Posted 30 июня, 11:13
Published 30 июня, 11:13
Modified 1 июля, 04:39
Updated 1 июля, 04:39
С торца одного из ижевских домов на улице Молодежной собрались в кучку несколько мальчишек лет десяти-двенадцати. Они по одному передают друг другу яркую пластмассовую коробочку, и вокруг каждого из них то и дело появляются облака белого пара.
— Давай, пробуй. Ну как? Подожди, а сколько тебе лет? Десять, уф, ладно, а я испугался, что тебе еще восемь. Ничего, я сам в восемь первый раз попробовал.
Тут мимо проходят взрослые, и мальчишки, пряча устройство, спешно уходят во двор.
Недалеко от дома, примерно в метрах 500, сверкает огнями магазин по продаже вейпов. Сквозь стеклянную стену на его витрине можно увидеть множество ярких разноцветных коробочек. Сколько там представлено вкусов и ароматов, остается только догадываться.
Уже доказано, что именно привлекательный внешний вид, яркая упаковка и привлекают детей. Также подросткам интересно наблюдать облака пара при выдыхании. А еще им нравится присутствие разнообразных вкусов и запахов, сладких, приятных, что создает иллюзию безопасности.
Да и сами производители никотиновых изделий представляют свою продукцию как более безопасный аналог сигаретам, коварно умалчивая о негативном влиянии на организм химических соединений и самого устройства.
Однако врачи-наркологи в один голос говорят, что электронная сигарета, она же вейп, грозит самыми тяжелыми последствиями для здоровья. Поэтому действительно страшно, когда эти устройства попадают в руки детям.
«Что представляет собой сам вейп? Прежде всего, это встроенный аккумулятор питания. Так как чаще всего вейпы — это продукты несертифицированные и достаточно низкого качества, они взрываются, детонируют в процессе курения либо зарядки. Результаты таких взрывов — госпитализация с травмами и ожогами лица, пальцев рук и ротовой полости. Также в каждом вейпе есть картридж, отсек, в который наливают жидкость для вейпинга, устройство испарения, которое производит горячий пар. Из-за высокой температуры пара можно легко получить ожоги дыхательной системы», — делится врач-нарколог детского отделения наркологического диспансера республики Павел Новиков в видео медучреждения.
Особую опасность представляет и жидкость для вейпов или, как ее называют подростки, «жижа».
«В „жиже“ присутствуют глицерин с пропиленгликолем, при нагревании которых синтезируется формальдегид — вещество, которое используют для консервации трупов, и акролин — токсичное вещество, которое разъедает кожу, глаза, дыхательные пути и может убить человека. Также в вейпах используют ароматизаторы с неясным и небезопасным составом, которые могут вызвать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Также у же в процессе парения вейпа образуется бензоальдегид. Ну и практически все вейпы содержат синтетический никотин, который быстро всасывается в кровь, проникает в головной мозг и быстрее вызывает зависимость по сравнению с обычными табачными изделиями», — объясняет медицинский специалист.
По словам врача, уже даже появились тяжелые специфические болезни вейперов, которые плохо поддаются лечению. Список заболеваний, которые вызывают вейпы, огромен, начиная от пародонтита до развития онкологических заболеваний.
Ижевчанка Светлана рассказала, что была шокирована, когда узнала, что ее 12-летняя дочь курит вейпы.
«Меня вызвали в школу к директору и сказали, что мою дочь поймали с вейпом в туалете. Сказать, что я была расстроена, не сказать ничего. Я не могла понять, как так, мы ведь не раз обсуждали дома, что вейпы — это вредно. Уже потом, придя в себя, я поняла, что были признаки, по которым можно было понять, что дочь вейпит», — поделилась с Udm-info ижевчанка.
По словам женщины, девочка стала раздражительной, агрессивной, в школе скатилась на плохие отметки, чаще стала жаловаться на головную боль и усталость. Выяснилось, что попробовать вейп девочке предложил одноклассник, школьнице понравилось и она начала искать деньги, чтобы купить устройство.
