будет в полном юридическом праве. И, судя по всему, подобные факты в Ижевске будут иметь место, считает юрист.
«Наши люди, особенно новые поколения, не любят, когда их к чему-то принуждают, особенно если при этом грозят штрафами или другими мерами. И некоторые граждане „назло“ не будут делать то, чего от них ждут. Но в случае с газом надо все же „включать“ голову — ведь это грозит проблемами для других жильцов. Представьте, чтобы отключить газ у „отказника“, если он не пускает в квартиру, придется отключать весь стояк. То есть, несколько квартир останутся без газоснабжения. Но это еще полбеды. Если у этого упертого гражданина произойдет утечка газа, то при отсутствии у него договора он не сможет вызвать газовщиков, а это чревато уже более серьезными последствиями», — добавил юрист.
До «часа икс» осталось чуть менее месяца. У жителей Ижевска еще есть время заключить новые договоры. Для тех, кто этого не сделает, еще есть время отложить 2 тысячи рублей на штраф и еще столько же — на покупку электроплитки: чтобы не остаться голодным, когда у него отключат газ. Ну, а в тюрьме покормят бесплатно — когда он попадет туда, если станет виновником ЧП.