На должность министра здравоохранения Удмуртии сегодня, 27 февраля, назначили Сергея Багина, ранее исполнявшего обязанности руководителя министерства. Об этом сообщил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Александр Журавлев.
«К нашей команде он присоединился в августе прошлого года, быстро включился в работу. Под наставничеством Сергея Андреевича прошли первые операции нового сосудистого центра на базе Глазовской межрайонной больницы. В рамках нацпроекта открыли врачебные амбулатории в Асановском совхозе-техникуме, Каменном и Норье. Продолжается строительство поликлиники в Сарапуле», — прокомментировал назначение Журавлев.
Также сообщается, что новый руководитель регионального минздрава — сильный специалист в отрасли.
В Удмуртии в январе нынешнего года сократилось производство яиц. За месяц в регионе произведено 79,1 млн штук яиц, что на 0,6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Что касается поголовья птиц, то оно растет. На конец января в хозяйствах Удмуртии насчитывалось 6,7 млн голов птицы, и это на 6,1% больше, чем годом ранее.
Что касается производства молока, то по этому показателю республика наращивает темпы роста. Объем производства в январе 2024 года составил 79,6 тыс. тонн, что опережает прошлогодний уровень на 6,9%.
Также выросло в начале текущего года производство скота и птицы в живом весе.
С 1 октября текущего года в Удмуртии и других регионах России запретят создавать скотомогильники. Изменения связаны с тем, что, по данным минсельхоза России, в стране насчитывается уже около 14 тысяч скотомогильников и биотермических ям, в которых обезвреживают и утилизируют останки животных.
В минсельхозе России считают, что такие места могут нести угрозу биологической безопасности. Чтобы не допустить распространения опасных инфекций, таких как сибирская язва, в минсельхозе России предложили разработать правила эксплуатации и ликвидации скотомогильников и создать для них федеральный реестр. Вести единый реестр будет Россельхознадзор.
Кроме того, в 2024 году в Удмуртии продолжается работа по сокращению мест захоронения павших животных, которые больше не используются сельскохозяйственными организациями и гражданами. Ликвидации подлежат неиспользуемые скотомогильники, где последние захоронения производили не менее двух лет назад (для биотермических ям) и не менее 25 лет (для земляных ям).
«Процедура ликвидации включает дезинфекцию и демонтаж конструкций на территории скотомогильника, засыпку ям грунтом с того же участка, а также выравнивание и прикатывание. Для профилактической дезинфекции почвы используется хлорная известь. Земельные участки, где располагались скотомогильники, будут использоваться в соответствии с федеральным законодательством», — прокомментировали в минсельхозе Удмуртии.
В ведомстве добавили, что при утилизации умеренно опасных биоотходов необходимо соблюдать новые Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.