Posted 24 апреля, 15:02
Published 24 апреля, 15:02
Modified 24 апреля, 15:02
Updated 24 апреля, 15:02
У такого беспричинного и постоянного раздражения есть причины, объясняет эксперт. Доктор медицинских наук, психиатр Аджоя Смоллс-Мантей объясняет, что причиной может быть перенапряжение на работе, недосып, чрезмерное употребление алкоголя и даже какая-то хроническая болячка — например, боль в спине. У женщин причиной раздражения и могут быть критические дни. Все эти факторы ведут к подъему выработки кортизола — гормона стресса, пишет издание Newia.
Если нужно преодолеть повышенную агрессию, то первое — нужно включить разум — префронтальную кору головного мозга.
Когда вас захлестывает гнев, постарайтесь остановиться и оценить, что вы делаете. Скажите себе: «Я раздражен и поэтому делаю вот это». Можно оценить свое состояние по 10-балльной шкале. Вначале это может усилить агрессию, но понемногу накал спадет и начнет работать голова.
Второй важный нюанс: не накручивать себя с утра, представляя своих коллег и начальство и думая, как вы будете грубо с ними разговаривать. Фактически так вы прописываете сценарий своего поведения и затем подсознательно следуете ему. Остановить это можно в самом начале — перебив негативные мысли.
Подготовка к важной встрече или совещанию — очень стрессовый фактор. Тут может не помочь никакое настраивание на позитивный исход. Тогда стоит сказать себе: «Любое состояние не будет продолжаться вечно, мое раздражение пройдет, и я сумею сосредоточиться на текущих задачах».
При подготовке нужно не просто «набросать план». Тут важно все — и выбор одежды, и заготовка ключевых фраз, которые характеризуют вашу позицию. Надо помнить и о том, что разговор о деле может начаться не сразу. Вероятно, вначале последует некий обмен любезностями, обсуждение погоды или другой отвлеченной темы. Нужно быть готовым к любой ситуации и быстро сменить тему, которая может раздражать вас или ваших партнеров.
Раздражительность, считают психологи, это следствие активизации режима «бей или беги», который достался нам от предков. Это реакция на стресс, возникающая в те моменты, когда тело ждет какую-то опасность. В итоге гормоны — кортизол и адреналин — наполняют организм и вызывают такую реакцию.
Можно попытаться преодолеть это состояние на физиологическом уровне, сделав несколько глубоких вдохов и таким образом снизить уровень гормона стресса — кортизола. Можно делать так называемые «физиологические вздохи» — два коротких вдоха, затем один длинный, и так 3–5 раз. Если использовать этот прием достаточно часто, он автоматически будет запускать такое дыхание в любой стрессовой ситуации.
Нельзя все время работать, иначе быстро приходит выгорание, сначала психологическое, а затем и физическое, а это прямой путь к депрессии. Специалисты советуют давать себе отдых, хотя бы даже короткий. Если же и отдых не помогает, необходимо обратиться к психиатру. Он поможет найти первопричину раздражения и способы вернуться в спокойное состояние.