Posted 1 февраля, 14:31

Published 1 февраля, 14:31

Modified 2 февраля, 19:08

Updated 2 февраля, 19:08

Удмуртский предприниматель не докладывал мяса в пельмени

Много пельменей из ничего: бизнесмен в Удмуртии лепил национальное блюдо без мяса

1 февраля 2024, 14:31
Фото: 1MI

Удмуртский предприниматель не докладывал мяса в пельмени

В Удмуртии в январе нынешнего года предприятие выработало и реализовало 22,5 килограмма пельменей из сырья неизвестного происхождения. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Сотрудники ведомства в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявили нарушения правил при организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов индивидуальным предпринимателем Емельяновым из Глазова. Только за один день, 19 января, Емельянов налепил 22,5 килограмма пельменей, якобы, с фаршем из свинины с говядиной. На самом же деле он положил в национальное блюдо всего 2 кг мяса говядины. По мнению гурманов, такое соотношение теста и мяса в национальном удмуртском блюде могло непоправимо исказить его вкусовые качества и испортить репутацию пельменей по-удмуртски.

«Такого количества мяса недостаточно для производства готового полуфабриката и не соответствует виду произведенной продукции. Свинина в составе списанного сырья отсутствует. Все это не дает возможности проследить происхождение сырья при производстве данной продукции, не позволяет подтвердить его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие мест его выхода», — объяснили в Россельхознадзоре.

Далее продукция была отправлена для продажи в магазин, принадлежащий ИП Емельянову. Выявленный факт свидетельствует о нарушении ветеринарных правил и других нормативных документов. 30 января 2024 года Управлением предпринимателю направлено предупреждение и объявлено предостережение о не допустимости нарушения ветеринарного законодательства.

Ранее мы сообщали о том, что конкурс для ремесленников впервые пройдет в Удмуртии в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя».