Posted 10 апреля, 06:48
Published 10 апреля, 06:48
Modified 10 апреля, 06:50
Updated 10 апреля, 06:50
Из водоразборной колонки местные жители берут питьевую воду, которая из-за паводка оказалась не соответствующей нормам.
«К административным территориям, где отмечено несоответствие гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям из разводящей сети (водоразборной колонки) относится Балезинский район», — отметили в ведомстве.
В связи с наступившим в Удмуртии паводком, Роспотребнадзор усилил санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения и контроль за качеством питьевой воды. С 1 по 5 апреля специалисты исследовали 75 проб воды из разводящей сети в городах и районах. Из них 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (по показателям цветности, мутности и содержанию железа). Еще 207 проб проверили по микробиологическим и вирусологическим показателям, все соответствовали гигиеническим требованиям.
Напомним, поселок Балезино традиционно находится в зоне риска в период паводка. Ежегодно его в той или иной мере подтапливает талыми водами. В этом году Балезино так же вошел в зону возможного затопления в случае активного паводка, пик которого ожидают с 15 по 20 апреля.
По данным Гидрометцентра Удмуртии на 10 апреля, за минувшие сутки уровень воды в реках повысился в среднем на 10 см. В двух реках, Нылке и Адамке, уровень подъема воды составил 30 см.
Для справки:
Показатели качества воды разделяют на физические, химические и бактериологические.
Химические показатели характеризуются химическим составом воды. К ним относятся обычно водородный показатель, щелочность и жесткость, минерализация, а также содержание неорганических и органических веществ. Показатель pH показывает активность ионов водорода. При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 — щелочная.
Жесткость в большой степени зависит от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Жесткая вода доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.