«Как-то еще до того, как все стало известно, Лена (имя изменено) попросила у меня сразу тысячу рублей. На мой вопрос, зачем, стала жаловаться, что всем друзьям родители дают такие деньги на карманные расходы, а я одна такая жадная. Деньги я, конечно, не дала, но и не насторожилась, а зря. А она начала копить на электронные сигареты с тех денег, что мы давали ей на питание и сладости. Прятала вейп в любимой мягкой игрушке. Я убиралась в комнате, взяла в руки этого мишку и почувствовала от него резкий сладкий запах, а потом увидела, что там есть кармашек, рядом с ним жирные пятна», — делится женщина.
По словам специалистов, есть признаки, по которым без труда можно определить вейпера.
1. Во первых, это запах.
Электронные сигареты имеют стойкие запахи, обычно это сладкие ароматы — шоколад, аромат ягод, цитрусовых. Этот запах въедается в одежду, его трудно с чем-то перепутать. Если в комнате или от одежды регулярно пахнет сильными ароматами, это неспроста.
2. Жирные пятна на одежде.
Если при стирке вы стали замечать странные жирные пятна, которые пахнут, например, цитрусом или чем-то сладким, это должно вас насторожить. Именно такие пятна могут оставлять капли от жидкости для заправки вейпов.
3. Новые зарядные устройства.
Электронные сигареты нуждаются в постоянной зарядке. Поэтому появление в доме новых зарядок, проводов для зарядки, которые вы не покупали, может стать поводом заподозрить вейпинг.
4. Настойчивые просьбы о карманных деньгах.
Вейпы стоят недешево, поэтому, если ребенок начал часто просить дополнительные карманные деньги, проверьте, зачем они ему нужны.
5. Постоянно выходит «погулять».
Такие прогулки обычно длятся недолго. Если вы не отпускаете ребенка, он раздражается, но не может внятно объяснить причину раздражения.
Также должно насторожить ухудшение аппетита, необычная усталость при простых физических нагрузках, частые простудные заболевания.
По словам детского невролога Натальи Мишиной, вейпы даже опаснее обычных сигарет. Вещества в электронных сигаретах вызывают гипоксию и действуют токсически на все органы организма. Под их прицелом сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы.
«В большинстве вейпов содержится тот же самый никотин, но здесь его тяжело дозировать. У вейпа есть приманка — приятный вкус, их чаще курят. Поэтому очень часто происходят передозировки. Как правило, подростки, курящие вейпы, жалуются на усталость, бессонницу, головные боли, у них снижается память, мыслительные способности, появляются задержки в развитии, тревожно-панические расстройства. Дети сами признаются, что голова „совсем не соображает“, в школе они скатываются на плохие оценки. Из-за того что страдает гормональная система, у подростков развиваются гормональные нарушения. Самое безобидное — это, например, появление большого количества акне, проще говоря прыщей. Доказано, что ароматизаторы и тяжелые металлы в вейпах оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции — гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, адаптации, поведения», — рассказала врач Udm-info.
По словам медицинского специалиста, сейчас у вейперов начали диагностировать такое опасное состояние, как пневмосклероз. Парение вызывает разрастание соединительной ткани легких и развивается дыхательная недостаточность. Происходит это из-за содержания в «жиже» диацетила. Попадая в легкие, это вещество вызывает спазм альвеол и бронхов, они словно цементируются. Чем чаще подростки «парят», тем быстрее у них развивается хроническая болезнь легких. Да, сигареты — это плохо, но вейп — это страшно.
«Подростков, которые часто парят, как правило, можно смело ставить на учет к нескольким медицинским специалистам, неврологу, кардиологу, эндокринологу, список можно продолжать. Здоровыми они не могут быть по определению, поэтому родителям стоит задуматься о том, чтобы защитить детей от опасной привычки», — предупреждает специалист.
Болезнь EVALI расшифровывается как «electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов. Об этой болезни подробно рассказано на сайте центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Впервые она была официально диагностирована в 2019 году в Америке. Именно в этот период там были зарегистрированы пик продаж электронных сигарет и вейпов, а также пик заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи, ими воспользовавшихся.
