Posted 9 декабря 2023, 16:36

Published 9 декабря 2023, 16:36

Modified 11 декабря 2023, 05:55

Updated 11 декабря 2023, 05:55

Любовь-морковь: пять рецептов морковного пирога, в которые нельзя не влюбиться

9 декабря 2023, 16:36
Морковь — суперполезный диетический овощ, содержащий огромное количество витаминов и минералов. При этом польза ее сохраняется после термообработки. Мы предлагаем вам испечь морковный пирог. Это вкусный, полезный и доступный вариант домашней выпечки.

Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот знаменитый десерт стал популярен очень давно как простое, вкусное и доступное угощение. А еще он очень полезен.

С пользой для здоровья

Морковь — это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Она может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится такое количество каротина, которое в 8 раз превышает его количество в помидорах. Известно, что целительная сила бета-каротина благоприятно действует на зрение.

Регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — признанный источник калия, благодаря которому улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в моркови содержится еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин.

Также морковь содержит такие витамины как Е, С, K, В3, В4, В5, минералы — кальций, натрий, фосфор, калий и магний.

По мнению западных ученых, при термообработке морковка сохраняет полезные свойства.

История морковного десерта

Морковь, благодаря сладкому вкусу, начали использовать еще в Средневековье. Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт сделал его сытнее и намного полезнее.

Особенно популярным морковный пирог стал во времена Второй мировой войны, когда сахар и сахаросодержащие продукты были малодоступным. А вот консервированной моркови было много. Тогда британское правительство начало рекламировать морковь, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены оценили эту идею и морковная выпечка появилась на прилавках кондитерских. А в 70-х годах американское здравоохранение отнесло этот десерт к полезным и низкокалорийным.

Интересно, что в Великобритании даже есть музей моркови.

Оранжевое лакомство

Итак, предлагаем пять простых рецептов вкусного морковного пирога.

Пирог из моркови по-французски

Для приготовления вкуснейшего пирога от знаменитого кулинара Пьера Эрме вам понадобятся:

  • морковь очищенная — 250 г;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • мука миндальная — 130 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • масло растительное рафинированное — 25 мл;
  • щепотка соли.

К миндальной муке добавляем пшеничную муку и разрыхлитель. Морковь натираем на мелкой терке. Яйца смешиваем с сахарной пудрой.

К мучной смеси добавляем яичную при непрерывном помешивании. Затем добавляем масло, соль и морковь, снова тщательно перемешиваем. Перекладываем тесто в форму. При необходимости встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы и украшаем сахарной пудрой. Морковь в этом пироге абсолютно не чувствуется, он очень нежный, сочный, с ореховой ноткой.

По-домашнему с кремом

Чтобы испечь вкусный и простой морковный пирог с кремом, вам будут нужны:

Для теста:

  • 2-3 штуки моркови (300 г);
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л;
  • растительное масло — 180 мл;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для крема:

  • сметана 20-25% жирности — 200 г;
  • сгущенное молоко — 340 г;
  • лимон — 1 шт.

Морковь натираем на средней терке или измельчаем с помощью блендера. Добавляем сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешиваем. Затем добавляем к смеси 4 яйца и хорошенько пробиваем ее блендером или просто хорошо перемешиваем. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель. Ставим пирог в разогретую духовку и печем в течение 40 минут при 180 градусах.

Теперь приготовим крем. Хорошо перемешиваем сметану и сгущенное молоко. Затем добавляем в крем сок лимона. Снова хорошо перемешиваем, а лучше взбиваем миксером. Убираем крем ненадолго в холодильник, чтобы он немного загустел.

Достаем готовый пирог, остужаем его и смазываем кремом. Зовем домашних пить чай.

Морковный торт

Очень вкусным получается торт из моркови по рецепту блогера Ольги Шобутинской.

Для его приготовления понадобится:

  • морковь — 175 г;
  • мука пшеничная — 165 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • 2 яйца;
  • корица — 1 ч. л;
  • разрыхлитель.

Для крема:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сливочный сыр — 350 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Натираем морковь на самой мелкой терке. В миску, где будем замешивать тесто, кладем сахар, растительное масло и немного взбиваем смесь блендером. Затем добавляем в полученную массу по одному яйца, после добавления каждого яйца взбиваем тесто несколько минут блендером.

В муку добавляем разрыхлитель, соду и корицу, просеиваем все это в жидкую массу. Затем высыпаем туда тертую морковь. Выливаем тесто на широкий противень и печем при 180 градусах в течение 25 минут. Остывший корж делим на два-три коржа.

Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой минут пять, постепенно добавляя сливочный сыр. Наносим крем на коржи и собираем торт. Очень вкусно, проверено!

Пирог из моркови с яблоком

Интересен рецепт пирога из вареной моркови с добавлением яблока. Вам понадобится:

  • Морковь свежая — 200 г;
  • Яблоко сладкое — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л;
  • Молотая корица — 0,5 ч. л;
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. л;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Морковь тщательно вымойте, почистите, нарежьте кусочками и сварите до готовности.

Остудите и измельчите в пюре. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и натрите на мелкой терке. Добавьте в пюре из моркови яблоко, сахар и ванильный сахар. Затем по одному, каждый раз взбивая миксером, введите в пюре яйца. Влейте растительное масло. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте соль, корицу и мускатный орех.

После этого соедините и тщательно перемешайте сухие и жидкие ингредиенты. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если тесто будет жидким, можно добавить еще муки.

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовый морковный пирог посыпьте сахарной пудрой.

И снова торт

А вот еще интересный и простой рецепт торта из моркови. Для его приготовления вам понадобятся:

Для теста:

  • морковь — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • цедра лимона;
  • разрыхлитель;
  • сахарная пудра.

Для крема:

  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар — 50 г.

На мелкой терке натираем морковь и лимонную цедру. Яйцо взбиваем в пену, постепенно добавляя 120 гр. сахара, до пышности. Вливаем растительное масло, снова взбиваем смесь миксером.

Смешиваем разрыхлитель с мукой и частями всыпаем ее в яичную смесь, каждый раз аккуратно промешивая. Добавляем морковь и снова аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха.

Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.

Для крема: взбиваем в миксере размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно вводим сметану комнатной температуры. Делим корж на 2-3 коржа и смазываем кремом.

Оставляем торт пропитываться на 4-5 часов в холодильнике.

Желаем вам удачи в приготовлении ароматных десертов и приятного чаепития!

Подпишитесь