С южной стороны одного из домов на улице Красная в Ижевске участники Камско-Вятской археологической экспедиции нашли монеты 1782–1788 гг., а также 1801 г. Об этом археологи УдГУ рассказали на своей странице в соцсети ВКонтакте.
«В этом году было начато исследование еще одного квартала на Красной — между улицами Ленина и Пастухова. И в первые дни нас ожидала уже привычная для нас картина: остатки фундаментов стоявших не так давно домов, а рядом несколько объектов последней четверти XIX — начала XX в. Отдельным блоком находились объекты довоенного времени (1920-1940-е годы). И тут нас ожидал сюрприз!», — написали исследователи.
С южной стороны фундамента одного из домов археологи исследовали объект №18 и в его углах, в придонной части, нашли скопления монет 1782–1788 гг., а также 1801 г. Эксперты полагают, что это связано с традицией закладки монет при постройке домов, бань и других зданий.
Кроме того во время обследования квартала археологи обнаружили крупные куски угля и остатки сгоревшей деревянной конструкции. Среди угля были найдены фрагменты оплавившихся стеклянных винных бутылок.
«Сверху этот углистый слой был забутован ломанным кирпичом. Судя по размерам более-менее сохранившихся кусков, кирпич был достаточно старый. И совсем сверху все было засыпано супесью», — написали исследователи.
Археологи предположили, что это здание, построенное на рубеже XVIII–XIX вв., можно связать с пожаром 1810 года. После пожара верхнюю часть постройки снесли, а основание засыпали кирпичным ломом.
«Конечно, это лишь предварительные выводы. Но пока мы предполагаем, что наконец-то нашли следы пожара 1810 года. И по расположению разновременных объектов можем в дальнейшем проследить, как проводилась застройка этого квартала в разное время», — поделились участники экспедиции.
На официальном сайте МЧС Удмуртии есть сведения о пожаре 1810 года, который стал самым масштабным за историю столицы. Он случился 18 мая 1810 года. Тогда сгорели господские дома и 300 домов мастеровых, сгорели и две первые ижевские церкви. Только казённые убытки составили 104 977 рублей.
В результате пожара выгорела почти вся жилая застройка на нынешних улицах — Красной, К. Маркса, В. Сивкова. Куренную — Красную много лет потом именовали Погорелых.
Властями рассматривалась версия сознательного поджога. Главным виновником пожара был признан начальник завода Вильгельм Шейдеман. Следствие выявило, что распространение пожара случилось от того, что оказались расхищены пожарные инструменты. Казнокрад выплатил 169,5 тыс. рублей и получил 17 лет лишения свободы с отбыванием срока в казанской тюрьме.