Posted 7 июля, 15:23

Published 7 июля, 15:23

Modified 8 июля, 06:56

Updated 8 июля, 06:56

ТОП интересных рецептов ягодного варенья

Это надо попробовать: необычные рецепты варенья из ягод

7 июля 2024, 15:23
Фото: 1MI

ТОП интересных рецептов ягодного варенья

Ягодный сезон в самом разгаре. Рассказываем, что можно приготовить из клубники, земляники, смородины и других всеми любимых ягод.

Лето снова радует нас обильным урожаем ягод, значит, пришло время делать запасы и варить варенье. У каждой хозяйки есть заветные рецепты, любимые всей семьей, переходящие «по наследству» от мам и бабушек. Однако не стоит проходить мимо необычных рецептов и ароматных добавок. Варенье с захватывающими сочетаниями может стать не только экспериментом, но и любимым лакомством. Также оно может превратиться в отличный подарок.

С клубникой и базиликом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 600 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки базилика;
  • 4 веточки мяты.

Необходимо сначала промыть клубнику и удалить хвостики. После надо засыпать сахаром и подождать, пока ягоды выделят сок. Далее нужно натереть цедру лимона и добавить ее к ягодам, а затем поставить все на огонь.

Ягоды надо довести до кипения, затем положить в них мяту и базилик. Готовьте варенье 10 или 20 минут в зависимости от того, какая консистенция вам нужна. Готовое варенье распределите по чистым банкам.

Тимьян и малина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка.

Как обычно, нужно засыпать малину сахаром и проварить на слабом огне 20 минут, помешивая. После необходимо выложить веточки трав, добавить лимонный сок и варить еще 15 минут.

Затем нужно перетереть варенье через сито и еще раз довести до кипения. Разложить по банкам.

Ягоды с корицей

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг.
  • Малина — 2 кг.
  • Сахар-песок — 2,5 кг.
  • Корица — 2 ч. л.

Малину нужно сложить в кастрюлю, чуток размять, чтобы ягода пустила сок. Затем надо ее прогреть на умеренном огне. После того как варенье первый раз закипит, нужно варить еще 15 минут. Полученную смесь надо превратить в пюре любым способом.

В малиновое пюре добавляете ягоды земляники, аккуратно перемешивайте. После засыпьте сахар и вновь аккуратно размешайте. Затем нужно будет добавить корицу и вновь поставить варенье на огонь. После того как оно закипит, нужно варить на тихом огне еще полчаса, а затем разложить полученное лакомство по банкам.

Варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Апельсин.
  • Листья мяты — по желанию.

Ягоды засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Затем помыть апельсин, нарезать его вместе с кожурой на кусочки и добавить к землянике. По желанию можно добавить несколько листочков мяты.н

Всё это довести до кипения, а после проварить еще 15-20 минут на тихом огне. Затем можно раскладывать по банкам.

Смородина и желатин

Ингредиенты:

  • смородина свежая — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 0,5 ст. л.

Сначала нужно залить желатин частью воды и оставить набухать. Затем перебрать смородину и промыть, добавить сахар и остальную воду.

Поставить кастрюлю на плиту и растворить весь сахар. Получившееся варенье остудить до теплого состояния и протереть через сито. В эту смесь надо добавить разбухший желатин.

Джем нужно вернуть на плиту и прогреть, кипятить не надо. После этого можно разложить по банкам.

Кроме варенья

Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

Мохито

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Мята — 1 веточка

В трехлитровую банку укладываем очищенную без хвостиков клубнику, пару тонких кружков лимона и веточку ароматной мяты. Поливаем кипятком и даем настояться полчаса.

Затем получившуюся жидкость переливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар и варим до полного растворения сахара. Возвращаем сироп обратно в банку и закрываем крышкой.

Из смородины

  • черная смородина — 1 литровая банка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода (кипяток) — 2,5–3 литра.

Нужно очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками

Ягоды смородины промыть и засыпать в банку. Туда же положить сахар и лимонную кислоту.

Содержимое залить кипятком до самого верха, чтобы вода немного полилась через край. Сразу же закатайте банку крышкой.

Кроме варенья и компота, из многих ягод можно приготовить настойку. Получится напиток умеренной крепости с приятным сладким привкусом.

Малиновая

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) — 1 литр;
  • малина — 3,5 кг;
  • сахар — 250 грамм;
  • вода — 250 мл.

Малину перебрать и засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место. После нужно слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.

Затем из воды и сахара приготовить сироп, который после нужно влить в водку и хорошо перемешать. Малиновую настойку выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.

Затем надо профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Земляничная

Ингредиенты:

  • ягоды земляники — 1 кг;
  • сахар — 0,3-0,5 кг (по вкусу);
  • водка — 0,5 литра.

Ягоды помыть, перетереть и добавить сахар. Это пюре перелить в банку, влить водку, перемешать и герметично закрыть.

На 10-12 дней банку надо убрать в темное прохладное место. После этого готовую земляничную настойку процедить через марлю и разлить в бутылки.