Posted 27 декабря 2023, 13:31
Published 27 декабря 2023, 13:31
Modified 27 декабря 2023, 13:31
Updated 27 декабря 2023, 13:31
По одной из легенд, этот салат придумали еще в конце XIX века. По другой версии, его рецепт появился в начале ХХ века благодаря купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Обстановка в столице в то время была не самой спокойной. Посиделки в заведениях нередко заканчивались драками и порчей имущества, поэтому купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям подольше не пьянеть. За основу он взял селедку, которую дополнил крестьянскими овощами — луком, картошкой и морковью. Интересно, что свекла в изначальном варианте салата стала символом революции. По легенде, название салата — это аббревиатура, придуманная Богомиловым. Его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш. У.Б.А.
Кстати, у селедки под шубой есть и заморские аналоги. Подобные закуски еще в XIX готовили в Дании, Германии, Норвегии и других северных странах. К рыбе там обычно добавляли картошку, свеклу и огурцы. В английской поваренной книге 1845 года можно даже увидеть рецепт норвежского салата с селедкой, где ингредиенты, как и в нашей «шубе», выкладывали слоями.
По данным Википедии, в 2010 году в День селедки в Калининграде приготовили гигантскую селедку под шубой. На блюдо длиной 7 метров и весом 305 кг, занесенное в Книгу рекордов России, ушло 50 кг филе сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 18 кг лука и 50 кг майонеза. Рекорд был побит 12 сентября 2015 года в Саратове, где рекордный салат весил уже 631 кг и был приготовлен из 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. А 10 декабря 2018 года саратовский рекорд побили в Москве на фестивале «100 лет селедке под шубой»: вес приготовленного салата составил 1018 кг, москвичи так хотели попробовать салат, что устроили по этому поводу давку.
Для идеального салата главное — правильно выбрать продукты. Селедку лучше купить малосольную, жирную, плотную и с широкой спинкой. Специалисты рекомендуют брать неразделанную рыбу, поскольку в ней сохраняется больше вкуса.
Лук советуют выбирать белый: он подходит для салатов лучше всего. Если лук все-таки попался очень острый, можно залить его кипятком, затем воду слить и обдать холодной водой — горечь уйдет, а приятное похрустывание останется. Картошку лучше брать не разваривающихся сортов, с меньшим содержанием крахмала. Морковь — послаще, с ярким вкусом и с прохладно-сладковатым ароматом. Яблоки для приготовления селедки под шубой надо брать кисловатые, чтобы они внесли пикантную освежающую нотку и хорошо контрастировали со сладким вкусом свеклы. Лучше всего подойдут крепкие зеленые плоды сортов антоновка, семеренко или гренни смит. Свеклу, морковь и картошку лучше сварить заранее, а еще лучше — запечь в духовке, завернув в фольгу.
Советы по приготовлению от кулинарного сайта «Едим дома».
Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. Смело экспериментируйте!
Секрет 4. Для сочности рыбу и лук можно смешать с растительным маслом и только потом выкладывать слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.
Секрет 5. Попробуйте вместо селедки взять слабосоленую семгу. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.
Кто помнит советское время, у того непременно есть ассоциации Нового года со звоном хрустальных бокалов, фильмом «С легким паром» и, конечно же, «селедкой под шубой».
Приготовить «селедку под шубой», как в СССР, очень просто… Для этого понадобятся:
Картофель, свеклу и морковь отвариваем или запекаем. Очищаем и натираем на крупной терке. Лук репчатый очищаем и режем мелко-мелко. Сельдь тщательно очищаем от всех костей и режем мелкими кубиками. Яйца отвариваем, очищаем и трем на крупной терке.
Первым слоем укладывается сельдь. Далее слой лука, затем картофеля — классическое сочетание. Потом морковь, яйцо, а сверху — свекла. Каждый слой промазывается майонезом. Никаких лишних ингредиентов никто не добавлял. Кроме того, салат обязательно выдерживали несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо «познакомились» друг с другом.
Добавление в популярный салат еще одного небольшого слоя из яблок приятно удивляет и позволяет заново влюбиться в это привычное блюдо.
Для салата понадобится:
Варим или запекаем картошку, морковь и свеклу. Очищаем их и трем на крупной терке. Затем трем на терке очищенные от кожуры и семечек яблоки. Кто-то яблоки режет маленькими кубиками, так они дают меньше сока. Натертые яблоки лучше слегка отжать. Мелко режем лук и режем маленькими кубиками филе селедки. Укладываем слои: селедка, лук, картошка, морковь, яблоки, натертые на терке яйца и завершающий слой салата — свекла. Каждый слой промазываем майонезом.
Еще одна интерпретация знаменитого салата. Для нее понадобится:
Сельдь очищают, отделяют филе от костей и нарезают соломкой. Лук мелко нарезают и обдают кипятком. Яйца нарезают небольшими кубиками. Свеклу и сырок натирают на крупной терке и смешивают с майонезом.
На блюдо укладываем слоями: слой сельди, лук, яйца и свекла с сыром. Каждый слой промазываем майонезом и украшаем по желанию.
Можно приготовить селедку под шубой в виде рулета — получится оригинально и красиво.
Рецепт несложный и продукты нужны самые обычные: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Можно приготовить без яиц или с ними (яичный слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.
Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее.
Ингредиенты:
Овощи отвариваем или запекаем, натираем на крупной терке. Яйца отвариваем и тоже натираем. Селедку нарезаем кубиками. Мелко режем лук.
Начинаем готовить. На доске расстилаем отрезок пищевой пленки длиной примерно 50 см. Тертую свеклу слегка отжимаем через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать) и выкладываем ровным слоем, ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрываем слой свеклы и разравниваем руками. Пленку снимаем и такую же процедуру проделываем после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Каждый овощной слой промазываем майонезом. Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Слой моркови выкладываем по периметру, немного отступив от края, примерно по 2-3 см. Смазываем майонезом и слегка утрамбовываем через пленку. Далее выкладываем ровным слоем картофель. Щедро промазываем майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Маринованный лук тщательно отжимаем и посыпаем хаотично поверх картошки. По центру выкладываем ровной полосой кусочки селедки.
Теперь формируем рулет. Для этого приподнимаем один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно заворачиваем рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижимаем края и снова заворачиваем весь рулет в пленку. Кладем рулет на тарелку швом вниз и отправляем на 5 часов в холодильник для настаивания.
Интересная новинка — селедка под шубой с маринованными огурцами и сыром. Готовится просто, а классический салат приобретает новое «звучание».
Для приготовления салата понадобится:
Овощи нужно предварительно отварить «в мундире» или запечь, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую и очистить. Картофель, морковь, свеклу, огурцы, яйца и сыр натереть по отдельности на крупной терке. Филе сельди нарезать кубиком, выложить в салатник. Репчатый и зеленый лук измельчить и выложить на сельдь, смазать 1 ст. л майонеза. Следующий слой — картофель, смазать майонезом. Поверх картофеля — слой свеклы, тоже смазать 1 ст. л майонеза. Затем слой моркови, снова 1 ст. л. майонеза. Затем слой натертых на крупной терке соленых огурцов. После этого натертые на крупной терке яйца, смазать 1 ст. л майонеза. Завершающий слой — натертый на крупной терке сыр.
Попробуйте, и пусть все салаты у вас получатся на ура! Вкусных вам праздников!