Posted 5 февраля, 09:08
Published 5 февраля, 09:08
Modified 5 февраля, 09:10
Updated 5 февраля, 09:10
Если вы решили продать квартиру, разместили объявление и очень быстро получили предложение о внесении аванса на вашу карту, не забывайте об осторожности. Не стоит давать «покупателю» номер своей карты сразу, пишет издание Newia.
Не поддавайтесь эмоциям, а сначала пригласите откликнувшегося на объявление посмотреть квартиру. Это покажет серьезность намерений покупателя. Если просмотр состоялся, смело предлагайте подписать договор задатка или авансовое соглашение. И только после этого можно дать номер карты для перечисления денег.
Тем более бдительность нужно проявить, если покупатель просит сообщить ему еще и секретный код. Знайте: в этом случае с вами разговаривает мошенник. Прекратите общение.
Покупатель может попросить вас написать ему расписку о получении аванса за квартиру. Давать такую расписку нужно только в том случае, если деньги действительно получены.
Если же вам рассказывают, что расписка нужна, чтобы банк не отказал в выдаче ипотеки, не соглашайтесь на такое. Можно попасть в ситуацию, когда нечистый на руку человек, получив такую расписку, откажется от сделки, а вам придется возвращать деньги, которые вы не получали!
Если риелтор не хочет подписывать с вами договор, то лучше поискать другого специалиста. Без договора, в котором прописаны все обязательства сторон, вы как продавец останетесь без защиты, и даже в суде будет сложно защитить свои права. Устные соглашения не имеют юридической силы, и крайне трудно, а порой невозможно доказать факт мошенничества.
Перед подписанием договора с агентством или риелтором, надо тщательно изучить его и настаивать, чтобы в соглашении были указаны все детали: что именно риелтор обязан выполнить, в какие сроки и за какую сумму.
Иногда риелторы вписывают в соглашение фразу, что могут лишь «помочь найти покупателя», а не гарантировать его наличие. Это создает иллюзию работы, когда риелтор показывает, что будет делать больше, чем он реально может. А иные из этих специалистов даже имитируют активную продажу, чтобы получить свои комиссионные.
«К примеру, Олег обратился к риелтору Маргарите, чтобы помочь ему продать его квартиру. Маргарита сообщила ему о существовании специальной базы данных с контактами потенциальных покупателей — если использовать эту базу, продажа должна пройти быстрее. Олег был рад такому подходу, потому что Маргарита не солгала — звонки от потенциальных покупателей начали поступать один за другим. Они интересовались квартирой, некоторые даже приходили на просмотр, но никто из них не проявил желание заключить договор купли-продажи», — приводят пример из жизни авторы издания.
На самом деле это вранье — никакой базы данных потенциальных покупателей не существует. Скорее всего, все звонки были от подставных лиц, организованные для того, чтобы у продавца создавалась иллюзия активной работы риелтора. А на самом деле риелтор просто тянула время.
В последнее время были случаи, когда мошенники обращаются к продавцу недвижимости и просят перевести им деньги после того, как недвижимость уже была зарегистрирована в Росреестре и деньги переведены на счет продавца.
Здесь важно знать, что происходит после завершения сделки:
Будьте бдительны, особенно в таких крупных сделках, как продажа недвижимости. В этой сфере совершается очень много мошенничеств. Если что-то показалось вам подозрительным — лучше перестраховаться и остановить сделку, перепроверить информацию, чем стать жертвой мошенников и потерять все — и квартиру, и деньги.