Неделю назад депутаты приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий серьезные штрафы для нарушителей Правил дорожного движения при передвижении на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности. Но, по словам Володина, все громче звучат голоса тех, кто требует полного запрета езды на СИМ.
«В Госдуме в первом чтении принят законопроект, устанавливающий штрафы для электросамокатов. В то же время поступают предложения о полном запрете использования такого транспорта для передвижения по улицам. Как вы считаете, необходима ли такая мера?», — написал Володин.
Спикер Госдумы опубликовал онлайн-опрос, в котором спросил, нужно ли полностью запретить электросамокаты. По состоянию на 13:30 ижевского времени, в опросе приняли участие более 151 тысячи человек. 64% считают, что запрет необходим, 30% — что запрещать электросамокаты не стоит, еще 6% ответили, что им «все равно».
«Малолетних детей штрафы не удержат вдали от самокатов, они о них не думают даже. А с опаской ходить по пешеходным тротуарам, особенно когда ребёнка ведешь за руку, уже поднадоело»
«Замучили самокатчики уже!»
«Давно пора запретить»
«Запрет — это уж больно радикально. Разрешать самокаты, только после получения на них прав и регистрации»
«Уберите вы эти самокаты уже»
«Надоели эти самокаты, если честно»
«Это пешеходный тротуар, а ты идешь и должен оборачиваться, как бы тебя не сбили. А если с детьми, то вообще испытание»
«Давно пора. По улицам спокойно ходить нельзя»
«Я был бы раньше против запрета, но упав с него и сломав руку и два ребра, голосую против этого транспорта для камикадзе. Хотя раньше сам смеялся над угрозами»
«Можно разрешить только в том случае, что технически будет стоять ограничение скорости до 10 км/ч»
«Ну либо установить скорость максимум 10-12 км/ч, либо полный запрет. Они же убивают и калечат людей, плюс ездят вдвоем»
«Запретить однозначно, культуры вождения вообще нет», — прокомментировали подписчики Вячеслава Володина.
Полемика о том, необходимо ли полностью запретить езду на электросамокатах, все жарче разгорается и в Ижевске. Многие жители столицы Удмуртии негативно относятся к активному распространению в городе этого вида транспорта.
«Еще дня не было, чтобы я тут у нас на 8-й Подлесной шла, и не напугал бы электросамокат, несущийся на скорости. А еще — у нас же недавно отремонтировали тротуары, и теперь у самокатчиков это маршрут номер один — по новому асфальту на дикой скорости носятся, и внезапно из-за спины выкатываются. Так что я за полный запрет, и уже проголосовала в онлайн-опросе Володина. Вдруг чудо случится, и депутаты прислушаются к мнению большинства. Я бы еще и детские самокаты запретила — путаются под ногами и не соображают, куда едут», — поделилась мнением с корреспондентом Udm-info жительница Ижевска Екатерина Григорьева.
Пока же власти Ижевска не планируют полностью отказываться от использования в городе электросамокатов, как это сделали, например, в Перми и некоторых городах Татарстана. Совместно с кикшеринговыми компаниями руководство столицы Удмуртии определило территории, где скорость самокатов автоматически ограничивается до 15 км/ч: парки им. Кирова и Космонавтов, скверы Заречный, Дружбы и возле ДДЮТ. Тогда как многие жители города требуют запретить езду на СИМ в парке им. Кирова.
С 1 марта 2023 года в России действуют ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. При этом никакой ответственности за нарушение Правил не было предусмотрено. 10 июля Госдума приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы для нарушителей. К примеру, за езду на электросамокате или велосипеде в состоянии алкогольного опьянения предлагают штрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, за причинение легкого вреда здоровью при ДТП — от 2 до 5 тысяч рублей, за причинение вреда средней степени тяжести — от 10 до 15 тысяч рублей, за превышение скорости — от 500 рублей до 5 тысяч рублей.
Пока же, по словам жителей Удмуртии, электросамокаты приносят обществу больше вреда, чем пользы. Только за один месяц, с начала мая, в больницы обратилось более 70 пострадавших при езде на самокатах, велосипедах и мотоциклах. Врачи травматологии ижевской ГКБ №6 оказали медпомощь 30 пациентам, получившим травмы при езде на электросамокатах, а медики 1 РКБ пришли на помощь 32 пострадавшим в ДТП с участием электросамокатов и мотоциклов.
«Пока мы наблюдаем то, что на электросамокатах ездит, в основном, молодежь и даже подростки. И они не соблюдают правила, потому что для них это развлечение, мода. И очень много травмированных, как среди самих водителей, так и среди пешеходов. В силу возраста, дети и подростки не понимают опасности для жизни и здоровья, и превышают скорость, наезжают на пешеходов. Я считаю, что передвигаться на электросамокатах нужно разрешать людям с 18 лет», — поделилась мнением врач-терапевт одной из частных клиник Ижевска Антонина Куликова.