В Удмуртии зарегистрировали случай заболевания ботулизмом после употребления в пишу домашних консервов. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике.
Женщину с предварительным диагнозом ботулизм госпитализировали в республиканскую больницу в ноябре этого года. По данному случаю специалисты ведомства провели свое расследование. Выяснилось, что перед ухудшением самочувствия женщина употребляла в пищу маринованные рыжики домашнего консервирования, грибы были собраны в Якшур-Бодьинском районе. По результатам лабораторных исследований в грибах обнаружили Clostridium ssp (бактерия, вызывающая ботулизм) и ботулинический токсин типа В.
В ведомстве напоминают, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивающееся летальным исходом.
Причиной болезни чаще всего бывают именно герметически закрытые домашние заготовки, так как возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, банки могут быть не вздутыми.
«Ботулизм — очень опасное заболевание. Инкубационный период составляет от 2-4 часов до 2-3 суток, иногда до 2 недель. Обычно болезнь начинается остро, с тошноты, рвоты, жжения в верхней части живота. Больные жалуются на чувство распирания в желудке. Сразу, или к концу первых суток появляются неврологические симптомы. Заболевшие могут жаловаться на появление „тумана, сетки“ перед глазами, двоение в глазах. Также у них наблюдается жажда, нарушение глотательной функции, если болезнь прогрессирует, люди вообще не могут что-либо проглотить. Важным признаком ботулизма является то, что больные не могут наморщить лоб или оскалить зубы. Терапия должна быть неотложной, пациентам ботулизмом требуется постоянное наблюдение, персонал должен быть готов к немедленной дыхательной реанимации, поэтому лечение проводится в стационаре», — поделилась с Udm-info врач-невролог Наталья Веретенникова.