Modified 25 июля, 06:01

Updated 25 июля, 06:01

Виктор Дьяков: «Тема СВО близка каждому»

25 июля 2024, 06:01
Депутат Госсовета Удмуртии Виктор Дьяков о поддержке специальной операции, благотворительности и командировках на Донбасс.

Депутат Госсовета Удмуртии Виктор Дьяков в эти дни находится в служебной командировке на Донбассе. До отъезда мы связались с Виктором Федоровичем, узнали подробности поездки, а еще поговорили о том, почему ему так близка военная тема.

— Виктор Федорович, каковы задачи текущей командировки на Донбасс?

— Я работаю в Институте разработок и технологий, моя деятельность напрямую связана с беспилотниками. Их производство постоянно совершенствуется с учетом военных реалий. Поэтому вместе с представителями различных российских компаний по производству БПЛА, коллегами по «Деловой России» мы едем тестировать коптеры в реальных боевых условиях, внедрять новые разработки для FPV–дронов, учить наших бойцов управлять ими.
Современные военные действия — это во многом борьба технологий. Дроны — бесценные помощники наших ребят. Это и средство для сбора разведданных, и боевое оружие. Мы тесно сотрудничаем со спецподразделениями, оперативно реагируем на запросы бойцов, их отзывы.

— Это не первая ваша поездка в новые регионы России. Более того, вы доброволец СВО. Почему вам так близка эта тема?

— Уверен, тема спецоперации, помощи жителям новых регионов близка каждому жителю нашей большой страны. Удмуртия хоть и находится в тысячах километров от зоны проведения военных действий, но, как и в годы Великой Отечественной войны, является оборонным щитом России.

Мы производим оружие, в том числе самое современное, те же боевые коптеры. Сотни неравнодушных людей плетут маскировочные сети, шьют одежду для наших бойцов, собирают гуманитарную помощь. А сколько мужчин Удмуртии сейчас находятся на передовой, сколько уже вернулись домой, а сколько не вернулись… Как тут можно оставаться в стороне?

Что касается меня, то, возможно, свою роль сыграли еще и гены: мой отец — казак. Патриотизм, готовность в любой момент встать на защиту Родины у меня в крови. Поэтому участвовать в спецоперации или нет, ответ на этот вопрос был для меня очевиден.
Ну, а поскольку я и раньше занимался гуманитарной помощью, поэтому и во время службы в 100-й отдельной мотострелковой бригаде Народной милиции ДНР мне поручили курировать вопросы поставки спецоборудования для ведения военных действий. А после возвращения я продолжил эту работу вместе с коллегами по проекту «Я помогаю».

Мы поддерживаем семьи участников спецоперации — кому-то нужно дрова привезти, кому-то помочь собрать детей в школу. Одной семье выделили деньги на фундамент нового дома — старый сгорел, когда глава семьи был на СВО. Так постепенно наш проект вышел за границы моего избирательного округа в Ленинском районе, и теперь мы работаем по всей Удмуртии.

— Как люди выходят на вас?

— В округе меня многие знают — обращаются в мою общественную приемную, пишут в личные сообщения, рассказывают знакомым. Кого-то ко мне отправляют специалисты отделения фонда «Защитники Отечества» — я являюсь региональным координатором рабочей группы по вопросам СВО. С фондом мы плотно сотрудничаем, как и с военным комиссариатом Удмуртии.

Моя команда ездит по районам нашей республики, общается с волонтерами, близкими наших бойцов. Например, в Каракулино встретились с родителями солдата, который сейчас находится на передовой. Ему нужно помочь получить удостоверение ветерана боевых действий, чтобы и сам боец, и его семья могла пользоваться льготами. Обязательно решим вопрос.

— Вы помогаете еще и армии — отправляете на фронт дроны, автомобили, рации и много чего еще. Почему вы это делаете? Это же немалые деньги.

— Меня часто об этом спрашивают. Обычно отвечаю — такова моя гражданская позиция. Что касается затрат, то я же не один, неравнодушных людей много — среди предпринимателей, моих коллег по партии «Единая Россия», Госсовету республики, среди жителей Удмуртии.

Загляните в мою общественную приемную — жители города постоянно приносят сюда книги, мёд, вязаные носки, моющие средства. Знают, что я организую гуманитарные грузы на Донбасс. Каждый помогает, как может.

— Какая помощь оказана за последнее время?

— Командиру бригады «Терек» Андрею Фадюхину доставил fpv-дроны, средства радиоэлектронной борьбы. Парням из штурмовой роты 1442-го полка передали пикап, а бойцам мотострелкового батальона 68-го танкового гвардейского полка — УАЗ.

В одно из подразделений отправили комплекс тактико-огневой подготовки «Блик». Он помогает ускорить процесс адаптации бойцов к выполнению боевых задач, в том числе — на неподготовленных полигонах.

Весной вместе с моим соратником, военкором Евгением Лисицыным съездили к артиллеристам под Лисичанск. Привезли ребятам коптер с тепловизором и экипировку. А еще отправили на передовую бойцам нашего инженерно-сапёрного полка бензопилы.

Могу перечислять долго, но не буду, потому что мой опыт — не уникален. Знаю немало примеров, когда волонтеры на собственные сбережения покупают необходимые вещи нашим бойцам, пряжу для носков или материалы для плетения сетей. Таким активистам мы с коллегами тоже помогаем — закупаем шерсть, а каркас для плетения маскировочных сетей установлен прямо в моей общественной приемной — на улице Телегина, 101. Так что, если у кого-то есть желание помочь, приходите. Все необходимое предоставим.

— Виктор Федорович, вы входите в состав Генерального совета партии «Единой России», Молодёжного парламента Госдумы. А это вам зачем?

— Это возможность продвигать законодательные инициативы, в том числе молодежные, на федеральном уровне, работать над инициативами развития регионов, перенимать опыт и применять его в Удмуртии. Кроме того, работа в Молодежном парламенте помогает еще и в деятельности по линии СВО. В его составе — ребята со всей России, общение с ними — это возможность лучше узнать, что происходит за пределами нашей республики, какие вопросы требуют решения.

— Как долго продлится ваша командировка?

— Задач много, территория, на которой их нужно решить, обширная — от ЛНР до Запорожья, поэтому до сентября точно буду в командировке. Работаем дальше!