Posted 11 июня, 05:25

Published 11 июня, 05:25

Modified 11 июня, 05:25

Updated 11 июня, 05:25

Журавлята вылупились из яиц, отправленных из Ижевска в Хабаровский заповедник

Журавлята вылупились из яиц, отправленных из Ижевска в Хабаровский заповедник

11 июня 2024, 05:25
Фото: Пресс-служба зоопарка Удмуртии
Из яиц японского журавля, отправленных Ижевским зоопарком в заповедник Хабаровского края, благополучно вылупились птенцы.

Японские журавлята вылупились из яиц, отправленных Ижевским зоопарком в заповедник Хабаровска. Об этом сообщает пресс-служба Зоопарка Ижевска.

Сотрудник зоопарка в мае транспортировал яйца с живыми эмбрионами от японских журавлей до города Москва. Та он передал ценный груз сотрудникам Московского зоопарка, затем яйца отравились в дальний перелет в ФГБУ «хинганский государственный заповедник» Хабаровского края, где их заложили в инкубатор.

«И долгожданный день настал! С разницей два дня вылупились наши журавлята. Обсохнув в брудере, они отправились в летний стационар на озере Клёщенское, где будут расти с другими малышами до поздней осени. Для нас это очень важно! Птицы занесены в красную книгу России и находятся на грани исчезновения», — пишут в Зоопарке.

Интересно, что в природе, брачный период у японских журавлей начинается песней, петь ее начинает самец. Он откидывает голову назад и начинает мелодично курлыкать. Потом к песне присоединяется самка, стараясь подрожать самцу, произнося такие же звуки. После этого пара устраивает брачный танец, в состав которого входит большое количество поклонов, хлопанья крыльями, скачков и пируэтов.

Как правило, в одной кладке журавлей находится пара яиц. А у молодых семейных пар в кладке бывает только 1 яйцо. Их насиживанием занимаются как самка, так и самец. Примерно через 30 дней из яиц на свет появляются птенчики. Спустя 2 суток после рождения, птенцы уже прекрасно ходят, направляясь за своими родителями, когда те отправляются на поиски пищи. Ночью журавли защищают птенцов от холода, укрывая их крыльями. Заботятся о детенышах они на протяжении трех–четырех месяцев. В это время они их кормят и согревают. Потом подросшие детеныши становятся полностью самостоятельными.

Японский журавль привлекает к себе внимание взрослых и детей своим ярким внешним видом, Это мощная и крупная птица, достигающую в высоту около полутора метров, при этом средняя масса тела около 10 килограммов, а крылья в размахе могут достигать до 2,5 метров. Местом обитания птиц считается Дальний Восток и Япония.

Популяция японского журавля крайне мала, в связи с чем эту птицу относят к числу вымирающих видов. Виной этому стало возведение дамб на мелких и крупных реках и бесконтрольное расширение сельскохозяйственных угодий.

Повлияла на сокращение численности журавлей и активная охота на них японцев, с целью добычи ценных перьев.

Сейчас популяция птицы насчитывает около 2,2 тысячи особей. Японский журавль занесен не только в Красную книгу России, но и Международную Красную книгу.

"