При этом 22,4% людей, прошедших диспансеризацию в прошлом году, рассказали врачам о том, что питаются нерационально. По мнению гастроэнтерологов, особенно вредит работе ЖКТ употребление алкоголя, майонезов и жирных соусов, жареных, острых и копченых блюд, газировки, шоколада в большом количестве и жевательной резинки, пишет пресс-служба минздрава республики.
«У человека, который каждый день жует жевательную резинку, нарушается работа желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты, входящие в состав жвачки, наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Что касается шоколада — это высококалорийный продукт. Полезен лишь горький шоколад и лишь несколько долек в день», — рассказал главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Чтобы улучшить работу ЖКТ, медики советуют чаще есть овощи, зелень, нежирное мясо телятины или говядины, рыбу, фрукты. Еда должна быть сбалансированной и разнообразной.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что более 55 тысяч жителей Удмуртии болеют сахарным диабетом.