Posted 4 января, 13:55
Published 4 января, 13:55
Modified 4 января, 13:55
Updated 4 января, 13:55
По одной из версий, родиной мандаринов был Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Они носили ярко-оранжевые одежды, и очень может быть, что свое название цитрусы получили благодаря им. В Китае была традиция дарить по два таких фрукта на Новый год: так желали богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» очень созвучны.
В Россию мандарины впервые привезли из Германии в 1870-х годах. Тогда они еще не были символом Нового года и Рождества, потому что поспевали и доставляли их только к концу января. Но в 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и в Грузии. Мандарины стали привозить раньше, и в богатых семьях появилась новая традиция: украшать рождественскую елку мандаринами, которые часто заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. Африканские цитрусы стали доставлять к новогодним праздникам постоянно. С тех пор мандарины в нашей стране стали ассоциироваться именно с Новым годом.
Кстати, килограмм мандаринов стоил в советское время примерно 1 рубль 40 копеек. В СССР привозили плоды сорта «уншиу» — кисло-сладкие, приплюснутые, с толстой кожурой.
Сейчас на полках магазинов есть мандарины со всей планеты. В этом году мандарины в нашу страну привезли несколько государств: Турция, КНР, Пакистан, Абхазия, Аргентина, Марокко, Иран, Египет и ЮАР. Всего ввезено 550 тысяч тонн мандаринов, что на 10% больше, чем годом ранее.
Мандарины из Абхазии небольшого размера и обладают кисло-сладким вкусом. Узнать их можно по желто-оранжевой кожуре с зеленоватыми пятнышками.
Марокканские мандарины славятся сладостью, сочностью и тонкой кожицей насыщенного темно-оранжевого цвета.
Турецкие заметно крупнее марокканских собратьев. Чистятся легко — кожура мягкая, пористая и легко отстает от мякоти. Вкус кисло-сладкий, но чуть кислее, чем в Марокко.
Китайские мандарины имеют отличительную особенность — листочки, а иногда и целые веточки. Эти цитрусы самые крупные, их даже можно принять за апельсины. Сам фрукт очень сочный.
Египетские мандарины ярко-оранжевые. На вкус — кисло-сладкие.
Среди популярных сортов: клементины, танжерины, минеолы и сатсума. Клементины — ярко-оранжевые, с семенами и легко чистятся. А минеолы очищаются с трудом, но очень сладкие. Танжерины — более мелкого размера, немного приплюснутой формы и без семян. Они выделяются ярким оранжево-красным оттенком. Сорт сатсума можно узнать по сочному оранжевому цвету. Плоды отличаются сладким вкусом, тонкой кожурой, и в них нет косточек.
На вкус и цвет мандарины из разных стран отличаются, даже если это один и тот же сорт. И цена не всегда показатель качества.
Чтобы покупка мандаринов не разочаровала, предлагаем краткую инструкцию по выбору идеальных цитрусовых.
Внимательно изучите внешний вид фрукта. На хорошем мандарине нет вмятин и гнили, крупных зеленых участков (небольшие зеленые вкрапления допускаются у абхазских и грузинских мандаринов). Оцените вес фрукта. Слишком легкий может оказаться уже подсушенным, такой мандарин не будет сочным. Если кожура блеклая, фрукт тоже, скорее всего, давно лежит. У свежих мандаринов она яркая и глянцевая. В зависимости от сорта их цвет может быть от светло-оранжевого до темно-оранжевого. Но общее правило таково: чем фрукт ярче, тем он слаще.
Небольшой лайфхак: легким движением нажмите на основание мандарина. Если в этом месте плод твердый, значит, он еще не дозрел. Самыми спелыми окажутся те цитрусы, у которых есть пустота между шкуркой и мякотью у основания.
Самая правильная форма мандарина — сплюснутый с двух сторон круг. Запах мандарина должен быть ярко выраженным, цитрусовым.
Не забывайте, что перед тем как попасть на прилавки магазинов, все фрукты обрабатываются химическими соединениями. Мандарины нужно тщательно мыть теплой водой с мылом.
Спелые мандарины не хранятся долго. Чтобы цитрусовые подольше оставались свежими, лучше держать их в холодильнике при температуре около плюс 5 градусов. Предотвратить высыхание можно, обработав кожуру растительным маслом.
Хранить мандарины лучше в сетке, а не в полиэтиленовом пакете. Если же на плодах есть веточки и листочки, не обрывайте их — с ними мандарины останутся свежими немного дольше.
Мякоть мандарина на 87% состоит из воды, на 7% — из сахара, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура.
Содержание витаминов (% от суточной нормы): витамин А — 14%, витамин C — 44%, витамины группы В (B1, В3, В6, В9) — 2-4%, кальций — 4%, магний — 3%, калий — 5%.
В мандаринах много растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин), которая нужна для нормальной работы кишечника. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена — он нужен для здоровья костей, сухожилий, волос и ногтей. Кроме того, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты мандарины обладают жаропонижающим действием и помогают при лечении простуды и авитаминоза. Также витамины содержат мощный антиоксидант гесперидин. Это вещество часто встречается в препаратах для лечения варикоза и отеков. Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения в организме.
Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов и помогает нам сохранять ясное зрение. Синефрин, по мнению ряда ученых, сдерживает выработку «плохого» холестерина. А еще мандарины богаты эфирными маслами — их запах сразу поднимает настроение. Кстати, эфирное масло мандарина считается одним из лучших натуральных средств от бессонницы.
Допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день, но не за раз, а в течение дня.
По данным ассоциации «Руспродсоюз», мандарины в этом году подорожали больше, чем любые другие традиционные продукты для новогоднего стола. Главный виновник — курс доллара, но подвел и плохой урожай в Марокко. Для примера, продукция Марокко подорожала на 30%, Турции — на 15–20%.
В магазине «Чижик» продаются мандарины из Египта, стоят они 139 рублей за килограмм. Они отлично чистятся, но с косточками, не очень сочные и на вкус кисло-сладкие.
В торговой сети «Пятерочка» продаются мандарины из Турции по 152 рублей за кг. Чистятся они с трудом, но зато сочные и на вкус очень сладкие, с небольшой кислинкой. Съесть таких можно очень много.
В гипермаркете «Лента» можно купить мандарины турецкие по 124 рубля за кг (справедливости ради, стоит отметить, что большинство из них уже мятые и не внушают доверия). Также там продаются отличные мандарины Клементины из Марокко стоимостью 209 рублей за кг. Они ярко-оранжевые, плотненькие, на вкус очень сладкие. Мандарины из Абхазии стоят 139 рублей за кг. Они небольшие и с зелеными вкраплениями.