В России первый случай заболевания был зарегистрирован в 2021 году в Москве. В Морозовскую больницу поступил 17-летний юноша с симптомами тяжелой пневмонии и общей интоксикации. За две недели до госпитализации у него стали нарастать одышка и кашель, повысилась температура, появились рвота и боли в животе. За полмесяца он потерял в весе 10 кг.
Позже выяснилось, что появление и развитие этих симптомов было вызвано тем, что за 1,5 месяца пациент активно «парил» вейпы, и на момент его госпитализации его легкие просто закупорила масляная пленка от курительной «жижи».
Специального протокола лечения больных EVALI в настоящее время не существует.
В тяжелых случаях пациенты с EVALI попадают в отделение реанимации и нуждаются в искусственной вентиляции легких. Как не заболеть EVALI? Отказаться от использования вейпов и не думать, что «меня это не коснется».
Светлана признается, что сначала устроила дочери «разнос». Но после большого семейного скандала поняла, что действовать нужно по другому.
«Я поняла, что если я еще чуть-чуть перегну палку, она мне перестанет доверять, мы перестанем быть друзьями. Лена мне, конечно, сказала, что больше не будет вейпить и что ей вообще это не понравилось. Но кто знает. Теперь каждый раз, когда она уходит на прогулку с подругами, я начинаю нервничать. Вчера я сходила в храм, поставила свечи, помолилась, для меня это действительно проблема», — делится женщина.
Родителям вейперов психологи советуют запастись терпением и быть готовыми слушать и слышать.
Ни в коем случае нельзя кричать на подростка и оскорблять его. Не отнимайте силой электронное устройство. Постарайтесь построить доверительный разговор, не ругайте, не осуждайте, спросите, как часто ребенок курит и почему ему этого хочется. Узнайте, как давно он попробовал вейп, как часто курит, в каких ситуациях ему этого хочется и почему. Объясните, что вы расстроены и волнуетесь за его здоровье.
Главное объяснить ребенку, чем вредна его «модная» привычка, рассказать ему то, о чем он не знает. Не наказывайте и не лишайте ребенка карманных денег. Это вызовет лишь сопротивление. Не запрещайте общаться с друзьями. Просто узнайте тех, с кем общается подросток. Уточните, курят ли в его компании и как там отнесутся к тому, если он не будет вейпить. Объясните, что курение не влияет на настоящие дружеские отношения, статус и взрослость.
Не читайте нотации и не заводите долгие беседы. Лучше дайте ссылки на статьи и видео о вреде вейпинга.
Если ребенок не будет чувствовать угрозу в вашем разговоре, он открыто расскажет обо всем. В случае, если он не идет на контакт и отказывается обсуждать наболевшую тему, желательно обратиться за помощью к психологу.
По мнению психологов, парить вейпы подростки могут начать не только из любопытства или из стремления быть как все. Вейпинг может быть «вершиной айсберга» и говорить о серьезных психологических проблемах. Например, обижают в классе или не понимают в семье.
Надо смотреть, комфортно ли ребенку в школе, не конфликтует ли он с учителями, с одноклассниками, достаточно ли ему внимания со стороны родителей. Как он проводит свое свободное время, занимается ли спортом, есть ли у него какие-то дополнительные занятия. Важно найти причину вредной привычки.
«Дети не должны быть предоставлены сами себе. Родители должны ими заниматься. Подросткам должно быть интересно в семье. А когда детьми не занимаются, пусть любят, но не занимаются, ребенок сам себе предоставлен, вечерами сидит в соцсетях, тогда и возникают психологические проблемы, приводящие к вейпингу. Постарайтесь организовать ребенку интересный досуг: кружки, секции, поддержите его увлечения, проводите больше времени всей семьей, чаще общайтесь. Постройте нормальные психологические отношения. Ездите с детьми летом на велосипедах, зимой катайтесь с ними на лыжах, ходите с ними в театр, в кино, просто на прогулку, — и тогда для вейпинга места уже не останется. Тогда дети поймут, что на самом деле модно быть здоровым и счастливым,» — говорит детский невролог Наталья Мишина.
.