Posted 22 июня, 07:05
Published 22 июня, 07:05
Modified 22 июня, 07:07
Updated 22 июня, 07:07
Место проведения полномасштабных учений регионального уровня в Граховском районе выбрано не случайно — на данной территории в прошлом году выявлено заболевание африканской чумой у диких кабанов. По легенде учений, заболевание свиней африканской чумой выявлено в личном подсобном хозяйстве и на свиноферме в деревне Порым, а также у дикого кабана, обнаруженного в лесном массиве вблизи деревни Порым Граховского района.
При определении возможных источников и путей заноса возбудителя болезни установлено, что у жительницы деревни Порым, работающей на свиноводческой ферме, в личном подсобном хозяйстве заболели свиньи. Домашним свиньям скармливалась скошенная трава с лугов, где обитали больные дикие кабаны.
«В ликвидации условного очага опасного заболевания на территории Граховского района были задействованы силы и средства госучреждений ветеринарии Удмуртской Республики, администрации муниципального образования. Участие также принимали сотрудники МЧС, минприроды, минздрава, минсельхоза, МВД Удмуртии. Организатором учений выступило главное управление ветеринарии республики», — рассказали в пресс-службе органов исполнительной власти региона.
В рамках учения проведено внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Граховского района.
«Африканская чума свиней занимает первое место по количеству нанесенного ущерба агропромышленному комплексу», — отметил в своем докладе, выступая на КЧС начальник Главного управления ветеринарии Роман Габдрахманов.
Он также добавил, что в нашей республике эпизоотическая ситуация сегодня стабильная, но риски возникновения и распространения вспышек африканской чумы свиней на территории региона сохраняются высокие.
«Мы должны быть готовы принять исчерпывающие меры по локализации и ликвидации возможных угроз. Учения являются одним из факторов успешной подготовки», — подчеркнул руководитель госветслужбы Удмуртии.
В ходе учений проведена практическая отработка комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации очага, проверка готовности системы оповещения, алгоритма действий должностных лиц при введении режима ЧС, организации взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными службами.
В условном очаге инфекции и угрожаемой зоне организована дезинфекция проезжающего автотранспорта, оборудованы шлагбаумы, дезинфекционные барьеры, установлены контрольно-пропускные пункты, организованы совместно с сотрудниками полиции дежурства на постах, проведена вынужденная дезинфекция помещений и прилегающих территорий, проведен отбор проб патологического материала, изъятие свиней, вывоз и сжигание трупов. Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, были достигнуты.
«Был продемонстрирован высокий уровень проведения учений. Государственная ветеринарная служба, руководство Граховского района и привлеченные службы показали готовность к оперативному принятию мер», — дал оценку учениям Роман Габдрахманов.
Африканская чума свиней — одна из самых особо опасных высоко контагиозных вирусных инфекций, которая при остром течении всегда вызывает летальный исход. Африканская чума свиней в России наносит крупный экономический урон хозяйствам, так как после выявления необходимо ликвидировать все поголовье. Вспышки заболевания время от времени фиксируются в различных регионах.
Причина заболевания — вирус, проникающий в организм животных чаще всего воздушно-капельным путем. В природе переносчиками выступают, в основном, дикие кабаны и грызуны, накожные паразиты и кровососущие насекомые. Вирус может длительное время находиться в траве и почве на пастбищах, куда он попадает с пометом и другими выделениями. Также вирус встречается на поверхностях в местах содержания животных, и в автотранспорте, используемом для их перевозки.
Вирус африканской чумы свиней накапливается в лимфоузлах, сосудах, селезенке, костном мозге и негативно влияет на весь организм. Он поражает лимфоциты, макрофаги и клетки эндотелия, угнетает иммунную систему, делает проницаемыми стенки сосудов, вызывает дегенеративные изменения на клеточном уровне с обширными внутренними кровоизлияниями и последующим некрозом клеток. Заболевание протекает в острой форме (длится неделю или немного дольше) или сверхостро (не дольше 3 дней). При сверхостром течении животные зачастую погибают без явных признаков заболевания.
Ранее мы сообщали о том, что в магазинах Ижевска была выявлена колбасная продукция с вирусом африканской чумы свиней.