Отчаявшись найти защиту в прокуратуре, следственном комитете и региональном минприроды, люди достучались до уполномоченного по правам человека в Удмуртии Виктора Кушко. В конце концов, статья 42 Конституции РФ закрепила за каждым гражданином нашей страны право на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии. Дальнейшие события позволяют предположить, что у республиканского омбудсмена слишком мало своих собственных прав, чтобы эффективно защищать чьи-то чужие.
Жители райцентра Ува бьют тревогу и просят власти обратить внимание на то, что река в поселке отравляется сбросами. Как нам рассказал один из неравнодушных местных жителей, люди не раз обращались к местным властям с просьбой решить наболевшую экологическую проблему. Проводили даже митинги, но никакого толку.
«Очередной сброс, река Ува, ниже Вавожа, так называемые Пионеры. Вонь стоит неимоверная, вот два окунька дохлых, рыба гибнет и никому нет дела. Все в зловонной пене, к речке подойти невозможно», — поделился житель поселка.
О том же самом рассказывают и в Вавожском районе, по территории которого также протекает река Ува. Последнее на данный момент обращение экологических активистов из Вавожа к уполномоченному по правам человека состоялось в марте нынешнего года. Отчаявшиеся люди пришли к Виктору Кушко, пытаясь добиться хоть какой-то реакции на бесконечное отравление реки. Итоги встречи продемонстрировали реальные возможности омбудсмена.
«В 2024 году на личном приеме в Вавожском районе к уполномоченному вновь обратились экологические правозащитники с жалобой на бездействие правоохранительных органов и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики токсичными бытовыми и промышленными стоками (так в оригинале, — ред.). В связи с этим уполномоченный 22 марта 2024 года направил обращения прокурору и председателю правительства Удмуртии. Правительству Удмуртии предложено рассмотреть вопрос экологического благополучия реки Ува на совещании. На момент подготовки ответа на редакционный запрос информация о результатах рассмотрения обращений уполномоченного прокурором и правительством республики не поступила», — написал в редакцию Udm-Info руководитель аппарата удмуртского омбудсмена Алексей Мелентьев.
Кому-то даже может показаться, что от главного в республике защитника человеческих прав просто отмахнулись, как от назойливой мухи. Потому что и в надзорных органах, и в кабинете министров отлично знают не только о том, в каком состоянии находится река Ува. Там, скорее всего, даже располагают исчерпывающим списком предприятий, виновных в экологической катастрофе.
По крайней мере, совещаний на эту тему только в правительстве Удмуртии проводилось уже столько, что их количество не поддается подсчету.
Об одном из таких совещаний в конце августа прошлого года подробно рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Денис Удалов. Он там докладывал о результатах проделанной работы для решения ситуации.
«В 2022 и 2023 годах наши специалисты и ученые УдГУ провели комплексное исследование реки Ува, выявили ее загрязненные участки и предполагаемые источники загрязнения. В рамках контрольно-надзорной деятельности в течение этого года мы также отобрали более 100 проб поверхностной воды в реках Ува, Вала, Сюга. По их результатам уже работают правоохранительные органы. Мы также подключили наши беспилотные летательные аппараты к мониторингу рек и сейчас подготавливаем все необходимое для установки системы непрерывного видеонаблюдения за местам сброса сточных вод», — заявил Удалов.
Иначе говоря, источники загрязнения выявлены, беспилотники следят за рекой днем и ночью, правоохранительные органы работают по результатам, но спустя семь месяцев после этого виновные в бедствии не только не наказаны, но даже не названы.
Когда какой-нибудь человек год за годом клянется вам решить некую проблему, называет все новые сроки, не скупится на обещания, но в реальности не делает ничего, рано или поздно вы станете считать такого человека пустозвоном или, хуже того, злонамеренным лжецом. Верить такому вы прекратите.
От минприроды и правоохранителей только за последние несколько месяцев мы тоже слышали много обещаний. Например, 8 августа прошлого года трагическую ситуацию на реках Вала и Ува прокомментировала первый заместитель министра природных ресурсов Удмуртии Роза Аснанова. По ее словам, эксперты установили, что в реку Ува производятся систематические сбросы в ночное время. Внизу по течению — река Вала, в воды которой попадают эти сбросы. Подтверждение этому сотрудники минприроды получили еще 2 августа, когда поздно вечером провели отбор проб.
