Слабосоленые брюшки лосося произвели по документам из брюшек форели в Ижевске. Несоответствие выявили специалисты Россельхознадзора во время мониторинга системы «Меркурий». Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
Нарушение правил при организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов допустила ИП Михеева В.В., которая ведет деятельность по производству рыбной продукции в Ижевске.
Так, 5 июля 2024 года предприниматель выработала 4 кг слабосоленых брюшек лосося (теша), указав в качестве сырья 4 кг мороженых брюшек форели.
«Это не соответствует типу произведенной продукции и не дает возможности обеспечения прослеживаемости сырья при производстве данной продукции, не позволяет подтвердить его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие мест его выхода», — отметили в ведомстве.
Произведенные нелогичные полуфабрикаты продавались в розничные продуктовые магазины г. Ижевска.
5 августа этого года Управление объявило предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства.
Известно, что не смотря на то, что форель и лосось могут выглядеть и иметь одинаковый вкус, они представляют собой разные виды рыб. Лососи — это классические проходные рыбы, которые обычно постоянно обитают в морях, озерах или океанах. Они заплывают в реки лишь для того, чтобы оставить после себя потомство. Форель может жить и в морях и в реках. А еще эту рыбу можно выращивать искусственно, хотя это не так то просто.
Для форели нужен большой водоем, вода в котором будет всегда чистой. В морской воде форель растет очень быстро и достигает хороших размеров за короткий период. А вот в пресной, рыба не может развиваться нормально и растет гораздо хуже. В Норвегии, форель начинают выращивать в море и только после того, как она достигает нужного веса переводят в искусственные пруды.
Лосось как правило имеет более высокое содержание жира, чем форель, и больше ее по размеру.
Напомним, ранее мы писали о том, что одно из сельскохозяйственных предприятий в республике производило мясо «из воздуха». Компания из Игринского района выработала 137 килограммов говядины, используя в качестве сырья 61,5 кг мяса.
А в Селтинском районе Удмуртии предприятие каким-то образом превратило 715 кг молока в 941 кг молочной продукции, среди которой были питьевое пастеризованное молоко, сметана, сладко-сливочное масло 72,5%, кефир, йогурт и творог.