Posted 17 апреля, 10:47
Published 17 апреля, 10:47
Modified 22 апреля, 07:12
Updated 22 апреля, 07:12
Праздник Гербер — древняя традиция удмуртов, знаменующая окончание весенне-полевых работ. Сегодня он является самым масштабным национальным событием года и олицетворением культуры коренного народа республики.
Главной темой Гербера в этом году станет «гур» (печь). В мифологии и жизни удмуртов она имеет большое значение. Внешняя белая часть олицетворяет нашу вселенную, черная топка — потусторонний мир. Печь — это тепло, создающее уют в доме, кормилица, хранительница семейного очага. Слово «гур» в удмуртском языке имеет два значения: «печь» и «мелодия, песня». Поэтому Гербер в этом году пройдет под девизом «Шулдыр! Шуныт! Ческыт!» (Весело! Тепло! Вкусно!)
Неотъемлемой частью праздника станут и бренды Шарканского района. Это один из главных туристических магнитов Удмуртии, потому что именно здесь живет удмуртский Дед Мороз — Тол Бабай. А деревня Старые Быги — первая культурная столица финно-угорского мира. Этот статус она получила в 2014 году. В том же году был организован первый гастрономический фестиваль в Удмуртии «Быг-Быг». Шарканский район также известен своими уроженцами-спортсменами. Максим Вылегжанин и Владимир Никитин — призеры Олимпийских игр, мастера спорта международного класса.
В программе праздника наряду с традиционными площадками, такими как «Куно пумитан» — встреча гостей, «Вӧсян» — освещение обрядовой каши, «Куно азбар» — творческие номера делегаций районов, «БОНЫ vs. БЕНЫ» — футбольный матч между командами северных и южных удмуртов, гостей праздника ждут совершенно новые. В конце торжественного открытия на главной сцене состоится хореографическая программа «Быгыртон» с представлениями детских коллективов, исполняющих традиционные удмуртские танцы.
Так как 2024 год в России объявлен Годом семьи, а печь является хранительницей семейного очага, между молодыми парами, представляющими официальные делегации районов Удмуртии, состоится конкурсная программа «Кутэзлы каб», а на площадке «Пирдан октон» будут собраны женские свадебные головные уборы всех делегаций.
Молодые специалисты сельскохозяйственной отрасли покажут свои профессиональные знания и умения на площадке «Егит усточи». Все желающие узнают о технологии приготовления традиционного безалкогольного напитка варсь на площадке «Быг-Быг азбар». Также в рамках Гербера пройдёт юбилейный 10-й республиканский праздник совершеннолетия «Эру».
«К участию в празднике приглашаются делегации районов республики, регионов с компактным проживанием удмуртов, членов удмуртских общественных объединений, все жители и гости республики. Организаторы мероприятия — министерство национальной политики Удмуртии, Дом Дружбы народов, Всеудмуртская ассоциация „Удмурт Кенеш“ и администрация Шарканского района», — отметили в пресс-службе исполнительной власти региона.
Добавим, что Гербер обозначает середину лета, совпадающую с летним солнцестоянием, символизирует окончание весенних полевых работ, когда крестьянин получал естественную передышку перед началом сенокоса. Как говорили сами удмурты, у нас Гербер считают серединой лета. После этого дня все в сторону осени движется.
В этот день удмурты благодарили Бога за удачно проведенные весенние земледельческие работы и просили хорошего урожая. Раньше дату этого праздника определяли не по календарю, а ориентируясь на погоду, звезды и состояние травы. Обычно это происходило после второй недели Инвожо — летнего солнцестояния. А до этого праздника, с того времени, как начали набухать почки на деревьях, запрещалось ломать ветки, рвать листья и собирать ягоды. Считалось, что в это время спускалась с небес повелительница небесной влаги Инвожо-мумы и поселялась в траве, чтобы она наполнялась соком, и ее нельзя было тревожить.
В день празднования Гербера удмурты наряжались в свои самые праздничные одежды, готовили национальную выпечку — перемечи, и с надеждой на будущее выходили в поле. Варили в котле ячменную кашу из жертвенного барашка, где каждая крупинка олицетворяла зерно, а каша — собранные воедино зерна — будущий большой урожай. Перед принятием пищи обязательно все яства освещали. Пили кумышку — слабоалкогольный удмуртский самогон, и праздничный сур — пиво.
Центральным звеном праздника были песни, хороводы, танцы, народные забавы и обряды. Пели удмурты тихо, с наименьшим шумом, с неким благоговейным страхом: как Бог воспримет наши труды, как бы не спугнуть. Зато другая традиция праздника была довольно-таки шумной забавой — кидали в реку молодых женщин, которые в этом году вышли замуж. «Спасти» ее должен был муж, после чего она одаривала подарками всех присутствующих. Забава эта, несмотря на свою игривость и веселье, имело глубокий ритуальный смысл. Вода очищала молодую жену от старой семьи, и ее спасение считалось принятием в новую.
Ранее мы сообщали о том, что в прошлом году национальный праздник Гербер в Воткинском районе посетили около 20 тысяч человек.