Posted 23 апреля, 07:03
Published 23 апреля, 07:03
Modified 23 апреля, 07:43
Updated 23 апреля, 07:43
Военнослужащие обследовали местность миноискателями, в том числе локаторами нелинейного типа «Коршун», предназначенными для обнаружения взрывоопасных предметов с электронной начинкой, находящихся в верхних слоях грунта. Кроме того, использовались переносные индукционные миноискатели ИМП-С2 и глубинные металлоискатели МГ-1 для обнаружения всех подземных ходов-сообщений условного противника.
«По замыслу личный состав инженерно-саперного подразделения вел разминирование пересеченной местности, в ходе которого был обнаружен заглубленный командный пункт условных боевиков с многочисленными ходами сообщений. Командованием было принято решение о подрыве заглубленного сооружения. После этого саперы вычислили слабые и более укрепленные места обнаруженных подземных лазов и произвели их подрыв, применив около 100 килограммов взрывчатых веществ», — рассказали подробности случившегося в пресс-службе ЦВО.
В военном ведомстве добавили, что в занятиях приняли участие более 100 военнослужащих, было задействовано свыше 10 единиц военной и специальной техники.
Отметим, что относительно новые искатели неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун», которые применялись в ходе маневров, поступили на вооружение инженерно-саперных подразделений в 2016 году. ИНВУ «Коршун» позволяет обнаруживать взрывные устройства на дальности до 30 метров — в грунте и снегу, в различных конструкциях и за преградами или стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог.
Темп поиска взрывных устройств новым миноискателем в 40-50 раз выше, чем с использованием металлодетекторов. К тому же «Коршун» позволяет обнаруживать управляемые минно-взрывные устройства, содержащие полупроводниковые компоненты как в активном, так и в выключенном состоянии. С помощью ИНВУ проводится проверка участков дорог, зданий на наличие управляемых по радиоканалам фугасов и мин, содержащих полупроводники, осуществляется поиск тайников с оружием и боеприпасами, средствами связи, аппаратурой управления взрывом и электронными устройствами временного замедления.
ИНВУ «Коршун» состоит из приемопередатчика, антенной системы, пульта управления и индикации, автономного источника питания, соединенных между собой кабелями. Антенная система и пульт управления закреплены на рукоятке пистолетного типа.
В 2019 году российские конструкторы разработали для российских инженерных войск усовершенствованный глубинный металлоискатель МГ-1И. В ходе испытаний не имеющий аналогов в мире модернизированный металлодетектор показал невиданные результаты. Он смог обнаружить 100-килограммовую фугасную авиационную бомбу на глубине 6 метров.
Модернизация глубинного миноискателя МГ-1, предназначенного для обнаружения мин и боеприпасов, началась по требованиям, утвержденным военно-научным комитетом инженерных войск. МГ-1И был создан в рамках опытно-конструкторской работы «Драга». С его помощью можно «увидеть» боеприпасы на глубинах до 5 метров. Причем аппаратура дистанционно различает железо и сплавы на его основе от цветных металлов — меди, цинка, свинца.
Предшественник новой отечественной разработки — металлодетектор МГ-1 — прошел полный цикл испытаний, включая использование в реальных боевых условиях. Во время Великой Отечественной войны он применялся в Ржевском районе Тверской области. Конечную проверку прибор прошел в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск.
Характеристики металлодетектора МГ-1 оказались очень хорошими. Он способен обнаружить фугасную авиабомбу весом 250 килограммов на глубине 5 метров. 122-миллиметровый артиллерийский снаряд можно найти на глубине 3 метров. Боеприпас калибра 100 миллиметров может быть обнаружен под слоем земли высотой 2,5 метра.
Вес МГ-1И составляет 7 килограммов. Он может работать без подзарядки в течение 4 часов. Сапер может передвигаться со скоростью до 3 километров в час, имея при себе этот прибор. Металлодетектор не теряет своих функций при температуре -30 градусов и даже при экстремальной жаре до 50 градусов.
Ранее мы сообщали о том, что инженерно-штурмовые подразделения Центрального военного округа провели учения по уничтожению огневых точек условного противника в Удмуртии.