Соревнования были командными и проходили в форме эстафеты. Кроме коллективов из Удмуртии свои сборные прислали соседние регионы. Но повторить успех команды Пермского края, которая в прошлом году завоевала бронзу, никому из гостей на этот раз не удалось. Всего в этом году участие приняли 12 команд. Золото у спортсменов Сергинского общества охотников и рыболовов Балезинского района, второе место у команды крестьянского хозяйства «Заречное». Третьими финишировали охотники из Увинского районного общества.
Участники преодолели дистанцию в 2 километра по пересеченной местности. На огневом рубеже им предстояло поразить две крупные мишени диаметром 30 сантиметров. В случае промаха — штрафной круг в 100 метров. Для ведения стрельбы на огневом рубеже можно использовать охотничье оружие двенадцатого или шестнадцатого калибра. Пулями необходимо стрелять по неподвижной мишени в виде кабана, причем без использования оптики. Вести стрельбу необходимо на дистанции в пятьдесят метров, стоя, без упора. Заряжать оружие требуется непосредственно перед выстрелом, всего одним патроном. Если стрелок попадает в мишень, то она сразу же опускается. Если он мажет, то мишень останется на месте.
«Из года в год охотничий биатлон набирает всё большую популярность в нашей республике. Это настоящий праздник после закрытия осенне-зимнего сезона охоты. Такие соревнования объединяют тех, кто любит спорт и активный образ жизни, помогают повысить уровень практической подготовки охотников», — рассказал министр природных ресурсов Удмуртской Республики Денис Удалов.
По его словам, для всех охотников и их близких это важное событие, поскольку оно предоставляет возможность повысить уровень своей практической подготовки и правильного обращения с охотничьим оружием. И, конечно, выплеснуть азарт в стрельбе по мишеням. На этот раз, в отличие от обычной зимней охоты, ни одно животное не пострадало.
Добавим, что мало кто знает о том, что охотничий биатлон появился гораздо раньше, чем обычный, который любит комментировать Дмитрий Губерниев. Первые упоминания об охотничьем биатлоне появились ещё несколько столетий назад, в 18 веке. Первооткрывателями охотничьего биатлона заслуженно можно считать норвежских пограничников.
Затем гонки на лыжах с использованием охотничьего оружия обрели настоящую популярность после завершения Первой мировой войны. В тот период их называли «Гонки лыжных патрулей». В большинстве стран они стали частью военных соревнований еще в двадцатых годах прошлого века. Однако официальный статус биатлон получил лишь после пятидесятых годов. В то время был организован первый чемпионат мира, после чего биатлон стал частью Олимпийских игр.
Ранее мы сообщали о том, что массовое производство легендарных «берданок» началось в Ижевске 150 лет назад.