«Специалисты нашего министерства взяли пробы в непосредственной точке сброса предполагаемого источника загрязнения. Пока же все уже имеющиеся итоги исследований и анализ экологической обстановки рек Ува и Вала нашими специалистами мы передали в уполномоченные органы — для принятия мер. Будем информировать вас о развитии ситуации», — пообещала Роза Аснанова.
Кстати, тогда же, в начале августа, в прокуратуре Удмуртской Республики корреспонденту Udm-Info сообщили, что организованная ведомством проверка по факту загрязнения рек находится в завершающей стадии. Только вот эта стадия, по нашему оценочному суждению, слишком уж затянулась.
Спустя месяц в прямом эфире ЦУР руководитель Денис Удалов снова отвечал на вопросы, связанные с загрязнением рек Ува, Вала и Сюга. По словам министра, специалисты ведомства совместно с коллегами Росрыболовства и Росприроднадзора выезжали по всем обращениям жителей и брали пробы из загрязняемых водоемов.
«Только за лето мы взяли около 100 таких проб и провели анализы, сейчас все материалы в органы предварительного следствия переданы для решения процессуальных решений», — отметил Денис Удалов.
Также он рассказал, что правительством принимается решение о проведении постоянного мониторинга за состоянием реки Вала, а за рекой Ува такое наблюдение ведется с 2022 года. Удалов даже признался, что имел личные беседы с каждым водопользователем, по результатам которых были приняты некие решения по улучшению качества воды. Министр подчеркнул, что проводятся неплановые проверки хозяйствующих субъектов, и результаты их будут оглашены до конца сентября прошлого года. Но, разумеется, ничего — ни тогда, ни сейчас — так и не огласил.
«Негативное воздействие на реки зафиксировано. Но мы пока не будем называть виновные хозяйствующие субъекты», — резюмировал Удалов.
Наконец, в середине января уже нынешнего года минприроды снова нашло в себе силы осмотреть акваторию реки Ува ниже и выше Вавожского пруда и снова отобрать там пробы воды. В ведомстве сообщили, что пробы отобраны на максимальное количество показателей, а их результаты будут направлены в правоохранительные органы. Которые, как мы помним, все никак не могут завершить «завершающую стадию» своего расследования.
Как после всего этого относиться к господину Удалову, верить ли его следующим отчетам и обещаниям, каждый из наших читателей может решить самостоятельно. Мы со своей стороны лишь надеемся, что глава республиканского кабмина Ярослав Семенов когда-нибудь напомнит своему подчиненному, что деятельность органов государственной власти должна быть открытой для общества.
Нетрудно предположить, что подобная секретность, которой окружено расследование, связана с тем, что нарушающие закон предприятия слишком важны для региональной экономики. Прежде всего — для сельскохозяйственной отрасли, являющейся неисчерпаемым источником трудовых рекордов, которыми гордится «команда Удмуртии».
«Это надо увидеть. Такой ужас… Слизь, пена, куски кожи от поросят попадают… Вонь стоит такая, что тошнит даже когда мимо проезжаешь на машине», — в красках описывают жители Вавожского района картину у берегов отравленной Увы.
«По поручению председателя правительства Удмуртии профильные ведомства начнут прорабатывать предложение, выдвинутое от лица жителей Вавожского района. Речь идет об оценке эффективности строительства водоподъемного сооружения на границе Увинского и Вавожского районов. По мнению общественников, оно должно помочь предотвратить загрязнение реки Ува в Вавожском районе в случае выброса нечистот предприятиями, расположенными выше по течению реки», — сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Не нужно быть ни Шерлоком Холмсом, ни Игорем Красновым, ни Александром Бастрыкиным, чтобы только из этих сообщений понять, с какого предприятия в Увинском районе в реку могут попасть «куски кожи от поросят» в промышленных количествах, а также чей завод расположен «выше по течению реки». С этим, на наш взгляд, справилась бы любая Евлампия Романова, едва окончившая юрфак. Проблема лишь в том, что одно из этих предприятий является дипломантом конкурсов «100 лучших товаров России», «Бренд Удмуртии» и «Лучшие продукты детям». А другое перерабатывает в год сотни тысяч тонн молока из того миллиона, которым так гордится правительство республики.
Имена учредителей отличившихся предприятий слишком известны, чтобы их называть в таком негативном контексте. Если для достижения впечатляющих финансовых и производственных показателей им надо отравить пару речек в родниковом краю, вряд ли этому сможет помешать какой-нибудь не самый влиятельный в удмуртском правительстве министр.
Даже круглосуточно вооруженный беспилотными летательными аппаратами.