Posted 5 июня, 08:25

Published 5 июня, 08:25

Modified 5 июня, 08:29

Updated 5 июня, 08:29

Семейство сурков «поймали» на камеру в Удмуртии

Семейство сурков «поймали» на камеру в Удмуртии

5 июня 2024, 08:25
Фото: Андрей Котляков / скриншот видео vc.kom/Природа Удмуртии
В Сарапульском районе Удмуртии удалось снять на камеру целое семейство сурков. Видео получилось интересным и очень забавным.

Фотограф-натуралист Андрей Котляков снял на камеру целое семейство сурков, которое живет в Сарапульском районе Удмуртии. Интересные видеокадры опубликованы в сообществе «Природа Удмуртии» в соцсети ВКонтакте.

«Давно собирался в гости к этим забавных зверькам и вот, наконец, мини-путешествие состоялось. Боялся, что придется потратить время на поиски, но многочисленные норы и протоптанные дорожки на крутых склонах было видно за километр. Несмотря на жару, многие сурки проявляли активность даже в полдень, а ближе к вечеру и вовсе охотно позировали целыми семьями, хотя и не подпускали слишком близко», — написал фотограф.

На талантливо снятом видео можно увидеть, как сурки греются на солнце, общаются друг с другом, и то и дело забавно встают на задние лапки. Известно, что на задние лапки зверьки встают, почуяв опасность, делают они это, чтобы лучше обозревать окрестности. Заметив источника угрозы, они издают громкий свист «фийть-фийть», слышный на большом расстоянии, предупреждая остальных.

Сурки — близкие родственники белок. Они представляют семейство «Беличьи» и отряд грызунов.

Обычно зверьки селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки. У них есть особый способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков. Живут забавные животные в норах, там они спят всю зиму, часть осени и весны. Далеко от своих нор они не отходят. В каждой норе селится от 3 до 15 особей. Зимняя спячка начинается у них в октябре месяце и заканчивается в апреле месяце, при этом длительность зимней спячки зависит от характера климатических условий. Благодаря зимней спячке, животным удается выживать в условиях холода и голода зимнего периода.

Эти животные приспособлены к достаточно сложным условиям обитания, в которых они живут и размножаются. Уже в конце сентября месяца сурки опускаются в свои норы, чтобы пережить зимние холода.

Они очень миролюбивы и часто играют друг с другом. Много бегают и прыгают, а также перемещают камни, причем делают они это очень ловко. А еще сурки довольно хитрые и приспособленные к выживанию. Сурки могут распознавать опасность и реагировать на нее довольно быстро. По своей природе зверьки являются вегетарианцами, их рацион питания состоит из различных растений.

"