С начала 2023 года только в региональном сегменте соцсетей ЦУР выявил более 30 фейков. На самом деле, этих фейков в инфополе гораздо больше. Очень часто распространяются они «специалистами» из других стран.
Главная задача фейков — внести дестабилизацию в общество и заставить людей переживать. Каким образом?
«Если раньше мы сталкивались с фейками, где была очевидна откровенная ложь, то сейчас фейки очень тонко настроены — они, казалось бы, направлены на предупреждение людей об опасности, но по факту заносят в массы тревогу. К примеру, что на улицах разбрасывают опасные пакеты и нельзя к ним подходить. Или о том, что готовятся теракты», — рассказывает Татьяна Шумихина.
В декабре текущего года ЦУР выявил в соцсетях Удмуртии информацию о том, что служба безопасности Украины якобы запланировала теракты на территории России. Сообщалось, что диверсанты размещают на улицах Ижевска смартфоны, планшеты и другие гаджеты, а также детские игрушки, начиненные взрывчатыми веществами.Злоумышленники пугали жителей Удмуртии тем, что заряд небольшой, но его достаточно, чтобы у поднявшего предмет человека оторвало пальцы или кисть.
Сообщение распространяли во ВКонтакте, Одноклассниках, мессенджере WhatsApp, и просили поделиться информацией, чтобы предупредить население.
«Это сто процентов фейк. Как это определить: у такой информации часто встречаются кликабельные заголовки: „Срочно!“, „Немедленно поделиться!“, „Необходимо знать всем!“. То есть, если в течение непродолжительного времени сообщение вам направили несколько человек, то это — фейк», — рассказывает Татьяна Шумихина.
Такой контент очень быстро вирусится, потому что фейк составлен таким образом, что человек хочет им поделиться с другими людьми, чтобы предупредить их об опасности.
Насторожить должно и то, что у сообщения нет официального источника. Это второй признак фейков, продолжает Татьяна Шумихина.
«К примеру, в аудиосообщении, которое направляется к вам в чат какая-то неизвестная женщина запыхающимся голосом говорит: „Немедленно передайте это всем! Наших детей травят, обрабатывают парты веществами, это опасно, дети умрут!“, и называет химическую формулу вещества. Люди начинают паниковать, пересылать сообщение друг другу. А на самом деле, вещество это — обычный антисептик. Подобные фейки были очень популярны во времена пандемии коронавируса», — поясняет глава ЦУР.
О том, что информация фейковая, можно понять и по тому, через какие каналы она распространяется, говорит Татьяна Шумихина.
«К примеру, СМИ прекрасно знают, что любую информацию нужно обязательно проверять, потому что можно получить санкции от правоохранительных органов и Роскомнадзора. Поэтому фейки чаще всего распространяют в личных сообщениях в мессенджерах, или в родительских, подъездных чатах», — поясняет руководитель ЦУР.
По словам Татьяны Шумихиной, такие сообщения, как правило, ведут на непонятные ресурсы со странной информацией, с вирусами, которые заражают компьютер, взламывают соцсети и крадут данные, особенно если нет антивирусной защиты. Кстати, в некоторых мессенджерах можно легко отследить, что пост пересылался множество раз.
По данным ЦУР Удмуртии, самые распространенные темы фейков — это СВО и мобилизация, здоровье, политика.
Фейки на тему СВО затрагивают базовый сегмент — нашу безопасность, говорит Татьяна Шумихина.
«Вспомните, какое огромное количество фейков было в то время, когда началась спецоперация. И до сих пор их вбрасывают — что начнется новая волна мобилизации. На этой теме очень легко возбудить в людях тревожность», — поясняет руководитель ЦУР.
Возбудить в человеке тревожность призваны и фейки на тему здоровья. И диапазон здесь широк. К примеру, что кариес у детей легко можно вылечить содой, что водкой можно вылечить ковид.
«В этих случаях цель та же — внести тревогу и сомнение в работе врачей. Человек, который находится в состоянии тревоги, принимает нелогичные решения, его можно вести куда угодно, им проще управлять. Про политику тоже все понятно — оно эксплуатирует наше желание посудачить и подглядеть за жизнью других: политики не всегда будут опровергать информацию, особенно, если она касается их личности, потому что говорить о том, что я не такой — глупо», — добавляет Шумихина.
Чаще всего фейки давят на главную кнопку любого человека — желание сохранить свою жизнь, поясняет Татьяна Шумихина. И рассчитаны они именно на то, что человек захочет поделиться сообщением.
«Что может сделать человек, который получил подобное сообщение? Тревога у него включилась, и у него возникает потребность что-то сделать с информацией из этого сообщения. А что он может сделать? Только переслать. Потому что это единственное действие, которое его якобы успокоит. Мол, я сделал все, что мог в данной ситуации — хотя бы поделился и предупредил других. Но при этом у большинства людей не включается критическое мышление. Поэтому, чтобы фейков не было — важно остановиться, выдохнуть и … не распространять его дальше», — говорит Шумихина.
По ее словам, главная задача всех фейков одна — повысить тревожность в обществе, снизить уровень доверия к государству в целом, потому что оно якобы не может защитить своих граждан.
Фейки появляются не просто так. Они создаются специально. Работает целая индустрия по созданию фейков и вбросов, говорит руководитель ЦУР Удмуртии.
«Фейки вбрасывают в определенное время. В то время, когда происходят какие-то важные политические события для страны — количество фейков увеличивается. Например, когда в ижевской школе №88 произошла трагедия — бывший выпускник расстрелял детей и учителей — то потом несколько недель вбрасывали ложную информацию о минировании торговых центров, школ. Они понимали, что жители города взбудоражены, встревожены, и своими вбросами они еще больше ее усиливали», — рассказывает Татьяна Шумихина.
Все фейки и вбросы направлены на дестабилизацию российского общества, повторяет руководитель ЦУР. И предупреждает граждан об осторожности.
«Не ведитесь на фейки, не позволяйте собой манипулировать! Это на руку нашим недругам. Включайте критическое мышление. Есть телеграм-канал „Лапша медиа“, в Удмуртии есть канал „Стоп фейк“ — там собраны все фейки. Заходите, изучайте. Здоровее будете!», — заключает Татьяна Шумихина.