На рынке труда России бум реферальных программ. За помощь руководителю в решении кадровых проблем сотрудникам платят крупные премии, исчисляющиеся в десятках тысяч рублей. В иных компаниях такие премии доходят до 40 тысяч рублей за каждого приведенного работника, пишут «Новые Известия».
Благодаря этому работодатели закрывают до 30% имеющихся вакансий, сообщил экономист Никита Кричевский.
«Серьезным вызовом является тяжелейший демографический кризис. У нас действительно понижающаяся демографическая волна. Плюс эмиграция — вы понимаете, что уехали люди в самом трудоспособном возрасте, активные, креативные, как правило, образованные — те, кто там может так или иначе устроиться. Плюс мобилизация, плюс контрактники. По недавним оценкам министра цифрового развития, у нас дефицит айтишников — 700 тысяч. Это примерно столько, сколько занято в этой сфере», — комментирует доктор экономических наук, профессор, министр экономики РФ в 1992–1993 годах Андрей Нечаев.
По информации управляющего директора сервиса «Авито Работа» Дмитрия Пучкова, в последние 3 года рынок труда в России «чрезвычайно напряженный». Показатель безработицы упал с 3,5-4% до абсолютного минимума, приближаясь к 2-2,5%.
Это ведет к «битве» предприятий за ценных работников и, как следствие, к «гонке зарплат», которая в некоторых сферах повышается уже по пять раз в год и сильно опережает показатели производительности труда.
Помимо взрывного роста зарплат, работодатели используют и другие, все более креативные «плюшки» для привлечения кадров.
Массово внедряются премии работникам за привлечение дефицитных кадров, предлагаются дополнительные льготы и расширенные соцпакеты, в которые могут включать полис ДМС для работника и его родных, предоставление жилья или компенсацию процентов по ипотеке, оплату проезда, питания, связи, фитнеса, профильной учебы, а также создание корпоративных детских комнат.
По данным «Авито Работы», за последний год количество таких предложений выросло на 58%.
Ситуация с кадрами настолько острая, что если раньше соискатель находил новую работу приблизительно через месяц после начала активного поиска, то сейчас этот срок вдвое меньше, а представители особенно дефицитных сфер, таких как ИТ, могут найти работу за один день.
В промышленности сегодня быстрее всего растут обрабатывающие отрасли, в том числе выпуск компьютеров и другой электроники, а также автотранспорта.
«Высокие темпы роста показывают предприятия оборонного комплекса. Соответственно, если есть требуемая квалификация, например, опытный инженер или сварщик, то в этих секторах можно рассчитывать на высокий доход в ближайшей перспективе, — рассказала кандидат экономических наук, эксперт в области управления персоналом, эксперт Института экономики роста им. Столыпина Татьяна Кожевникова. — Если же говорить про среднесрочную перспективу, то интерес могут представлять такие отрасли, как телекоммуникации, банки, кибербезопасность, беспилотный транспорт, электронная коммерция и другие сферы экономики, в которых цифровизация идет наиболее быстрыми темпами и где всегда будет спрос на специалистов с техническим образованием».
Количество активных вакансий в промышленности в первом полугодии 2024 года выросло более чем на 60% по сравнению с 2022 годом, — таковы данные hh.ru. При этом число соискателей выросло лишь на 16%.
Итог этих процессов — резкое падение конкуренции. Сегодня в сфере производства на одну вакансию приходится лишь 2,4 резюме.
Самый мощный прирост вакансий за год фиксируется в добывающей и нефтегазовой отраслях (+29% и + 28% новых рабочих мест соответственно), производстве промышленного оборудования (+28%) и в сфере энергетики (+27%).
А самыми востребованными специальностями стали инженер-конструктор (11% от всех вакансий в производстве), слесарь (9%) и машинист (9%).
По наблюдениям экспертов, беспроигрышный вариант успешно трудоустроиться сегодня — это получение квалификации в областях, которые развиваются с применением так называемых экспоненциальных технологий, то есть технологий, стимулирующих взрывной рост того или иного сектора экономики. Сюда можно отнести, к примеру, ИИ и нейросети, интернет вещей, беспилотный транспорт, блокчейн, робототехнику, дополненную и смешанную реальность.
Учитывая мнения экспертов, в ближайшие 6-7 лет рынок труда в России будет оставаться не рынком работодателя, а рынком соискателя. И нельзя исключать, что для привлечения ценных кадров работодатели станут применять еще более нестандартные способы.