Posted 14 февраля, 10:41

Published 14 февраля, 10:41

Modified 14 февраля, 10:56

Updated 14 февраля, 10:56

Враги желудка: врачи Удмуртии рассказали о вреде майонеза и жвачки

Более 24 тысяч новых случаев заболеваний ЖКТ выявили у жителей Удмуртии за год

14 февраля 2024, 10:41
Фото: 1MI

Враги желудка: врачи Удмуртии рассказали о вреде майонеза и жвачки

За прошлый год врачи в Удмуртии выявили более 24 тысяч новых случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом 22,4% людей, прошедших диспансеризацию в прошлом году, рассказали врачам о том, что питаются нерационально. По мнению гастроэнтерологов, особенно вредит работе ЖКТ употребление алкоголя, майонезов и жирных соусов, жареных, острых и копченых блюд, газировки, шоколада в большом количестве и жевательной резинки, пишет пресс-служба минздрава республики.

«У человека, который каждый день жует жевательную резинку, нарушается работа желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты, входящие в состав жвачки, наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Что касается шоколада — это высококалорийный продукт. Полезен лишь горький шоколад и лишь несколько долек в день», — рассказал главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, медики советуют чаще есть овощи, зелень, нежирное мясо телятины или говядины, рыбу, фрукты. Еда должна быть сбалансированной и разнообразной.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что более 55 тысяч жителей Удмуртии болеют сахарным диабетом.

"