Posted 19 апреля, 09:09
Published 19 апреля, 09:09
Modified 19 апреля, 09:11
Updated 19 апреля, 09:11
«Альбатрос» предназначен для обнаружения мест распространения золотарника канадского на основе данных аэрофотосъемки. Этот сорняк наносит вред сельскохозяйственным угодьям. Он вытесняет местные растения и изменяет состав почвы, тем самым ухудшая качество сена, заготовляемого для скота. Кроме того, пыльца сорняка вызывает серьезные аллергические реакции и опасна для здоровья людей. В Удмуртии на текущий момент он встречается в 15 из 25 районах.
«Обнаруживать и контролировать распространение этого растения на столь обширной территории затруднительно ввиду использования устаревших и малоэффективных методов (пеший обход и объезд территории на автотранспорте). Применять же авиацию слишком дорого: стоимость полетного часа в зависимости от типа вертолета варьируется от 120 тысяч до 270 тысяч рублей», — прокомментировали в Академии «Калашников».
Решением проблемы может стать использование БПЛА. Однако сегодня на рынке нет простых и недорогих в обслуживании беспилотных систем, доступных широкому кругу пользователей: от небольших фермерских хозяйств до крупных заповедников. К примеру, стоимость БПЛА с наземной станцией на российском рынке стартует от 1 млн рублей.
Учитывая все эти обстоятельства, слушатель Академии «Калашников» Александр Щепин разработал легкий и недорогой БПЛА «Альбатрос». Размах его крыла — 2 метра, а взлетная масса — всего 1,5 кг.
«Корпус летного прототипа изготовлен из бальсы, углепластика и лавсановой пленки. Силовая установка — асинхронный электродвигатель с тяговым усилием 2,5 кг, диаметр пропеллера — 229 мм. Управление рулями высоты и направления, а также элеронами осуществляется с помощью сервоприводов», — рассказал изобретатель.
Особенностью «Альбатроса» является возможность длительного нахождения в воздухе за счет зарядки аккумуляторов солнечными батареями, установленными на крыльях планера. Кроме того, БПЛА может управлять один оператор как в ручном, так и в автономном режимах (по заданному маршруту).
«„Альбатрос» — база для летающей лаборатории, в основе которой лежит камера с широкоугольным мультиспектральным объективом, позволяющая покрывать площадь более 1 гектара за один полет на высоте 150 метров. Собранные данные с помощью специализированного ПО конвертируются в ортофотоснимки и высокоточные 3D-модели местности в нескольких диапазонах», — пояснили в Академии.
Кроме того, простая конструкция, низкая масса и малый уровень шума в полете позволяют использовать «Альбатрос» и в качестве метеостанции, а также для поиска и отслеживания редких или пугливых видов животных.
В августе «Альбатрос» пройдет практические испытания с обследованием 65 кв. километров земель сельхозназначения в окрестностях Ижевска.